三瓶山 もふもふ雪山 独り占め❣️

2017.12.09(土) 日帰り

はじめに・・三角点のお話△▲△▲ 三角点は大切なものです。踏んづけたり足蹴にしたりしないで下さいね。四角いのになぜ三角点?そんなあなたに少しだけ豆知識・・正確な日本の地図があるのはこの三角点のおかげです。三角測量という測量を行うための基準点で三角点です。三角測量は数学の三角関数の応用だと思って下さい。明治以降先人達が命がけで日本中の道なき山に登り設置したものです。私たちが地図を見ながら安全に登山できるのもこのおかげです。基礎はしっかり造られているので蹴っても動きはしませんが、どうか先人達の功労(苦労)に想いを馳せて感謝の気持ちで足ではなく手でタッチしてくださいね。現在は三角測量に代わりGPSを利用した衛星方位測量が主となりましたが、山屋にとっては山頂標識の代表格に代わりはありません。余談ですが新田次郎の小説で「劔岳 点の記」、また同名の映画でも当時の測量と登山の困難が分かりやすく描かれているのでお勧めです。m(__)m(測量士:いずも野記) ------------------------------- 今日は雪があるだろうといそいそと出かけた三瓶山( ̄▽ ̄) 北の原Pで15~20cmくらい。トイレは冬期閉鎖です。9:30まで待てばサヒメルで借りられます。 雪は新設でさらさらもふもふ!これじゃあアイゼンは効かんしワカンやスノーシューは埋もれるし、この条件はツボ足しかないね。カッパにスパッツ、夏靴で出発! 700m付近で毎日登られる石田さんと出会う。 「900mまで踏みあと付けといたよ!あとは頑張ってラッセルしてね」 「も一回一緒に登りません_?」・・却下😱 これで心の準備はできました。900mからひたすらラッセル!💦 30cmくらいって聞いたのに頂上直下はその倍はある。 姫逃池コース頂上直下は60cmくらいです!山頂は吹き飛ばされるので20cmくらい。 小屋周辺は吹きだまりで60~80cm。名号コースも頂上直下はそれくらい。いちばん雪が多いのは名号です❄️❄️❄️ 姫逃池コースと名号コースは登山道どおりにトレース付けてありますので、明日登られる方は参考にしてください 😃 一日歩いて夏靴でも全く中に浸みません!最近の夏靴は防水性高いですね👍 展望がなくて雪の写真ばかりになりました💦

