今年の山雲取山へ⛰鴨沢から雲取山荘泊で三峯神社までの1泊2日の山旅

2017.12.09(土) 2 DAYS

今回は以前からかいけんさんと計画していて、天候が悪かったりで実行できなかった雲取山登山です。 今年の山なんで、今年中にはと思っていたら12月になってしまいました。 鴨沢を10時30分頃にスタートです。朝の車窓から綺麗な富士山が見えたので期待大です。 しばらくは舗装路歩きで、途中から細い道に入って、出たところがまた舗装路で、駐車場のすぐ脇ででした。今日も満車です。 ここからまた、しばらく舗装路を歩いて行くと誰もが写真を撮るプレートの前に到着。当然記念写真を撮りました^_^ ここからが本格的な登山になります。昨日雪が降ったため、凍っている箇所があったりで注意が必要でした。でも気持ちの良い山道が続きます。今回はピークは押さえようと巻道は使わずに七ツ石山へのちょっとした急登を登ります。途中七ツ石小屋に立ち寄りましたが、山バッチは春まで無いそうなので先を急ぎます。七ツ石山山頂から期待していた富士山は雲の中で裾野しか見えません(>_<) ここから開けた気持ちの良い登山道を歩いて、ヘリポートを過ぎて奥多摩小屋です。この周辺はテント場になっていてテントを設営して山頂に向かう登山者もいるようでした。 小雲取山への急登が待っていました。ゆるゆると登って道標のあるところに着いたらかいけんさんが笹の道を登ったところに可愛いのがあるって言うんで、行ってみると小雲取山の小さな木のお札のような山頂標がありました^_^ 小雲取山から雲取山山頂までは30分位で山頂直下がちょっとした急登になっています。雪が凍りついたりしていて登り辛い登山路を登ったところが雲取山山頂です。もう16時近くになっていたので、山頂標を写真に収めて急いで、急斜面を降りて雲取山荘に向かいます。 16時20分頃に到着してチェックイン。泊まった人しか貰えない記念バッチをゲットです^_^ 山荘では8人部屋に6人で相部屋になって、大阪出身の4名と同室となりました。51歳になる高校の同級生だそうで、本当に仲が良いのがわかる会話を聞いてるとこちらもつい笑ってしまいます。まるで漫才を見ているようです^_^ 二日目は雲取山荘のテント場前を通って三峯神社に向かって下山します。 北斜面のせいが雪が多くて冬山を歩いているような感じにもなります。白岩山に向かう登山路は雪が付いた細道で滑落の危険があるとのことだったので、慎重に進みます。途中に木のはしごがあったりして気を抜けません。芋ノ木ドッケというところ(意味不明です)で尾根道になります。 ここからはしばらく尾根歩きで白岩山です。登山路から外れたところに山頂標があります。登山路を降った所に白岩山荘跡地(廃屋があります)があって、ここは展望が良いところで周りの山々や遠くに浅間山が青空の元よく見えました。先の前白岩山からは富士山が青空に映えていました。 雪の付いた急斜面を慎重に降りてお清平です。ここから登り返して霧藻ヶ峰に向かいます。霧藻ヶ峰には休憩所があって、薪ストーブで暖を取りながらコーヒーをいただきました。管理人さんからこの峰は秩父宮殿下が命名されて、70歳の時にもここまで登られて、それで岩にレリーフがあることを伺いました。 この先は少し登り返しもありますが、三峯神社に向かって降って行きます。 神社併設のホテルのお風呂で綺麗になってからお参りしました。 最後に登山口近くにある山麓亭さんで美味しいお蕎麦と🍺、🍶^_^で反省会?して今回の山梨県から東京都を経て埼玉県への縦走は無事に終了しました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅から西東京バス9:30発で鴨沢に向かいます。
奥多摩駅から西東京バス9:30発で鴨沢に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢の周辺の景色。好天です^_^
鴨沢の周辺の景色。好天です^_^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス停には綺麗なトイレと待合。脇の階段を登って登山道へ。
バス停には綺麗なトイレと待合。脇の階段を登って登山道へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車だとここから駐車場に向かいます。10時頃ですが満車のようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装路を歩いて行きます。
舗装路を歩いて行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 案内に従って左に入ります。
案内に従って左に入ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登って行きます。
登って行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中で左に入るとこんな道になります。
途中で左に入るとこんな道になります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林の中になりました。
林の中になりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は最高の山日和です^_^
今日は最高の山日和です^_^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場のある舗装路に出ました。
駐車場のある舗装路に出ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場はやっぱり満車です。
駐車場はやっぱり満車です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく舗装路を行きます。
しばらく舗装路を行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 みんなが記念写真を撮っているプレート。今年限りでしょうから当然記念写真を撮りました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから本格的に登山道となります。
ここから本格的に登山道となります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日雪が降ったようです。
昨日雪が降ったようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空に映えて山が綺麗です。
青空に映えて山が綺麗です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ち良い登山道
気持ち良い登山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 綺麗な尾根の重なり
綺麗な尾根の重なり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明け方冷えたんでしょうね霜柱が…
明け方冷えたんでしょうね霜柱が…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道に木の根が伸びて来てます。凄い生命力‼️
登山道に木の根が伸びて来てます。凄い生命力‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場があるようです。
水場があるようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと凍ってて危ない感じです(>_<)
ちょっと凍ってて危ない感じです(>_<)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋はここです。
七ツ石小屋はここです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋
七ツ石小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 裏側に休憩スペースとトイレがあります。
