伊豆ヶ岳【正丸駅~子の権現~吾野駅】

2017.12.09(土) 日帰り

金曜日の雨で山は雪かなぁ?と心配しつつ、毎年恒例の伊豆ヶ岳へ行ってきました。 正丸駅~伊豆ヶ岳~子ノ権現~浅見茶屋でうどんを食べて~吾野駅 で電車で戻ります。 正丸駅から舗装路を20分ほどで馬頭さまへ、ここから登山道です。長岩橋を過ぎて名栗げんきプラザへの分岐を過ぎると 倒木が多く少し荒れた道に。「休んでけ岩」を過ぎ尾根に向けての急登、薄っすら雪が積もっています❄️ 尾根に出て少し登ると五輪山山頂。雪は・・・3cmくらいかな? この先 、いよいよ男坂女坂分岐です。男坂しか行った事がないのでもちろん男坂へ!ですが、前日の雨で鎖が岩に凍り付いて・・・💦 足場も少し凍っていて怖いです。滑らないよう慎重に。男坂を登りきって大きな岩を越えると伊豆ヶ岳山頂です。 ここからまた急な「しりもり坂」を下って木段を上ると古御岳山頂です。ベンチや東屋があり休憩にいいです。ここからはアップダウンの繰り返し、高畑山→中ノ沢の頭→天目指峠で一旦車道に出ます。車道を渡って向かいの登山道へ。急登を登って愛宕山山頂、愛宕山の鳥居を過ぎるともう子ノ権現。足の無事を祈願して 本日お目当ての 浅見茶屋へ。ステキな雰囲気の古民家で美味しいうどんを食べたら吾野駅まで3キロちょっと道歩きです。 毎年うどんを食べに、秋~初冬に歩いています。展望はあまりありませんが 歩き甲斐があって好きなコースです。 正丸駅(6:42)⇒馬頭さま(7:03)⇒長岩橋(7:08)⇒実谷のふたまた(7:11)⇒休んでけ岩(7:24)⇒尾根出合(7:31)⇒五輪山山頂(7:44~7:47)⇒伊豆ヶ岳山頂(8:06~8:15)⇒南東尾根分岐(8:24)⇒古御岳山頂[朝食](8:32~8:43)⇒高畑山山頂(9:07~9:10)⇒中ノ沢の頭山頂(9:26~9:30)⇒天目指峠(9:47~9:50)⇒ヤマザクラの看板(9:59)⇒愛宕山山頂(10:18)⇒子ノ権現(10:27~10:32)⇒西吾野駅分岐(10:37)⇒降魔橋(10:52)⇒浅見茶屋[昼食](10:56~11:37)⇒吾野駅2km(11:52)⇒吾野駅1.3km(12:02)⇒吾野駅(12:19~12:37)…西武秩父線…正丸駅(12:48) 登山行程:5時間37分 歩行程:4時間18分

