熊野速玉大社摂社、神倉神社

2017.12.06(水) 日帰り

11月の中旬に熊野三山めぐりをしたときの神倉神社のレポートです。 (活動日時はその時のものではありませんので無視してくださいね。) 鳥居の前で地元の年配の男性に出会い、神倉神社のお祭りのこと、どれだけ石段が急登かなど、いろいろレクチャーを受けてからの参拝でした(笑) リュックを背負って荷物が多そうに見えた私たちに、その方は、 「荷物は軽い方がいいよ」と アドバイスしてくださいましたが、 登山するぐらいの覚悟で来ていた 私たちは「ありがとうございます。大丈夫で〜す」と言って登り始め… 傾斜45度(その男性曰く)の石段を登り切って振り返ると、 (これまた、地元の方に山道で下りるコースがあると聞いていたので) 下りは無理だな、女道で下りよう、 と即決。 お天気も良く、拝殿からの最高の眺めに、妙にテンションの上がった私と友人は拝殿周辺で大はしゃぎ。 神様も呆れていたと思います。 熊野古道を歩きに来た人 神社を参拝しに来た人 観光のついで、な感じの人 日課できている地元の人 月曜にも関わらず、たくさんの人が 様々な格好で来ていましたが、 ヒールの高いブーツであの石段を降りている人が‼︎ 私なら、確実に転げ落ちる f^_^; 御在所岳でも、中道を ビーサンで登る青年を見かけたけど、 彼らの勇気には脱帽します。 神倉神社、とにかく楽しかったぁ(๑˃̵ᴗ˂̵) また、参拝したい(登りたい)場所です。