岩手山 山頂まであと50mで敗退(ーー;)

Tutterさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:休日は家族サービス、大半がお仕事前のソロ山行ですー
  • 活動エリア:岩手
  • 生まれ年:1977

岩手山・八幡平・三ツ石山

2015/08/28(金) 16:48

岩手山 山頂まであと50mで敗退(ーー;)

2015/08/26(水) 08:23

2015/08/26(水) 14:33

朝イチ、八幡平を周回するつもりが雨が強く断念。御在所で引き返し、不安定ながらも次第に弱まる雨。山容がくっきりの岩手山に登ってみたくなり馬返し登山口へ。台風がかすっているような天候の日は、風が強いけど雲の上に出ることが多い気がするので景色が良いと期待が膨らみます。

雨は降り続いて、スタート時からいきなりレインウェアとザックカバー装着。そして、足首を捻挫しているため、いつもの軽量シューズをやめ、アッパーがカチコチのスカルパのトリオレを久々に引っ張り出して使ってみた。

スタートからすぐに雨は上がり、2合目のガレ場あたりから澄んだ景色が広がりました。ただ、風が強い…。
景色を楽しみながらゆっくり進み、ひとまず8合目避難小屋で休憩。休憩している団体さんはお鉢の風が強すぎて山頂は断念したとの事。
とりあえず僕も山頂を目指し歩みを進めます。この辺りはもう雲の上で雲海が広がってました。うっすらと鳥海山も見えました。
お鉢に出ると…風強い…でも、まだいけるかな?と、思い山頂を目指していき、残り50mほどのところで、今までの人生で体験したことのない強風が!とても立っていられなかったので、ダンゴムシのように丸くなって凌ぎます!5分ほど身動き取れませんでしたが、意を決してよろめきながら下山開始!ちょっと身体の使い方間違えたら、冗談抜きで身体ごと吹っ飛ばされて滑落しそうな状況でしたが、なんとか安全圏へ。ナメたらいけませんね^_^;
山頂は残念でしたが見慣れた山頂だし、敗退したけど勉強になりました(笑)今年中にリベンジしときたいですねー