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武鉄道 秩父線 正丸駅の駐車場 ¥500/日に駐車します
西武鉄道 秩父線 正丸駅の駐車場 ¥500/日に駐車します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道を20分ほど緩やかに登ります[正丸駅~安産地蔵尊]
車道を20分ほど緩やかに登ります[正丸駅~安産地蔵尊]
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 馬頭さま[正丸峠分岐] ここから登山道です。大蔵山コース方面へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 檜の登山道[正丸峠分岐~長岩橋]
檜の登山道[正丸峠分岐~長岩橋]
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長岩橋を渡ります
長岩橋を渡ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 休んでけ岩  この先倒木が多いです
休んでけ岩 この先倒木が多いです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪が出てきました [休んでけ岩~尾根出合]
雪が出てきました [休んでけ岩~尾根出合]
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根出合です。右に進みます
尾根出合です。右に進みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し登ると・・・[尾根出合~五輪山山頂]
少し登ると・・・[尾根出合~五輪山山頂]
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山山頂
五輪山山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂女坂分岐   まっすぐは男坂、右にまくと女坂
男坂女坂分岐 まっすぐは男坂、右にまくと女坂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 とりあえず男坂へ
とりあえず男坂へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鎖が岩に凍り付いています💦はがしながら慎重に登ります
鎖が岩に凍り付いています💦はがしながら慎重に登ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下を見ると・・・ひゃ〜🙀
下を見ると・・・ひゃ〜🙀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り向くと良い景色✨
振り向くと良い景色✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 慎重にね~
慎重にね~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鎖場を登りきってホッ😊
鎖場を登りきってホッ😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この大きな岩を登って越えると
この大きな岩を登って越えると
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂女坂分岐
男坂女坂分岐
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂(標高850.9m) 逆光~
伊豆ヶ岳山頂(標高850.9m) 逆光~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪で木がお化粧してました!青空にキラキラ✨[伊豆ヶ岳山頂]
雪で木がお化粧してました!青空にキラキラ✨[伊豆ヶ岳山頂]
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急な下りです(しりもち坂)[伊豆ヶ岳山頂~南東尾根分岐]
急な下りです(しりもち坂)[伊豆ヶ岳山頂~南東尾根分岐]
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪にモミジの落ち葉が(しりもち坂)[伊豆ヶ岳山頂~南東尾根分岐]
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 南東尾根分岐 天目指峠へ向かいます
南東尾根分岐 天目指峠へ向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 階段を登ると [南東尾根分岐~古御岳山頂]
階段を登ると [南東尾根分岐~古御岳山頂]
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳山頂(標高830m)
古御岳山頂(標高830m)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 [古御岳山頂~高畑山山頂] 秋は紅葉がキレイな所です🍁
[古御岳山頂~高畑山山頂] 秋は紅葉がキレイな所です🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山山頂(標高695m) 何をしてるんでしょう?
高畑山山頂(標高695m) 何をしてるんでしょう?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鉄塔[高畑山山頂~中ノ沢の頭山頂]
鉄塔[高畑山山頂~中ノ沢の頭山頂]
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鉄塔からの眺め[高畑山山頂~中ノ沢の頭山頂]
鉄塔からの眺め[高畑山山頂~中ノ沢の頭山頂]
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中ノ沢の頭山頂(標高622.7m)
中ノ沢の頭山頂(標高622.7m)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠(標高475m)1度車道に出て、向かいの登山道を登ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急ですね [天目指峠~子ノ権現0.8km]
急ですね [天目指峠~子ノ権現0.8km]
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 階段登ると~ [子ノ権現まで0.8km地点~愛宕山山頂]
階段登ると~ [子ノ権現まで0.8km地点~愛宕山山頂]
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕山山頂(愛宕社の祠)
愛宕山山頂(愛宕社の祠)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 愛宕社の鳥居 竹寺分岐です
愛宕社の鳥居 竹寺分岐です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 手が~~~[愛宕山山頂~子ノ権現]
手が~~~[愛宕山山頂~子ノ権現]
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夫婦下駄と鉄の大草鞋[子ノ権現 天龍寺] 足の健康を祈願して
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 黒門(奥に仁王像)[子ノ権現 天龍寺]
黒門(奥に仁王像)[子ノ権現 天龍寺]
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西吾野駅分岐 浅見茶屋ののぼりがあります。ここを入ります
西吾野駅分岐 浅見茶屋ののぼりがあります。ここを入ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 降魔橋   ここから舗装路
降魔橋 ここから舗装路
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅見茶屋  のぼりから20分ほどで到着
浅見茶屋 のぼりから20分ほどで到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雰囲気いいですね
雰囲気いいですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 きつねうどん とアサヒスーパードライ[浅見茶屋]
きつねうどん とアサヒスーパードライ[浅見茶屋]
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 煙がいいなぁ  さて、駅まで3キロちょっと歩きます
煙がいいなぁ さて、駅まで3キロちょっと歩きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 指導標[吾野駅1.3km]
指導標[吾野駅1.3km]