360度の展望を求めて、茅ヶ岳へ

2017.12.09(土) 日帰り

#.以前より、ずっと気になっていた”茅ヶ岳”に行ってきました。昨晩、降った雪が残っており、プチ雪山行になりました。 *.天気予報によれば、今日は西高東低の典型的な冬の快晴の一日。ガイドによると”茅ヶ岳”は、先週の”高川山”同様、360度展望良しとのこと・・・となれば、山頂は人が多いだろうと思い、早めのスタート。中央道を走り”韮崎IC”で降りて”深田記念公園”駐車場に8時前に到着。 先着は数台・・「意外に少ないなぁ~」と思いながら準備して山行開始!! うっすらと雪の残る道を進んで行くと山道に。落ち葉に覆われた道をテクテク進みます。途中で見上げると木立ち越しの青空がとても綺麗です。そして林道に出ます。ここを真っ直ぐ進むと”女岩”、左へ行くと尾根道です。オヤジは”女岩”コースを進みます この辺りから、岩ゴロゴロ道となります。雪も徐々に増えて行きます。(”チェーンスパイク”準備してきましたが結局、使いませんでした。) 落ち葉もあるので、滑らないように足元注意して進みます。この時間はまだ、日が当って無いので寒かったです。 そして”女岩”へ。通行禁止なので迂回ルートを進みます。ここまでは、なだらかな道でしたがここから斜面、岩道となります。 ロックな道で雪があるので、足元注意です。岩場を過ぎると、結構な急坂となります。地図だと、この道は直線になってますが 実際は、ジグザクの九十九折りの道でした。しかし、グルッと見渡すと雪の白と木立ちと青空、気持ちいい風景でした。 登り尽くすと尾根道にでます。左折して山頂を目指します。 この山頂までの道は、またロックな岩道ですが、振り返るとアルプスの向こうに”富士山ドーン”です。 そして、途中に石碑があります。そうです。ここは、登山家そして「日本百名山」の選定者、深田久弥氏の終焉の地なんです。 石碑に手を合わせて進みます。 ロープ付きの岩場を過ぎると山頂です。360度展望が開けて、とても眺めがいいです。北も南もアルプスが綺麗に望めます。 そして富士山もドーン!! いやぁ~、気持ちいいですね~グルッと展望は!! やっぱり冬の景色はいいです。 山頂は人が少なく十数人でした。しばし、写真を撮りまくりで、眺めを堪能しました。 段々と人が増えてきたので下山開始です。尾根道コースで下山します。坂道で雪があるので滑らない様に注意して下山します。 登りの”女岩”コースよりは岩道が少ないので歩きやすかったですが、やっぱり同じような急坂でした。 そして、駐車場に戻ると・・なんと車が沢山駐車してました。きっと、お昼の山頂は大賑わいだったでしょう。 早めに来て良かったです。コースは短いですが、急坂あり岩場ありで360度の展望、なかなか楽しめた山行でした。 今度は新緑の季節に登ってみたいです