沢口山→板取山往復

2017.12.07(木) 日帰り

先々週、接阻峡温泉から七ツ峰に登り、先週、十枚山に登ったあと梅ヶ島温泉で気持ちよく汗を流してきました。で、今度どこに行こうかと考えた時、頭に浮かんだのは山じゃなくて温泉でした。 寸又峡温泉に、入りたいなぁ~。 結婚してから一度も訪れていないので、かれこれ20年以上入っていないことになります。そもそも「寸又三山 = 前黒法師岳、朝日岳、沢口山」のどれにも登ったことがありません。季節的に標高が高いところはオッカナイので、今回は「沢口山に登り、寸又峡温泉に入る」、これに決定です。 浜松の自宅を4時ちょうどに出発、6時9分に寸又峡温泉着。いつものようにコンビニで買ったサンドイッチを食べ、6時28分登山開始…と思ったら途中でザックに弁当を入れてくるのを忘れたことに気付き、再び駐車場に戻るハメになってしまいました…。気を取り直して6時45分、登山開始です! [眺望] 今回のお楽しみと言えば、寸又峡の温泉と、天水からの眺望!天水って山っぽくない名前ですが、yo4さんがレポに「深南部の眺望地として有名」と書かれていました。お陰さまで天気がよく、天水だけでなく、富士見平、沢口山、板取山や猿並平の鉄塔でも素晴らしい眺望が得られました。 ただですね、先週の十枚山・下十枚山からの眺望があまりにもスゴくて、相手が悪すぎました。考えるに十枚山に比べて天水は、 1. 標高が低い 2. 南アルプス主稜線の延長線上にあるため、赤石岳がギリで、それより北の山が見えない 3. 前黒法師岳、大無間山の存在感が大きすぎ!その向こうの山があんまり見えません…。 4. 富士山の手前に安倍川流域の山々の稜線(それこそ十枚山など)があり、裾野まで見えない 5. 南側・西側の眺望が得られる場所がない …というワケで、これだけ天候に恵まれていて不届き千万かも知れませんが、改めて十枚山の眺望の良さを再認識しました。 [登山道] その代わり、というか何というか、今回のコースは冬に歩くのに非常によいコースでした。寸又峡から沢口山までの日向山コースは、尾根が南北に伸びているため朝から陽の光を浴びて歩くことができます。また、人工林の部分があまりなくて最初から自然林多めです。紅葉の時期もキレイでしょうが、冬は樹林帯の中まで光が射し込み、風も除けてくれて(この日はもともと風が強くありませんでしたが)、七ツ峰に似た感じで、まるで陽だまりの中を歩いているようでした。沢口山から板取山までの稜線もそこそこアップダウンはあるものの、やはり自然林率が高いです。猿並平コースだけは基本的にスギの人工林ですが、下るだけなのでそれほどウンザリすることなく通り抜け可能かと思います。雪が付くとどうなのかは不明ながら、冬の間にもう1回行ってもいいなと思わせる気持ちよさでした。 [天候・服装] Garminによるとスタート時の気温は6℃、稜線上で3℃~6℃、ゴール時も6℃でした。服装は最近の定番、ミレーのアミアミアンダーウェア、バートンのポーラテックTシャツ、ペンドルトンのウールシャツ、ユニクロのウルトラライトダウン。下半身はC3Fitのタイツの上にマムートのパンツでした。最初の登りでダウンを脱ぐことがあったけど、基本的にこのカッコで暑くも寒くもありませんでした。 [寸又峡温泉] 「美女づくりの湯」として有名な寸又峡温泉。有名な町営露天風呂がありますが、体を洗う場所がないということで、今回は停めた駐車場に程近い「飛龍の湯」に入らせて頂きました。表には「日帰り入浴500円」と書いてありましたが、当日は何か温泉の日(昭和32年12月7日に寸又峡温泉の温泉ボーリングが成功したらしい)ということでタダ!でした。温泉に関して言えば、内湯は最高!お肌ツルツル系の温泉に貸し切りで入ることができました。ただ、残念ながら露天風呂は非常に湯温が低く、長く入っていても結局震えながら出るしかありませんでした。まぁタダなのだし、木曜日で他に客もいないしで、自分ひとりのために温めてもらうワケにもいかないかな、と思います。 南アルプス深南部の眺望が楽しめ、登山道自体も美しく、そして最後に温泉がある(オマケに吊り橋まであるw)…という贅沢なコース、天気も眺望もよくて申し分ない1日となりました。標高差はほぼ1000mあるので決してラクなコースという訳ではないと思うのですが、なんだか苦労した気がしません。やはり登山道を楽しみながら歩けたのが大きいのかな。野鳥の森~バラ谷の頭と同じく、途中の登山道が楽しめるとその山域には次も訪れたくなりますね~。野鳥の森と違ってここには温泉もあるし! [(初)静岡百山] 沢口山(24)

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前に寸又峡に来たのは独身時代なので20年以上ぶり!でも何だか20年前とちっとも変わってないような。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここが沢口山の登山口なんだ。へえ~、知らんかった。
ここが沢口山の登山口なんだ。へえ~、知らんかった。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 イヤな予感がしてデイパックを調べたら弁当が入ってない!行動食だけで済まそうかとも思いましたが、ロクなことにならないと思い引き返すことにしました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 また戻ってきてしまいました…。
また戻ってきてしまいました…。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 そうそう、これが今回の新兵器。初めてスタッドレスタイヤというものを買いました。iceGUARD 6です。イエローハットで適当に見繕ってもらった知らないメーカーのアルミホイール付き。久々に15インチタイヤに戻りました~。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さっきも見たような場所です…。ま、だいたい15分のロス。
さっきも見たような場所です…。ま、だいたい15分のロス。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最初はスギ林ですが、
最初はスギ林ですが、
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾根に取り付く頃には自然林に。
尾根に取り付く頃には自然林に。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾根に取り付いた向こう側に、朝日に輝く前黒法師岳(1943m)が見えました。これ、枯れ木だから見えるんで、冬ならではの風景なんでしょうね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 本日は初っ端から朝日を浴びるパターン、いい気持ちです。
本日は初っ端から朝日を浴びるパターン、いい気持ちです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 落ち葉を敷き詰めた自然林の中を登ります。
