小屋でクリパ&全面結氷の白駒池

2017.12.09(土) 2 DAYS

年に何回も訪れスタッフにも顔を覚えてもらい常連になった高見石小屋へ 気の知れたいつもの仲間と向かいます。 昨年誘われてハマってしまい 今年も小屋でのクリスマスパーティー 昨年は大人数で参加したのですが みなさん都合がつかず今回は2人での参加になってしまいました。。゚(゚´Д`゚)゚。 昨年は渋の湯から直接高見石小屋を目指すツアーで登ったのですが 今年はお昼は黒百合ヒュッテ名物の ビーフシチューを食べに周回コースを選びました。 今年は雪も多く岩場も雪に隠れて歩きやすく思ったよりも早いペースで歩け ちょうどお昼には美味しいビーフシチューを食べる事ができました。(^ω^) 午後からはだんだん風も出て 中山展望台では暴風で吹き飛ばされそうになり景色を楽しむ余裕がありませんでしたが、高見石には到着してからと 日の入りと日の出の三回も登り 毎回素晴らしい景色を楽しむ事が出来ました。 夜にはスタッフと宿泊者みんなで 楽しいクリスマスパーティー 外に出てみると満天の星空 美味しい朝食のあとには 高見石からの御来光を眺め リュックを小屋において軽い足取りで 全面結氷した白駒池を楽しみ♪♪ 帰りは渋の湯に直接下山と 二日間良い天気の中を周回でき 今回もとても楽しい山行となりました^_^

