高水三山‼️

2017.12.08(金) 日帰り

今日は創立記念日で会社がお休み。貴重な平日登山のできる日です😊。それにしても、山をやり始めてからなので、ここ3年くらいではありますが、創立記念日に天気が良かった試しがないなぁ😩。今年もイマイチな天気でしたね。 どこに行こうか散々迷っている時(天城山、西丹沢なども候補でした)、tigers.22さんの12/5の高水三山のレポが目に留まりました。弁当つくったり、家事したりで、平日の朝はやっぱり遅くなってしまいます。。去年の鍋割山も遅いスタートでした。やはり奥多摩で1番都心寄りの、お手軽高水三山(私はお初)に決定。さらにこの日は立川駅の好日山荘でお買い物もしてしまったので😆、軍畑駅からのスタートが、12:45になってしまいました。 高水三山は、3年前に息子が中1になって最初の学校イベントで登った山であり、関東オフ会で知り合ったYAMAPメンバー達が、大勢で登っていた山です。 今回静かなハイクがしたいと思い、高尾山はあえて選びませんでしたが、入山から下山まで初めてのぼっちハイクになりました。平日の午後からなので、予想はしてましたが。tigers.22さんのレポも、ぼっちだったと書いてあります。 以前に誰かのレポで読んだ「山に最初の一歩を踏み出す時の、なんとも言えない緊張感が好きだ」別の人のレポでは「山に行きたいんじゃなくて、山を感じに行きたいんだ」そんな言葉を思い出し「私はこれから山に何を求めていこうとしているのか?」そんな事も考えながら、怪我しないように、いつも以上に気を引き締め、慎重に降りてきました。

高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅12:47スタートです。
軍畑駅12:47スタートです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 き、気になる~。国立奥多摩美術館。(帰ってからちょっと調べましたけど、なんだかな。。)
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水三山のコースは、全部で10kmもないのですが、スタートから2km以上舗装路を歩きます(^▽^;)。ここを左へ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここを右へ。
ここを右へ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここから登山口。
ここから登山口。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ようやく登山道らしくなりました。奥多摩の雰囲気を感じます。丹沢とはやはり違いますね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 紅葉が集中してます。
紅葉が集中してます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんな感じを登ります。実際にはもう少し薄暗かったのですが。
こんな感じを登ります。実際にはもう少し薄暗かったのですが。
高水山・岩茸石山・惣岳山 黄葉が癒してくれました。
黄葉が癒してくれました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 黄葉も素敵ですね。
黄葉も素敵ですね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 よい色のコントラスト。
よい色のコントラスト。
高水山・岩茸石山・惣岳山 東屋がありました。
東屋がありました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山常福寺の鐘楼
高水山常福寺の鐘楼
高水山・岩茸石山・惣岳山 落ち葉の積もった開けたところなので、案内板を頼りに。
落ち葉の積もった開けたところなので、案内板を頼りに。
高水山・岩茸石山・惣岳山 あれは大岳山ですね。
あれは大岳山ですね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山につきました。展望はなしです。
高水山につきました。展望はなしです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 反対側にはカエルさんがいましたよ。岩茸石山に向かいます。
反対側にはカエルさんがいましたよ。岩茸石山に向かいます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山手前から素敵な展望が見えて来ました。
岩茸石山手前から素敵な展望が見えて来ました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 幾重にも波のように連なる山並み。日本は山深い国。
幾重にも波のように連なる山並み。日本は山深い国。
高水山・岩茸石山・惣岳山 水墨画のような不思議な世界でした。感動しました。
水墨画のような不思議な世界でした。感動しました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 登ってきた高水山です。その右側に白いものが。。
登ってきた高水山です。その右側に白いものが。。
高水山・岩茸石山・惣岳山 西武ドームだそうです。
西武ドームだそうです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山山頂。川苔山が見えています。
岩茸石山山頂。川苔山が見えています。
高水山・岩茸石山・惣岳山 写真よりもう少し左側には雲取山が見えるのだそうです。
写真よりもう少し左側には雲取山が見えるのだそうです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 最後の惣岳山に向かいます。
最後の惣岳山に向かいます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 紅葉に癒されながら。。
紅葉に癒されながら。。
高水山・岩茸石山・惣岳山 同じ紅葉を木越しに。
同じ紅葉を木越しに。
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山直下。こんな岩場もありますが、長くはありません。
惣岳山直下。こんな岩場もありますが、長くはありません。
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山頂も展望は無しですが、
惣岳山頂も展望は無しですが、
高水山・岩茸石山・惣岳山 青渭(あおい)神社の奥宮がありました。
青渭(あおい)神社の奥宮がありました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 無事下山。
無事下山。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅につきました。懐かしいな。。2015/3/21に来た駅。YAMAP最初のレポになりました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 中にある立派な駅の看板。
中にある立派な駅の看板。
高水山・岩茸石山・惣岳山 立川駅は雨でした。スルーできず。やかんは濁り酒。手前はお通し。
高水山・岩茸石山・惣岳山 サザエのお刺身(≧◇≦)。
サザエのお刺身(≧◇≦)。