落ち葉を敷き詰めた自然林の中を登ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここはテレビ塔?左の山は長島ダムの北東に位置する1293.9m峰。右は先々週登った七ツ峰(1533m)。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 間もなく1097m地点。奥の方に合地山(2149m)、池口岳(2392m)、加加森山(2419m)などが見えます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さっきの写真よりほんの少し登った場所から。いちばん右の山は朝日岳(1826.5m)。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1097m地点から1293.9m峰と七ツ峰。奥に見えているのは三ツ峰(1350m)の山頂。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ほぼ同じ場所から富士山。
ほぼ同じ場所から富士山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 斜面を登り切ると、しばらくなだらかな稜線となり、
斜面を登り切ると、しばらくなだらかな稜線となり、
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 気分よく歩いていると、ほどなく木馬(キンマ)の段に着きます。GPSによる標高は1155m。キンマとは木材搬出用の木のソリのことらしい。穏やかでいい場所ではあります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士見平に向かって、そこそこ急登です。
富士見平に向かって、そこそこ急登です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士見平に到着。少し猿並平コースを降りたところに展望地があるらしいので寄ってみます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左:七ツ峰、右:天狗石山(1366m)~智者山(1291m)。左下に長島ダムも見えます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 先週に引き続き、富士山もキレイに見えています。
先週に引き続き、富士山もキレイに見えています。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士山の裾野を隠しているのが、よりによって先週登った山、十枚山(左:1726m)と下十枚山(右:1732m)です。あっちの山からは裾野までキレイに見える…というのは、何とも皮肉な話。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 長島ダムと七ツ峰。今は逆光なので帰りの景色に期待しましょう。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 長島ダムのアップ。
長島ダムのアップ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士見平から先は、しばらくなだらかな斜面が続き、
富士見平から先は、しばらくなだらかな斜面が続き、
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最後にひと登りがあって、
最後にひと登りがあって、
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 頂上に到着します。2回めの登山口出発からは1時間45分。
頂上に到着します。2回めの登山口出発からは1時間45分。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山座同定盤です。やはりこれがあると便利。
山座同定盤です。やはりこれがあると便利。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ほんの少しだけ雪が付いていました。
ほんの少しだけ雪が付いていました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 おーっ、いい眺め!合地山~光岳~聖岳~朝日岳~大無間山・風イラズ…あたりが写ってます。詳細は後の各写真で!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 手前は朝日岳、その右奥が大無間山(2330m)、左奥が三方峰(2150m)。大無間の右手前が風イラズ(1990m)。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 4つ見える雪山は、左から光岳(2591m)~イザルガ岳(2540m)の稜線、兎岳(2818m)、聖岳(3013m)、上河内岳(2803m)。イザルガ岳を隠しているのが信濃俣(2332m)、いちばん右の山が大根沢山(2240m)。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左から中ノ尾根山(2296m)、合地山、池口岳。
左から中ノ尾根山(2296m)、合地山、池口岳。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 池口岳(ただし南峰)のアップ。北峰が隠れ、双耳峰に見えません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 光岳~イザルガ岳の稜線。それと信濃俣。信濃俣も双耳峰に見えませんね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左から兎岳、聖岳、上河内岳、大根沢山。
左から兎岳、聖岳、上河内岳、大根沢山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 兎岳、聖岳、上河内岳のアップ。
兎岳、聖岳、上河内岳のアップ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 中ノ尾根山と、その左側は、木でほとんど見えていませんが不動岳(2172m)。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 合地山、池口岳、加加森山、光岳、信濃俣。
合地山、池口岳、加加森山、光岳、信濃俣。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 1293.9m峰の向こうに勘行峰(1445m)、その向こうに十枚山・下十枚山があり、その奥に富士山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 何が気になるって勘行峰。あのあたり静岡県民の森だそうで、気持ちのよさそうな草原に見えるし、富士山も見えるはずだし、富士見峠から労せずに到達できそうだし、1度行ってみるしか!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 頂上の様子。ベンチに座りながら景色を堪能することができます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前回コンビニのホットの飲み物を入れて失敗したので、今回は家で熱湯を入れてきました。ここで温かいココアを頂きます。至福のひととき。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さて、いつまでも天気がいいとは限らないし、ここ同様、眺望が素晴らしいとウワサの天水に向けて出発します。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これも冬限定の景色なんでしょうね。枯れ木越しの天水。
