苫編山リベンジ

2017.12.09(土) 日帰り

先週途中で帰ってきた苫編山リベンジ。 今回の目的地から姫路市、および職場が見えるので、上から見下ろしに行きます。 意外にも今日のエンカウントは二人。びっくりですね。 街のすぐそばにある山ですし、英賀保駅からも徒歩10~20分ほどで登山口があるので、 本当に来やすい山だと思います。 ただその条件だとよく行く増位山の方が気に入っているのでもう来ないかな。

姫路市 登山口の墓地の入り口。
1番上まで登っちゃうと西側に抜けれないので、
中腹で西へ向かいましょう。
登山口の墓地の入り口。 1番上まで登っちゃうと西側に抜けれないので、 中腹で西へ向かいましょう。
姫路市 登山口に到着。
昨日の雨のせいか、羽虫がすんごい多い。
登山口に到着。 昨日の雨のせいか、羽虫がすんごい多い。
姫路市 登山口からの風景。ええやんか。
登山口からの風景。ええやんか。
姫路市 森歩くの気持ちいいー。
森歩くの気持ちいいー。
姫路市 先週下山したポイントを通り過ぎて
先週下山したポイントを通り過ぎて
姫路市 岩場ポイントへ。いいペース!
岩場ポイントへ。いいペース!
姫路市 いい感じに見晴らせます。
ここで小腹が減ったのでおにぎり一つ食べちゃいます。
いい感じに見晴らせます。 ここで小腹が減ったのでおにぎり一つ食べちゃいます。
姫路市 苫編山山頂。
ここから南に下山することができるので、
帰りはここで下りちゃおうと思ってます。
苫編山山頂。 ここから南に下山することができるので、 帰りはここで下りちゃおうと思ってます。
姫路市 姫路市内を見晴らせるのがこの山のいいところですね。
今回の目的地からはもっと見晴らせるはずなので、
そこを目指します。
姫路市内を見晴らせるのがこの山のいいところですね。 今回の目的地からはもっと見晴らせるはずなので、 そこを目指します。
姫路市 苫編山からは初の道です。
基本的には変わらずな道ですね。
苫編山からは初の道です。 基本的には変わらずな道ですね。
姫路市 この山、道はどこもちゃんと整ってますね。
この山、道はどこもちゃんと整ってますね。 鉄塔とか反射板とかソーラーパネルとかあるので、そのせいなのかな?
姫路市 今から行くところは籾取山というみたいです。
地理院地図にも名前が載っていないのでここで知りました。
今から行くところは籾取山というみたいです。 地理院地図にも名前が載っていないのでここで知りました。 ちなみに「もみとりやま」と読みます。この時自分は「かすとりやま」と読んでました。
姫路市 鉄塔にすっぽり。
鉄塔にすっぽり。
姫路市 25000V!
桁が大きすぎていまいち凄さが伝わりませんね。
25000V! 桁が大きすぎていまいち凄さが伝わりませんね。
姫路市 ちょっと怖い。
ちょっと怖い。
姫路市 鉄塔2個目。
鉄塔2個目。
姫路市 地図と指示が鉄塔にかけてありました。
ええんかこれww
まあ当然許可取ってるでしょうけど。
地図と指示が鉄塔にかけてありました。 ええんかこれww まあ当然許可取ってるでしょうけど。
姫路市 さて、今回の目的地。病院の裏の所です。
さて、今回の目的地。病院の裏の所です。 ここから姫路市が一望できるんですが、自分の働いている会社も見えるんですよね。 いつも下から見上げているだけだったので、上から逆に見てやりました!
姫路市 奥に見える山は右側から小富士山や播磨アルプス、増位山、書写山等でしょう。
姫路市 地図は写メっとこ。
地図は写メっとこ。
姫路市 さて目的も達成したし、苫編山へ戻ります。
さて目的も達成したし、苫編山へ戻ります。
姫路市 今日の昼食は衝動買いしたシーフードヌードル。
たまにはアリですね。
今日の昼食は衝動買いしたシーフードヌードル。 たまにはアリですね。
姫路市 海の向こうの島と雲がええ感じ。
めっちゃ曇ってきたので下山しましょう。
海の向こうの島と雲がええ感じ。 めっちゃ曇ってきたので下山しましょう。
姫路市 苫編山からまっすぐ南に下山しました。
道は終始整備されていてめっちゃ歩きやすかったですね。
苫編山からまっすぐ南に下山しました。 道は終始整備されていてめっちゃ歩きやすかったですね。