宮崎🙌出張先の登山 「双石山」

2015.08.27(木) 日帰り

今回は出張で来た宮崎での登山です。😊 宮崎市内から車で30分くらいだったかな。 目的地の 「双石山」ぼろいしやま の登山口に到着です。😄 出張のついで登山だから、長時間のガッツリした山登りは無理! なので、ハイキングくらいの低山にしようと思い選んだ山です。🙋 宮崎市内からも近くちょうどいい感じだったはずが…また急登やん!😱 小谷登山口に到着、登山口前の道路わきのスペースに駐車しスタート!😁 小谷登山口から車道を塩鶴登山口まで歩き、塩鶴登山口から杉の植林地を登っていきます。 杉林を抜けると、今は眺望がない第一展望所に着きました。😒 なので 第一展望所をスルーして、なにやら分岐に… 倒木 危険! でも←標示もあるし…数分どちらに進むか悩んだ末に…左に …😱 ヤッパリ無理でした。😵 バック!😵 分岐まで戻り、右に進みます。 数分で正面に巨岩が見えてきます。😲 岩の下には、針ノ耳神社が祀られていました。 神社の右手を通り、ロープがある箇所を登って岩を越えて(岩の下をくぐっても可)少し下ると、巨岩に囲まれた 空池 です。 その前に、左手にほぼ垂直な10~15㍍くらいの岩壁が…。😓 上から、ロープがちょこっと垂れているけど😓無理! 空池を 先に進み岩の隙間を抜けると、右下から小谷登山口からの道と合流します。 やがて尾根コースと谷コースの分岐、尾根コースに進みます。 ロープと鎖のある巨岩を登ると大岩展望所です。😄 ここは、眺望あります。😄 少し戻り、尾根コースをまた進むと谷コースと合流し、すぐに第二展望所に着きます。 第二展望所で休憩します。😄 宮崎市内方面の眺めが良かったです!🙌 第二展望所からは、なだらかな稜線歩きとなり、照葉樹林の中を南へ進みます。 加江田渓谷との分岐をすぎると 右手に山小屋があった! それからは、いくつかのアップダウンを繰り返したら山頂に到着です!😄 下山は、尾根コースと谷コースの合流地まで戻り、谷コースを下ります。 小谷登山口分岐を左へ進み、ハシゴを下ります。 少し急登な箇所もありました。 やがて小谷登山口に下りつきます!🙌 お疲れ様でした!😁

双石山・花切山・岩壺山 1.スタート・ゴールの小谷登山口
1.スタート・ゴールの小谷登山口
双石山・花切山・岩壺山 2.車スペースあり、10台くらい
2.車スペースあり、10台くらい
双石山・花切山・岩壺山 3.登りにつかった、塩鶴登山口
3.登りにつかった、塩鶴登山口
双石山・花切山・岩壺山 4.杉の植林地を登ります。一部、伐採中。
4.杉の植林地を登ります。一部、伐採中。
双石山・花切山・岩壺山 5.第一展望所、今は眺望なし。
5.第一展望所、今は眺望なし。
双石山・花切山・岩壺山 6.倒木有り 危険!へ進んだら…やっぱりダメでした。😵あえなく後退!😅
双石山・花切山・岩壺山 7.花
7.花
双石山・花切山・岩壺山 8.左へ
8.左へ
双石山・花切山・岩壺山 9.おっ⁉ 何だ? 突然、目の前に😲
9.おっ⁉ 何だ? 突然、目の前に😲
双石山・花切山・岩壺山 10.天狗岩と針ノ耳神社
10.天狗岩と針ノ耳神社
双石山・花切山・岩壺山 11.ロープを使って登ります。
11.ロープを使って登ります。
双石山・花切山・岩壺山 12.くぐって向こう側に抜けてもよし!
12.くぐって向こう側に抜けてもよし!
双石山・花切山・岩壺山 13.くぐらず左側から回り込むことも出来ます。
13.くぐらず左側から回り込むことも出来ます。
双石山・花切山・岩壺山 14.で、こんなスペース「空池」に出てきます。
14.で、こんなスペース「空池」に出てきます。
双石山・花切山・岩壺山 15.上からロープが垂れていますが…無理やろっ‼ ほぼ垂直やし、ロープまでもとどかない!😓
双石山・花切山・岩壺山 16.岩の隙間を抜けていきます。
16.岩の隙間を抜けていきます。
双石山・花切山・岩壺山 17.出て左
17.出て左
双石山・花切山・岩壺山 18.左に進みます。
18.左に進みます。
双石山・花切山・岩壺山 19.ハシゴがありました。
19.ハシゴがありました。
双石山・花切山・岩壺山 20.岩と岩を渡ります。
20.岩と岩を渡ります。
双石山・花切山・岩壺山 21.このくらいです。
21.このくらいです。
双石山・花切山・岩壺山 22.ここを登ります。(大岩展望所へ)
22.ここを登ります。(大岩展望所へ)
双石山・花切山・岩壺山 23.大岩展望所から、宮崎市内を望む。
23.大岩展望所から、宮崎市内を望む。
双石山・花切山・岩壺山 24.こんにちは♪
24.こんにちは♪
双石山・花切山・岩壺山 25.尾根コースで山頂へ
25.尾根コースで山頂へ
双石山・花切山・岩壺山 26.またロープ
26.またロープ
双石山・花切山・岩壺山 27.標示あり
27.標示あり
双石山・花切山・岩壺山 28.先ずは、左へ。
28.先ずは、左へ。
双石山・花切山・岩壺山 29.第二展望所に到着です。
29.第二展望所に到着です。
双石山・花切山・岩壺山 30.誰かさんの構成を、パクりました。😁
30.誰かさんの構成を、パクりました。😁
双石山・花切山・岩壺山 31.第二展望所から市内方面
31.第二展望所から市内方面
双石山・花切山・岩壺山 32.右手の双石山・第四展望所の方へ。
32.右手の双石山・第四展望所の方へ。
双石山・花切山・岩壺山 33.あと少し!…かな?
33.あと少し!…かな?
双石山・花切山・岩壺山 34.うおっ⁉山小屋があった!
34.うおっ⁉山小屋があった!
双石山・花切山・岩壺山 35.山頂に到着です。
35.山頂に到着です。
双石山・花切山・岩壺山 36.三角点
36.三角点
双石山・花切山・岩壺山 37.山頂からの眺望は、このくらいです。
37.山頂からの眺望は、このくらいです。
双石山・花切山・岩壺山 38.下り、左へ進みます。
38.下り、左へ進みます。
双石山・花切山・岩壺山 39.谷コースへ
39.谷コースへ
双石山・花切山・岩壺山 40.またロープです。なかなかの急登です。
40.またロープです。なかなかの急登です。
双石山・花切山・岩壺山 41.三段のハシゴがありました。
41.三段のハシゴがありました。
双石山・花切山・岩壺山 42.岩の上に、何年?
42.岩の上に、何年?
双石山・花切山・岩壺山 43.破産します!😱
43.破産します!😱
双石山・花切山・岩壺山 44.分岐の標示
44.分岐の標示
双石山・花切山・岩壺山 45.小川を渡ります。
45.小川を渡ります。
双石山・花切山・岩壺山 46.お疲れ様でした!😄
46.お疲れ様でした!😄