三瓶山・大平山 北の原駐車場・・けっこう雪あります!新雪です
北の原駐車場・・けっこう雪あります!新雪です
三瓶山・大平山 今日はこれで十分だな。カッパにスパッツ、夏靴にストック!ツボ足で行きまっしょい!
三瓶山・大平山 いっちきま~す!!やせて見える?
いっちきま~す!!やせて見える?
三瓶山・大平山 登山口20cmくらい
登山口20cmくらい
三瓶山・大平山 雪の世界
雪の世界
三瓶山・大平山 もふもふベンチ・・気持ちよさそう~
もふもふベンチ・・気持ちよさそう~
三瓶山・大平山 カラマツ
カラマツ
三瓶山・大平山 男三瓶山へ
男三瓶山へ
三瓶山・大平山 雪だらけ
雪だらけ
三瓶山・大平山 標高900mから踏みあと無し!ラッセル開始(⌒▽⌒)この後下山まで誰一人出会わなかった
三瓶山・大平山 振り返る!自分の足跡だけ
振り返る!自分の足跡だけ
三瓶山・大平山 姫逃池コースの急登
ここは雪が着きにくい所だけど・・けっこう着いてる
姫逃池コースの急登 ここは雪が着きにくい所だけど・・けっこう着いてる
三瓶山・大平山 振り返る
振り返る
三瓶山・大平山 雪の重さで枝がしなってとおせんぼ!
雪を落とすと跳ね返りをくらうので要注意!
雪の重さで枝がしなってとおせんぼ! 雪を落とすと跳ね返りをくらうので要注意!
三瓶山・大平山 もふもふベンチ2・・座ってみた!
冷たいだけだった (T_T)
もふもふベンチ2・・座ってみた! 冷たいだけだった (T_T)
三瓶山・大平山 ブナの古木
ブナの古木
三瓶山・大平山 あと5分・・ここを曲がると風が変わります!
ゴーグル着けちゃお♬
あと5分・・ここを曲がると風が変わります! ゴーグル着けちゃお♬
三瓶山・大平山 ちょっと分かりにくいけど霧氷です!
それまでの白い木は着雪です。
ちょっと分かりにくいけど霧氷です! それまでの白い木は着雪です。
三瓶山・大平山 きれい
きれい
三瓶山・大平山 深い!
深い!
三瓶山・大平山 ヒザまで埋まる・・ラッセルラッセル💦
ヒザまで埋まる・・ラッセルラッセル💦
三瓶山・大平山 とおせんぼ
とおせんぼ
三瓶山・大平山 山頂の神さま見えた!
山頂の神さま見えた!
三瓶山・大平山 頂上は風が強いので積雪は少ないです(°▽°)
だーれもおらん!
頂上は風が強いので積雪は少ないです(°▽°) だーれもおらん!
三瓶山・大平山 展望もなし
展望もなし
三瓶山・大平山 山名方位盤
山名方位盤
三瓶山・大平山 ターッチ!!324回目~
よく飽きないねと言われますが飽きる暇がないのです!
ターッチ!!324回目~ よく飽きないねと言われますが飽きる暇がないのです!
三瓶山・大平山 ⁉️( ̄▽ ̄;) 伝染しとる
⁉️( ̄▽ ̄;) 伝染しとる
三瓶山・大平山 足跡一つなし
足跡一つなし
三瓶山・大平山 景色が見えん・・遠くに雲海
景色が見えん・・遠くに雲海
三瓶山・大平山 さあ小屋でご飯食べよ🍙
さあ小屋でご飯食べよ🍙
三瓶山・大平山 ありゃりゃ・・こりゃ開かんね!雪どけたけどレールが凍ってた!
三瓶山・大平山 ドアの小窓から入りました
ドアの小窓から入りました
三瓶山・大平山 小屋内は-2°C 外は-3~4℃かな?
これくらいだとあまり寒さは感じません😃❄️
小屋内は-2°C 外は-3~4℃かな? これくらいだとあまり寒さは感じません😃❄️
三瓶山・大平山 今日は時間がなかったので男にぎり2個だけ!
あとは出来合いのもの
今日は時間がなかったので男にぎり2個だけ! あとは出来合いのもの
三瓶山・大平山 喫茶開店!だれもいない☕️
喫茶開店!だれもいない☕️
三瓶山・大平山 無人の山小屋では冬は窓を施錠しないのがルールです。実際に窓から入ったことも何度かあります!
三瓶山・大平山 さあ!下りるよ!名号コース
さあ!下りるよ!名号コース
三瓶山・大平山 樹氷のトンネル
樹氷のトンネル
三瓶山・大平山 凍った木
凍った木
三瓶山・大平山 名物ジャングルジムも雪をかぶってます
名物ジャングルジムも雪をかぶってます
三瓶山・大平山 先月付けたピンクテープが導いてくれます
先月付けたピンクテープが導いてくれます
三瓶山・大平山 900mの大杉まで下りてきました。冬の名号の目標物です。1本しかなくても大すぎ!
へっへっへ( ̄▽ ̄)♬
900mの大杉まで下りてきました。冬の名号の目標物です。1本しかなくても大すぎ! へっへっへ( ̄▽ ̄)♬
三瓶山・大平山 ツララとネコさん
ツララとネコさん
三瓶山・大平山 あっ!野ウサギの足跡🐇
あっ!野ウサギの足跡🐇
三瓶山・大平山 ♬〜〜!
♬〜〜!
三瓶山・大平山 トイレの分岐
トイレの分岐
三瓶山・大平山 ここでやっと人の足跡。女三瓶方向だな...
ここでやっと人の足跡。女三瓶方向だな...
三瓶山・大平山 あと少し!うわっ、足がつる!!慣れないラッセルのせいだ😭
あと少し!うわっ、足がつる!!慣れないラッセルのせいだ😭
三瓶山・大平山 下山しました~ お疲れ様!太もも痛い😫
下山しました~ お疲れ様!太もも痛い😫