これも冬限定の景色なんでしょうね。枯れ木越しの天水。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 おー、七ツ峰にもあったホラーな表示がここにも。山域が近いので、同じ方が登山道を整備しているのでしょうか。相変わらずナイトハイクでこれを見たら寿命が縮みそうですが、ツボを押さえた場所に表示があり助かります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 登山道が気持ちいいので、今回はこのような写真が多めです。これはカラマツかな?枯れているとよく分かりませんね…。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 沢口山から1324mの小ピークを越えて下ると、しばらくはなだらかな尾根が続きます。これから向かう天水(左手前)と板取山(右奥)。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 気持ちのよい尾根歩きが続きますが、そろそろ終了。うつなし峠から天水までそこそこ急な登りになります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 うつなし峠って、峠にしては珍しく稜線上の最低鞍部ではないところを通っています。そもそもどこからどこへ向かう道の峠なのか不明。この稜線の北に行きたい場所があるようには見えんけどねー。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急な斜面ですが、樹林が美しくて癒やされます。
急な斜面ですが、樹林が美しくて癒やされます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左からバラ谷の頭(2010m)、黒法師岳(2068m)、丸盆岳(2066m)、前黒法師岳。沢口山からは見えなかった山々、天水からの眺望に期待が高まります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 すみませんね、木の写真ばかりで…(笑)。
すみませんね、木の写真ばかりで…(笑)。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 オチイ沢?榛原川林道?…と思って調べたら、この榛原川林道からスタートしてオチイ沢の頭って、なかなかよさそうなコースのようです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天水へ向けて最後の登り。
天水へ向けて最後の登り。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 沢口山から1時間弱、天水(1521m)に到着。ここにも雪が付いています。しかも踏み跡なし。本日の初登頂、頂きます!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 iPhone7によるパノラマ写真、天水から。
iPhone7によるパノラマ写真、天水から。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 てっぺんが尖ってなくて、何の山?という感じですが、前黒法師岳。ちょっと大根沢山っぽい(例えがマニアック過ぎ?w)。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左:大無間山~右:富士山。
左:大無間山~右:富士山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左から、光岳~イザルガ岳の稜線、信濃俣、兎岳、聖岳…と重なるように右奥に赤石岳、手前に茶臼岳、上河内岳、右端に大根沢山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 大無間山。風イラズの右奥は、なだらかなのが小河内山(2076m)、右端の少々尖った山が山伏(2013m)。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 バラ谷の頭、黒法師岳、丸盆岳。こちらから眺める丸盆岳は割りと特徴のない姿をしていて、野鳥の森コースから見る姿とは印象が違いますね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 景色がいいのは、北側の斜面がガレているから。ま、南アの基本ですね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左が聖岳、真ん中の低い山が茶臼岳(2604m)、右が上河内岳、聖と茶臼の間の奥に赤石岳。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 光岳~イザルガ岳。沢口山からと違って、イザルガ岳の頂上がちゃんと見えます。なぜか光岳より標高の低いイザルガ岳に雪が。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 なんだか低くスモークを焚いたみたいになっている富士山。いちばん左手前に見える丸っこい山がさっきまでいた沢口山です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左:小河内山、右:山伏…のアップ。
左:小河内山、右:山伏…のアップ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 奥:大無間山、手前:朝日岳…のアップ。
奥:大無間山、手前:朝日岳…のアップ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左:バラ谷の頭、右:黒法師岳…のアップ。
左:バラ谷の頭、右:黒法師岳…のアップ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 10時7分、天水を出発、板取山に向かいます。
10時7分、天水を出発、板取山に向かいます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これが板取山。これも夏だと見えないんでしょうね。
これが板取山。これも夏だと見えないんでしょうね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 板取山の左奥に八丁段の頭(1562m)。時間的に本日は板取山までですね~。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 板取山への登り部分にこのようなガレ場があります。
板取山への登り部分にこのようなガレ場があります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 自分の影が映ると大きさが分かりやすいですね。ロープによる柵も張ってあって、危なくはありません。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 大札山(1374m)だそうです。