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日降り積もった雪のおかげで
登山口までの道のりも滑って大変でした。
前日降り積もった雪のおかげで 登山口までの道のりも滑って大変でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まず雪山に慣れるには
渋の湯からのコースが初心者にはおすすめですね!!
まず雪山に慣れるには 渋の湯からのコースが初心者にはおすすめですね!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は歩き慣れた仲間と高見石小屋を目指します。
今回は歩き慣れた仲間と高見石小屋を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ登山がスタート
いよいよ登山がスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は黒百合平を目指します。
今回は黒百合平を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンはいらないかな?と思っていましたが、やはり登りはあると楽です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ最初は雪が少ないみたいです。
まだ最初は雪が少ないみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森に光が差し込みすごく綺麗です。
森に光が差し込みすごく綺麗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう苔も雪の下に
もう苔も雪の下に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪だるまさんが迎えてくれました。
雪だるまさんが迎えてくれました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上を見上げると樹氷と青空が綺麗です。
上を見上げると樹氷と青空が綺麗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たくさんの人が登っています。
たくさんの人が登っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテが見えてきました。
黒百合ヒュッテが見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテに到着です。
黒百合ヒュッテに到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 受付でビーフシチューを頼みます。
受付でビーフシチューを頼みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名物のビーフシチュー(^ω^)
とても美味しかったです。
名物のビーフシチュー(^ω^) とても美味しかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 午後にはだんだん雲が出てきました。
午後にはだんだん雲が出てきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテのテン場には
テン泊の人達もたくさんいます。
黒百合ヒュッテのテン場には テン泊の人達もたくさんいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは歩きやすい道です。
ここからは歩きやすい道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ峠越えです。
いよいよ峠越えです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来たらすごい風が吹いてきました
ここまで来たらすごい風が吹いてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼を食べながら話したお客さんの話しでは天狗岳もすごい風だったみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうがチラッと見えます。
にゅうがチラッと見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯現象と青空もまたいいです。
縞枯現象と青空もまたいいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだん雪が増えてきました。
だんだん雪が増えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからが峠の難所だったと思うのですが、岩が隠れて歩きやすくです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山梨方面の山々
山梨方面の山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山が見えてきました。
浅間山が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山山頂は展望なしです。
中山山頂は展望なしです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ますます雪が増えてきました。
ますます雪が増えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台が見えてきました。
中山展望台が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごい風でゆっくり景色も見れません
すごい風でゆっくり景色も見れません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 吹き溜まりでルートが消えかけています。
吹き溜まりでルートが消えかけています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで来たら一安心
ここまで来たら一安心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事高見石小屋に到着です。
無事高見石小屋に到着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえずこのまま高見石に登ってみる事にします。
とりあえずこのまま高見石に登ってみる事にします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池が真っ白です。
白駒池が真っ白です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳と蓼科山が見えます。
北横岳と蓼科山が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず小屋に戻り一休みしましょう
とりあえず小屋に戻り一休みしましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池と荒船山
白駒池と荒船山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いていただけでシャーベット状態に
歩いていただけでシャーベット状態に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の入り口もクリスマス🎄
小屋の入り口もクリスマス🎄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の中もクリスマス
小屋の中もクリスマス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ〜
とりあえずビールで乾杯
お疲れ〜 とりあえずビールで乾杯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の窓から高見石を眺める
小屋の窓から高見石を眺める
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒーで一息入れましょう
コーヒーで一息入れましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の中にも人が増えて来ました。
小屋の中にも人が増えて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋のベランダからの夕日
小屋のベランダからの夕日
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕焼けを見に高見石に登りましょう
夕焼けを見に高見石に登りましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 間に合いました。
間に合いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると浅間山が夕焼けしていました。
振り返ると浅間山が夕焼けしていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスに沈む夕日
南アルプスに沈む夕日
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みなさん暗くなる前に帰って行きます。
みなさん暗くなる前に帰って行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕飯はオシャレなメニュー
夕飯はオシャレなメニュー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パーティーの準備をしている間に星空撮影
パーティーの準備をしている間に星空撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋と星空
高見石小屋と星空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石と星空
高見石と星空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クリスマスパーティーがスタート🎉
クリスマスパーティーがスタート🎉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クラッカーを鳴らしてメリークリスマス
クラッカーを鳴らしてメリークリスマス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケーキも出ます。
ケーキも出ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋で作った氷の器にフルーツポンチも
小屋で作った氷の器にフルーツポンチも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます
朝食後に朝日を眺めに高見石へ登ります。
おはようございます 朝食後に朝日を眺めに高見石へ登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすでに何人か待っていました。
もうすでに何人か待っていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋と南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池と浅間山
白駒池と浅間山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池と荒船山
白駒池と荒船山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだん人が多くなって来ました。
だんだん人が多くなって来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出はにゅうの方角からみたいです。
日の出はにゅうの方角からみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスも赤く染まって来ました。
南アルプスも赤く染まって来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残念ながら
ダイヤモンドにゅうにはなりませんでした
残念ながら ダイヤモンドにゅうにはなりませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お日様も出てきて
だんだん暖かくなって来ました。
お日様も出てきて だんだん暖かくなって来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みなさん帰って行きます。
僕も小屋に戻ります。
みなさん帰って行きます。 僕も小屋に戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨夜活躍したクリスマスツリー
昨夜活躍したクリスマスツリー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池に行ってみましょう
白駒池に行ってみましょう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも雪が多そうです。
こちらも雪が多そうです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に照らされ綺麗です。
朝日に照らされ綺麗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たくさんの人が白駒池を目指しています。
たくさんの人が白駒池を目指しています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池が見えてきました。
白駒池が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり全面凍結しています。
やっぱり全面凍結しています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池の中心ではしゃぐ人(^ν^)
白駒池の中心ではしゃぐ人(^ν^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの高見石まで飛んで行きたい!!
あの高見石まで飛んで行きたい!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がキラキラ綺麗です。
雪がキラキラ綺麗です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池の中を歩く人( ^ω^ )
白駒池の中を歩く人( ^ω^ )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時期には白駒池を周回している人はほとんどいないみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらから高見石小屋に戻ります。
こちらから高見石小屋に戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは距離はあるけど歩きやすい道です
こちらは距離はあるけど歩きやすい道です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸山方面に行っている人も少ないみたいです。
丸山方面に行っている人も少ないみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋が見えてきました。
小屋が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ遊んでいたいのですが
小屋で荷物を片付けて下山します。
まだまだ遊んでいたいのですが 小屋で荷物を片付けて下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りはこちらから
帰りはこちらから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も天気が良くて暖かいです。
今日も天気が良くて暖かいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山も綺麗に見えてきました。
御嶽山も綺麗に見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回も無事に行って来れました。
お地蔵様ありがとう
今回も無事に行って来れました。 お地蔵様ありがとう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここがこのコースの一番の難所です。
ここがこのコースの一番の難所です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢を渡ればあと少しです。
沢を渡ればあと少しです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口が見えて来ました。
登山口が見えて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山いたしました。
無事下山いたしました。