裏側に休憩スペースとトイレがあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋の先に水場がありました。ここを右手に登って行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かいけんさんが登って行きます。
かいけんさんが登って行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社
七ツ石神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 灯篭もあります。平将門伝説があるようで、説明版がいくつもありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石の由来の石でしょうか?
七ツ石の由来の石でしょうか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山に到着。
七ツ石山に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点
三角点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山は雲の中て裾野が少し見えます。
富士山は雲の中て裾野が少し見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 開けた登山道
開けた登山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちの良い登山道です。山火事の延焼を防ぐために開いたそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し頭を出した富士山
少し頭を出した富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートに到着です。
ヘリポートに到着です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素泊まりの奥多摩小屋
素泊まりの奥多摩小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 町営なんですね。ありがとうございますm(_ _)m
町営なんですね。ありがとうございますm(_ _)m
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山への登り
小雲取山への登り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かいけんさんがガンガン登ってついていけません。
かいけんさんがガンガン登ってついていけません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩で来た登山道を振り返る。七ツ石山は遠くになりました。
休憩で来た登山道を振り返る。七ツ石山は遠くになりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道標近くにある笹の道をちょこっと登ると…
道標近くにある笹の道をちょこっと登ると…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山山頂です。
小雲取山山頂です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地面に可愛い山頂標がありました^_^
地面に可愛い山頂標がありました^_^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が切れて富士山が良く見えるようになりました。
雲が切れて富士山が良く見えるようになりました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂直下の登りです。
雲取山山頂直下の登りです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂に到着です。山梨県の山頂標
雲取山山頂に到着です。山梨県の山頂標
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂の避難小屋です。佇まいは10年以上前に来た時と変わりません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは東京の山頂標
こちらは東京の山頂標
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きな三角点があります。
大きな三角点があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 笹の急坂を降りて行きます。
笹の急坂を降りて行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に着きました。
雲取山荘に着きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪を被っています。
雪を被っています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日も賑わってるようです。満室とのことでした。
今日も賑わってるようです。満室とのことでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 玄関です。
玄関です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 8人部屋です。今日は私達2名と関西出身の男性4人の相部屋でした。関西の方は明るくて楽しい^_^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 宿泊しないと貰えない記念バッチをゲット‼️
宿泊しないと貰えない記念バッチをゲット‼️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食はハンバーグです。
夕食はハンバーグです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝食は鮭がメインで、生卵とのりです。今日の山歩きのためにご飯をお代わりしました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝のテント場です。この前を通って今日はスタートです。
朝のテント場です。この前を通って今日はスタートです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シカと遭遇🦌薄暗くて遠かったのでこんな写真しか撮れませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝焼けです。
朝焼けです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先は危険なようです。慎重に行きます。
この先は危険なようです。慎重に行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かいけんさんが登って行きます。昨日より元気が無いような❓
かいけんさんが登って行きます。昨日より元気が無いような❓
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木の階段が続きます。
木の階段が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩いた登山道を振り返ります。細くて雪の積もった道は気が抜けません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 またまた木の階段です。
またまた木の階段です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 慎重に歩くかいけんさん。
慎重に歩くかいけんさん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで尾根に出ます。