大札山(1374m)だそうです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右手前が天水、左奥は沢口山の向こうに富士山。
右手前が天水、左奥は沢口山の向こうに富士山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 聖岳・茶臼岳・上河内岳のアップ。
聖岳・茶臼岳・上河内岳のアップ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 南の方で海からの照り返しが。
南の方で海からの照り返しが。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 間もなく板取山頂上。
間もなく板取山頂上。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天水を出発して30分弱で板取山に到着。
天水を出発して30分弱で板取山に到着。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 板取山の山座同定盤。
板取山の山座同定盤。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 山座同定盤通りの写真、前黒法師岳から朝日岳まで。
山座同定盤通りの写真、前黒法師岳から朝日岳まで。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 なんとか八丁段の頭が見えないか、さらに西に進んでみましたが、ちょっと難しそうです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 すごすごと頂上まで引き返してきました。聖岳・茶臼岳・上河内岳・大根沢山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 大無間山と、手前の朝日岳。朝日岳で風イラズがほとんど隠れちゃってます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳。もう何だか、ただただデカイ山です。
前黒法師岳。もう何だか、ただただデカイ山です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 10時46分、板取山を出発します。
10時46分、板取山を出発します。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 場所は近いのにいちばん見えてこれ、八丁段の頭(1562m)。ホーキ薙もほぼ陰ながら見えています。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最近、千頭方面の山に登る時にはサークルK榛原中川根町店に寄っていたのですが、コメの弁当が幕の内とノリ弁しかないので今回はミニストップ中川根町店にて豚かつ&Wハンバーグ弁当を購入。ぬるい…もとい、温かいお茶と一緒に頂きます(笑)。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 相変わらずキレイに見えてます。富士山。
相変わらずキレイに見えてます。富士山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ほぼ正面から日が当たって、すっかり陰影がなくなった大無間山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左:房小山(1868m)~右:バラ谷の頭の稜線。1ヶ月前に歩きましたなあ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 丸盆岳の右に不動岳が頂上だけを見せています。ていうかあれ?鎌崩岳は?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師岳。
前黒法師岳。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士山に雲が。
富士山に雲が。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 11時45分、天水を出発。いきなり結構な急降下です。
11時45分、天水を出発。いきなり結構な急降下です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 沢口山の手前にある1324m小ピークへの登りです。
沢口山の手前にある1324m小ピークへの登りです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 12時41分、やはり天水から1時間弱で沢口山に到着。ここにしもさんご夫婦がいらっしゃいました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あらー、富士山がぁー。
あらー、富士山がぁー。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 寸又峡に向けて下山開始です。
寸又峡に向けて下山開始です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 頂上から下った鞍部のところでリスを発見。
頂上から下った鞍部のところでリスを発見。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 棒タワシみたいな尻尾がカワイイ。
棒タワシみたいな尻尾がカワイイ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ジャンプ!さすがにピントが合いませんなぁ。
ジャンプ!さすがにピントが合いませんなぁ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 向こうも人間に興味があるのか、逃げるでもなくその辺をウロウロ走り回ってます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これがいちばんピントが合ってるかな。
これがいちばんピントが合ってるかな。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あれ、いなくなっちゃった。こちらもそろそろ行きますか。
あれ、いなくなっちゃった。こちらもそろそろ行きますか。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 鹿のヌタ場のところにある大ミズナラの木。
鹿のヌタ場のところにある大ミズナラの木。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士見平に到着。行きにも寄った展望地経由、猿並平コースを下ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 予想通り、午後になったので西側斜面に日が当たりました。七ツ峰と長島ダム。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 長島ダム。天狗石山の下りとは逆方向が見えています。
