日光白根山楽々ハイキング

2015.08.25(火) 日帰り

19から28までの若者5人と行ってきました。 わしらグータラですから、今回はロープウェイ利用です。(^O^)/出発時からすぐにも降り出しそうなドンヨリした空模様。 高速からは「赤城の裾が見えてるよ。」「登っても雲の中だね。」と言っていましたが、丸沼高原の寒いこと。 半袖Tシャツの上に買ったばかりのオールウェザー上下だけで登ると言ってた奴に売店でフリース買ってこいと言ったら、ダウンを買ってきた。金、あったんかい! さぁ一路ロープウェイ山頂駅へ! と、ガスがかかっちゃおりますが、下界より何故か暖かい。 途中パラパラと雨もありましたが、山頂に着く頃には青空も見え、周囲の山も見えるほどに晴れました。 一通り記念撮影後、風を避けて昼ご飯。 今回は湯を沸かして春雨スープを作りました。がここで問題発生! 登山未経験者が2人おりましたが、わしらたしかにグータラ登山者です。 しかしながら6人のうち3人が車に昼食を忘れてくるとは… 飯無しでアホか! と、こっちゃこの歳で、全員分のスープとスープ用や傷の消毒用の水やら救急セットやらコンロとコッヘルまで…こいつら自分で必要なもの調べたり確認したりしないんかい!(-_-) しかも水持ってこいって言ったのにスポドリ1リッターだけとか…~_~; と怒っても仕方がないので、残り3人が食べ物を分けてあげました。 割と長めの昼食でしたが、下りは弥陀が池方向に降りました。 楽々のはずが、けっこうキツイですな。 途中、岩場で赤テープを結んだ棒が外されていました。テープに従わないと行き止まる岩場です。危ないですね。 雨も降ってきたので予定を短縮してロープウェイ山頂駅に戻りました。 持ち物リストを作ってあげたり、点検してあげなきゃダメだなーと思った山行でした。 丸沼高原は一日中寒かったようでした。