ここで尾根に出ます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山に到着しました。ちょっと休憩スペースがあったので休みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点もあります。
三角点もあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空に月が浮いてました。
青空に月が浮いてました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ベンチがあります。
ベンチがあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空に映えます。
青空に映えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山荘跡地。
白岩山荘跡地。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山荘跡地の先の展望台からの眺め
白岩山荘跡地の先の展望台からの眺め
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間山が見えました。
浅間山が見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前白岩山に到着しました。
前白岩山に到着しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かいけんさんからいただいた写真。今朝は雲取山山頂からの富士山は絶景だったことでしょう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滑りやすい登山道を降りるかいけんさん
滑りやすい登山道を降りるかいけんさん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 慎重に降りるかいけんさん
慎重に降りるかいけんさん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お清平に到着です。
お清平に到着です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから登り返します。
ここから登り返します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ちの良い落ち葉の道
気持ちの良い落ち葉の道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰。秩父宮殿下の命名だそうです。
霧藻ヶ峰。秩父宮殿下の命名だそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰休憩所がやってたので、中でコーヒーをいただきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 薪ストーブが暖かいです。
薪ストーブが暖かいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白馬だそうです。
白馬だそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手前が両神山で奥に見えるのが浅間山です。
手前が両神山で奥に見えるのが浅間山です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮殿下と宮妃のレリーフ。70歳になってここまで登ったそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この付近に馬酔木がいっぱい群生してるようです。
この付近に馬酔木がいっぱい群生してるようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂標はありませんが、三角点がありました。
山頂標はありませんが、三角点がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地蔵峠です。
地蔵峠です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お地蔵さんに無事下山をお願いしました。
お地蔵さんに無事下山をお願いしました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭窯跡。白炭(備長炭)を焼いていたようです。セメントの無い昔は石と土で窯を作っていたようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社奥宮参道にある鳥居。ここから1キロ以上あるようなので、ここでお参りさせていただきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山届投入箱のあるところまで下山しました。
登山届投入箱のあるところまで下山しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮参道入口にある鳥居
奥宮参道入口にある鳥居
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳥居のところに雲取山登山口の案内がありました。
鳥居のところに雲取山登山口の案内がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 案内標。下山しました。
案内標。下山しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社にお参りに向かいます。
三峯神社にお参りに向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な門があります。
立派な門があります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 参拝する前に三峯の湯で体を綺麗にします。アルカリ性のヌルッとしたお湯でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本殿に参拝です。
本殿に参拝です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な御神木。
立派な御神木。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手水も立派です。
手水も立派です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮に手を合わせる場所からの眺め
奥宮に手を合わせる場所からの眺め
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山麓亭さんで昼食と反省会で一杯^_^
山麓亭さんで昼食と反省会で一杯^_^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 生ビールは良いな^_^
生ビールは良いな^_^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 食べた大盛りそば。田舎風でコシがあって美味しかったです。
食べた大盛りそば。田舎風でコシがあって美味しかったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かいけんさんが食べた大根そば
かいけんさんが食べた大根そば
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 燗酒も頼んでしまいました🍶
燗酒も頼んでしまいました🍶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社から西武観光バスで西武秩父駅に向かいます。
三峯神社から西武観光バスで西武秩父駅に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西武秩父駅から帰路に着きます。
西武秩父駅から帰路に着きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駅のホームから武甲山
駅のホームから武甲山