長島ダム。天狗石山の下りとは逆方向が見えています。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士山はちょっと残念なことに。
富士山はちょっと残念なことに。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天狗石山。頂上直下に反射板が見えます。
天狗石山。頂上直下に反射板が見えます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天狗石山~智者山の稜線。
天狗石山~智者山の稜線。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 七ツ峰~天狗石山~智者山、あと長島ダム。
七ツ峰~天狗石山~智者山、あと長島ダム。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士山と七ツ峰。あと長島ダム。
富士山と七ツ峰。あと長島ダム。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 富士見平からさらに少し下ったところに、木が途切れた展望ポイントが。低いところに降りてきたので、朝日岳が大無間山の手前の山…ではなくてちゃんとした存在感を見せています。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左から合地山、池口岳、加加森山、光岳、信濃俣。合地山も池口岳も信濃俣も2つ以上のピークを持つのに、どれもフツーの山に見えます。結構レアなポイントじゃないのかな?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左から前黒法師岳、不動岳、中ノ尾根山、あとは先ほどの画像にも写っていた山々。いちばん手前の尾根は登りに使った日向山コース。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 標高1160m。ここはスギ林ですね、人工林にしては生え方が適当なように見えますけど。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 盤台跡展望所、だそうです。意味はよくワカラナイ。webを見ても分からないぞー。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 天狗石山~智者山が見えました。これの展望がある…という意味なの?ホントに?
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 標高820m。これは間違いなく人工林。日向山コースと違ってこちらは人工林多めですね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ケモノ除けのネットが現れたかと思ったら、
ケモノ除けのネットが現れたかと思ったら、
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 送電線の鉄塔のところに出ました。寸又峡への向かう道が見えます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左は不動岳、右は中ノ尾根山~合地山。
左は不動岳、右は中ノ尾根山~合地山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝日岳。
朝日岳。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 七ツ峰~天狗石山~智者山。
七ツ峰~天狗石山~智者山。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 不動岳。
不動岳。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 中ノ尾根山~合地山。本当は4つのピークを持つ合地山、ここからは双耳峰に見えます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 普段マイナールートばかり歩いているので、こんなリッパな設備を見ると面食らいます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 何だか荒れていますね~。
何だか荒れていますね~。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 えらく淋しげなところに出てきました。遠野のデンデラ野を思い出します。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これが猿並平コース登山口。
これが猿並平コース登山口。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 寸又峡の集落の裏手を進んでいくと、
寸又峡の集落の裏手を進んでいくと、
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 スタート地点の駐車場に戻ってきます。あ、車が増えてる。
スタート地点の駐車場に戻ってきます。あ、車が増えてる。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 14時25分、下山完了!
14時25分、下山完了!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 駐車場に程近い「飛龍の宿」にて温泉を頂きました。内湯はお肌ツルツル系温泉で素晴らしい。で、それでは!と露天風呂に入ったら、これが全然温かくなくて…(気温が低いので湯気は出てますw)。ま、平日だし貸し切りなのでモンクは言いませんけど。14時42分撮影。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 これ、15時42分撮影。うん?1時間も風呂に入ってたっけ?露天風呂がぬるくて外に出られなかったからなぁ(笑)。いつもならこのあと「○○時○○分自宅着」と書いて終了なんですが、本日はこのあと夢の吊り橋を歩きに行ったので続きがあります。公開する価値あるかどうか疑問ですが…。

• マムート(MAMMUT)
    SOFtech TREKKERS Advanced Pants Men
    ユニクロ ウルトラライトダウンジャケット
  • バートン(BURTON)
    Burton AK Power Grid Crew Shirt True Black
    Pendleton Men's Guide Shirt
    デジタル一眼レフカメラD7000ボディー
  • ゴールドウィン(Goldwin)
    インパクトエアーロングタイツ
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミック メッシュ ショートスリーブ
  • その他(Other)
  • ガーミン(Garmin)
    ForeAthlete 230J
  • サロモン(SALOMON)
    X ULTRA MID 2 GTX