翁倉山

2017.12.08(金) 日帰り

今日は西側は天気も早く崩れそうだし、久しぶりに海側の里山も良いかなと思い翁倉山に登ってきました。間違って地図を気仙沼側でスタートしてしまい、途中チェックして自分の位置が地図から外れてましたが、迷うような所もなく、紙地図も持っていたので大丈夫でした!山頂に着くくらいには風が強くなってきてしまい、山頂カフェは危険なので諦めて下山しました!帰りには女川駅前で海鮮丼を食べたり、お土産を買ったり観光も満喫しました!

徳仙丈山 北上川の堤防上の道から左にそれて下った所に愛宕神社があり、真っ赤な社なので記念に一枚!
徳仙丈山 その堤防から日の出直前の北上川の景色!とても綺麗な朝焼けです!
徳仙丈山 登山口の駐車可能な広場で一枚!
登山口の駐車可能な広場で一枚!
徳仙丈山 左側が登山道入口!
左側が登山道入口!
徳仙丈山 翁倉山の登山口の案内板!いきなりの急登になりましたが、とても気持ちいい登山道です!
徳仙丈山 右手の方が山頂かな!朝日を浴びてとても綺麗な景色です!
右手の方が山頂かな!朝日を浴びてとても綺麗な景色です!
徳仙丈山 気持ちいい登山道が続きます!いたるところに倒木があり、登山道を塞いでいましたが、下をくぐったり上を越えたりアスレチックコースのような楽しい登山道です😅
徳仙丈山 日差しが入るとホント気持ちいいです!
日差しが入るとホント気持ちいいです!
徳仙丈山 途中の案内板!
途中の案内板!
徳仙丈山 北上川河口付近の海も見えます!
北上川河口付近の海も見えます!
徳仙丈山 稜線に出ると右手が山頂になります!
稜線に出ると右手が山頂になります!
徳仙丈山 またまた気持ちいい稜線が続きます!なんて思ったら、かなりきつい登りが続き、山頂かな、山頂かなと何度もピークがあり、騙された感じでした😅
徳仙丈山 山頂です!風が強くて、ゆっくり休憩できそうもなく、参拝と写真撮影のみでの下山になりました😌
徳仙丈山 山頂から東側のみ見晴らしも良かったです!
山頂から東側のみ見晴らしも良かったです!
徳仙丈山 山頂では食べる気にもならないほどの風があったので、下山途中で風のないところで、一休みの🌰どら焼き😋
徳仙丈山 帰りはあっという間に下山になりました!
帰りはあっという間に下山になりました!
徳仙丈山 駐車可能な広場の脇には綺麗な水の流れる沢がありました!
駐車可能な広場の脇には綺麗な水の流れる沢がありました!
徳仙丈山 登山口に続く林道の入口です!翁倉山の看板などは見つからず、ちょっと心配しながら入った場所です!
徳仙丈山 帰りには追分♨に入りました!左の車はダットサン、他にヨタハチなどの旧車があり、ちょっと楽しげな温泉宿です!
徳仙丈山 貸し切り状態だったので!パチリ!気持ちよく温まりました😂
貸し切り状態だったので!パチリ!気持ちよく温まりました😂
徳仙丈山 帰りにはカモシカ!顔に出来物があって可哀想なカモシカくんでした😢危ないよ〜、気をつけて、車にひかれないようにね!
徳仙丈山 お腹もペコペコになったので、帰りに女川駅前のおかせいで豪華海鮮丼!慌てて撮影したので、逆さまでしたm(_ _)m
全部食べたらかなり満腹でした😋😋😋
お腹もペコペコになったので、帰りに女川駅前のおかせいで豪華海鮮丼!慌てて撮影したので、逆さまでしたm(_ _)m 全部食べたらかなり満腹でした😋😋😋
徳仙丈山 あの有名なダンボルギーニ!
あの有名なダンボルギーニ!
徳仙丈山 マザーポートコーヒー、山頂カフェの代わり😅
マザーポートコーヒー、山頂カフェの代わり😅
徳仙丈山 亘理のイチゴのスパークリングワイン、赤を買ってきました!
今夜の楽しみです!
亘理のイチゴのスパークリングワイン、赤を買ってきました! 今夜の楽しみです!
徳仙丈山 女川タイル!
女川タイル!
徳仙丈山 こちらは片岡鶴太郎さんの作品見たいです!
こちらは片岡鶴太郎さんの作品見たいです!