無理は禁物。で、段ヶ峰行けんかった・・・

2017.12.09(土) 日帰り

一ヶ月くらいの更新。まず最初に 最近携帯の調子悪くて、 フォローしてくれてる方々の更新全く読めてません・・・すみません! 雪山装備をいろいろ買ったので試しに兵庫県の真ん中あたりにある段ヶ峰という、 生野高原?とやらの場所へ行ってきました。 最初地元の神戸では雪なんて一切なく、 乗り換えの姫路駅ですら雪なくて、 これ大丈夫か!?と思いつつ、播但線に乗り、 寺前駅で乗り換え、和田山方面へ。 途中の長谷駅からガラッと雪景色に。 テンション上がりまくりでいざ最寄駅の生野へ。 降りた途端あたり一面雪、雪! ちょっと雪の上でパフパフして遊ぶ・・・視線が痛い・・ 近くのローソンでいろいろ買っていざ出発。 しかし登山口まで徒歩1時間・・・ 多分バスとかあるんだろうけど、景色楽しみたいのもあってスルー。 ただ、1時間過ぎたところで汗びっしょり💦 登山口でトイレを済ませ、足にいろいろ装備して出発! 特に今回モンベルさんのスパッツ? なんか膝下に装着するやつ、それの性能を試したいがためにやってきたアホなやつw 登山口から雪積もってて予想以上に滑る滑る!! そらアイゼンとか持ってきてないからね、 まずそれ買えって話だけどw でもまあ前にも行ったことあるしと大丈夫と思って。。。 達磨ヶ峰に到着するまでは急登の地獄。 滑るわ転けるわで・・・ 着いたのはいいものの、風が吹いて寒くて買ってきたおにぎり一個しか食えず。ほんとはもう一個食べるはずだったんだけど。 そこからフトウガ峰へ。 そこへ行くにも下ったり登ったりの繰り返し。 下るにも足場悪く、登るにも・・・。 とりあえずフトウガ着いて段ヶ峰行くか行かないか、究極の選択。 着いたのはいいが、13:30。 本来そのくらいの時間に段ヶ峰着いてるはずなのに・・・ とゆことでもう一個のおにぎり食って・・てフトウガ頂上クソ寒いw風強いw 食った時にはもう手が動かんw フトウガから段ヶ峰を諦めそこから抜け道? ヤマップの地図には載ってなかったけど、 一応知ってたルート。ただ下りスキー台【自称】 並みに急。それを乗り越えたら道路を2時間歩くだけ・・・よしそれで行くか、とゆことで行ったわけだが、恐怖でしかなかったwとにかく下りが急すぎて5mくらい滑落したw それ2回くらいw あと幅が一人通れるくらいの道もあった・・・ 男だが泣きそうになったw 1時間くらい?で降りれた。 客観的に見ればすぐかもだが自分にとっては4時間くらいの気持ちだったw そこから生野駅まで2時間くらい。 道路だし、そこは余裕だった。。。はずなのに膝がバカにするように笑ってた。。。 今回の反省点 雪山はアイゼン、スノーシュー必須! あと、目の前に登りたい山があっても無理なら途中で諦めることも大事だと。 良かった点 モンベルのスパッツ、最高やん!全然靴ん中に雪入ってこん!雪必須やね 同じ兵庫県でも北に行けば雪である。精神的に疲労的にはあれだが楽しかった。