西黒尾根から一ノ倉岳

2017.12.07(木) 日帰り

相変わらず天気の良い関東へまたまた逃亡♪ 行き先は先日の四阿山から眺めた時に真っ白だった谷川岳♪西黒尾根から登って一ノ倉岳を目指す! 西黒尾根は情報どおり雪が少なくてトレースもバッチリ、危険度も低めですがラクダの背から先のナイフリッジや急斜面はピッケルアイゼン必須! オキの耳から一ノ倉岳は登山者が少なくプチラッセルあり今回は先行していた東京の爽やかなお兄さん達が付けてくれたトレースを頂き楽できました(^^ゞ 下山も西黒尾根で良かったのですが今後のために天神尾根を偵察、天神平から忍法使って土合口へ!なにげに谷川岳ロープウェイは初乗車!靴も汚れんし快適だね✨ 下山温泉はロープウェイのチケットがあると割引になるホテル湯の陣へ(¥980→¥599タオル付き) 17時を回ったのでデカ盛りのあしま園で普通盛りのカツ丼食べて帰りはオール下道3時間ちょいで帰宅。三国峠も湯沢も魚沼も雪少なく走りやすい♪

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪のない西黒尾根からスタート♪
雪のない西黒尾根からスタート♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 森林限界越えてこの辺も痩せているのでアイゼン付けたほうが無難。まだ着けないけど。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背からアイゼン装着!
やっぱ青白いいなぁ(*´-`)
ラクダの背からアイゼン装着! やっぱ青白いいなぁ(*´-`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背の先の急斜面はアイゼン、ピッケル必須!
ここは凍ると怖そうな斜度と高さです。
ラクダの背の先の急斜面はアイゼン、ピッケル必須! ここは凍ると怖そうな斜度と高さです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これはテンションあがる(〃ω〃)
これはテンションあがる(〃ω〃)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 転んだら危ない場所。
転んだら危ない場所。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ケルン到着♪
天神平からの登山者が多いです。
谷川岳ケルン到着♪ 天神平からの登山者が多いです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真っ白な主脈稜線がお出迎え♪
真っ白な主脈稜線がお出迎え♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 俎嵓が大迫力(*´∀`)♪
谷川連峰で一番好きなピークです♪
俎嵓が大迫力(*´∀`)♪ 谷川連峰で一番好きなピークです♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎仙ノ倉平標ズーム。
万太郎仙ノ倉平標ズーム。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳を通過して振り返る。雪が多い!
トマの耳を通過して振り返る。雪が多い!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日の食料。
今日の食料。 パウンドケーキひとつ今食べてます。ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 テーブルMt.naeba♪
テーブルMt.naeba♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青白キレイ✨
青白キレイ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳😸着きました♪
オキの耳😸着きました♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ぐっと人が減る一ノ倉岳への稜線へ。
ぐっと人が減る一ノ倉岳への稜線へ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳へ登り返し💦無風暑い💦
一ノ倉岳へ登り返し💦無風暑い💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳到着♪
山頂こんなに広かったっけ??
一ノ倉岳到着♪ 山頂こんなに広かったっけ?? 標識も避難小屋も埋まっていてどこか良くわからん。茂倉岳まで行くとさらに景色がいいんだけどね(^_^;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 馬蹄形の稜線!あれ?新潟方面も天気いいじゃございませんか(;゜∇゜)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右の尾瀬の山より左の越後の山々は明らかに雪が多い('';)
右の尾瀬の山より左の越後の山々は明らかに雪が多い('';)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 東京から来た爽やかコンビのお兄さん!
トレース感謝👮✨
東京から来た爽やかコンビのお兄さん! トレース感謝👮✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎山と仙ノ倉山。
万太郎山と仙ノ倉山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 Yの字が目立つ仙ノ倉山。
Yの字が目立つ仙ノ倉山。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日光白根ズーム。
日光白根ズーム。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠もズーム!
清水峠もズーム!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後駒ヶ岳と中ノ岳。
やっぱり新潟側雪多し。
越後駒ヶ岳と中ノ岳。 やっぱり新潟側雪多し。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 猫耳岳😸
猫耳岳😸
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登ってきた西黒尾根。
登ってきた西黒尾根。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 霧氷✨と青空✨
霧氷✨と青空✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 営業終了してますが肩の小屋には入れます。
営業終了してますが肩の小屋には入れます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トイレは使えません。
トイレは使えません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山は天神平へ。
ここはヒップソリゲレンデ!
下山は天神平へ。 ここはヒップソリゲレンデ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神ザンゲで武富士♪
天神ザンゲで武富士♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩肌がアルプスな雰囲気🎵
岩肌がアルプスな雰囲気🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平駅♪谷川岳は結構来てますがロープウェイは初(^^)/
天神平駅♪谷川岳は結構来てますがロープウェイは初(^^)/
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 デカ盛りで有名な水上のあしま園でカツ丼『普通盛り』
デカ盛りで有名な水上のあしま園でカツ丼『普通盛り』 +¥100で大盛りに出来ますが後悔するのでやめときます。大盛りはこれの約倍の量!!カレーも有名です!気になる方は『あしま園 大盛り』で検索!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アイスコーヒー付きます♪ご馳走さまでした♪
アイスコーヒー付きます♪ご馳走さまでした♪