白山

2015.08.24(月) 日帰り

台風が来てるので、台風から逃れるために、北陸に行くしかないってことで、憧れの白山に(^-^)♪ 平日なのでマイカー規制もなく、別当出合までマイカーで♪ どっちのルートで行こうか迷ったところ、観光新道から降りてきたご夫婦に聞いたところ砂防新道のほうがオススメとのことで、そっちから登ることにする(^^) けっこう曇っているけど、すれ違う人の頂上は快晴ですよ♪との言葉に励まされながらも、半信半疑で登り続ける。 登山道にはお花がいっぱい咲いていて、曇っていても楽しい道。 お腹すいたので、ベンチでおにぎりを食べる。あと少しのところに甚之助小屋があるようで、人がいなくてゆったりできた。 そのあとも、お花がいっぱいの登山道を登る♪ 晴れてたらすごくキレイなんだろうなぁとも思いつつ、でも涼しくて登りやすいからよかったんだと自分に言い聞かせる。 黒ぼこ岩に着いたら観光新道との合流地点。そこからすぐに開けたとこに(^o^)/ 夏なのに雪ご残ってることにテンショが、上がり、しかしなかなか晴れないもんだと思っていたが、ついに青空が顔を出した(*≧∀≦*) うれしくてうれしくて、写真を撮りまくる♪ ウキウキ気分で室堂に到着♪ お腹すいたので、パンを食べてるあいだにお湯を沸かし、ずっと前に買っていて気になっていたフリーズドライ食品を食べる♪ 思っていた以上に、量が多くてかなりお腹いっぱいになった(-.-;) 16時までに下山したかったので、頂上へ急ぐ、雲がかからないうちに頂上に着きたいと頑張るが、休憩したせいか、足が重い。 頂上で存分に記念写真を撮り、13時、下山。 行きに砂防新道を通ったので、下りは観光新道を通ってみようとそっちに行くと…。 観光とは程遠い道。行きの道とは同じ山とは思えない道で少し後悔。 行けば行くほど、険しい道にイライラしつつ、早く降りたい一心でどんどん下る。 何人かの下山の方と会うも、みんなつらそうでした。あのとき会った方は日が暮れる前に無事に下山できたのだろうか…。 やっと案内が出るもまだ半分で、がっかり。でもこの道は晴れてたら、眺望も良くて楽しい道なんだろうなぁ。晴れていて涼しい時期なら、登りの時に通りたいかな♪ 別当出合に着いた時にはちょうど目標の16時でした。疲れた身体に湧水がしみわたりました(^-^)♪