便石山(キャンプイン海山コース)ver.家族

2015.08.27(木) 日帰り

キャンプイン海山(銚子川) 子供と2泊3日の夏休み最後のイベントです。 天気があまり良くない予報 家族の中では不安が・・・ 雨でも・・・貴重な体験ができると思ったのですが 何とかスタートを遅らせたり直前の予報を確認しながら で雨をさけて2日目に登山ができました。 銚子川で川遊びをして海で遊んで テントで泊まって・・・いつものキャンプイン海山・・・ 近くにちょうど良さそうな山があったので山行を計画 子供達は「登山いやだー」「なんで登るの?」「しんどいのいやや」 「帰るー」「これが最後」「二度とついてこない」「足がいたい」・・・ と気持ちを出して登りました。 弱気な事ばかり言って正直こっちもそんな気持ちになるけれど それを出さずに他の人の事を考えて楽しく登ってほしいと思ったのですが 親として考えると 「家族だから出せる本音」「子供だから出せる本音」「山で出てくる本音」 これが聞けるのは家族だけ これが言えるのは家族だけ 安全を優先し体調と登頂と無事な下山を目的として 言いたいことを言い合って、喧嘩して泣いて笑って 滑って転んで小さい怪我をして山ヒルに襲われて、アブに襲われて ヘビにおしっこかけたり、カエルをつかまえたり、トカゲをおいかけたり それぞれが一歩いっぽ自分の足で・・・ 便石山・・・キャンプイン海山からは登山道ではなく林道になっているので       全体的に長い階段を上る退屈なコース。       もう一方の熊野古道を通るコースのが楽しいのかも?       しかし今回は       コース序盤で林道へ水がながれこんでいて       中盤つるつるすべる階段(全員滑ってころぶ)       抜けるとシダの生い茂るジャングル       さらに鉄塔の下でヘビがいて       長い階段抜けると木に囲まれたつまらない頂上がる。       それでも登って良かったと感じる「象の背」       子供たちは背中に乗れなかったので いつかきっとまた・・・

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 準備万端行ってきまーす
準備万端行ってきまーす
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 朝からごはんをたいておにぎりつくって水を入れて出発の準備を整えて
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天候に恵まれて・・・キャンプ場から歩いてスタートします。
天候に恵まれて・・・キャンプ場から歩いてスタートします。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 僕は登山いきたくない(ぐずぐず)
僕は登山いきたくない(ぐずぐず)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) キャンプ場のゲートです。
キャンプ場のゲートです。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 周辺地図があります
周辺地図があります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ぐずぐずがつづくモンベル団子(6歳息子)
ぐずぐずがつづくモンベル団子(6歳息子)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 私も「いややー」山ガール(10歳娘)
私も「いややー」山ガール(10歳娘)
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) いよいよ登山道入り口です
いよいよ登山道入り口です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) さっそく「何このシダ」ってとこですけど後にもっとすごかった・・・写真はないのでこちらから想像してください。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 石の階段が続くのですが苔ですべりやすくなってます。
石の階段が続くのですが苔ですべりやすくなってます。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) づごい水量です。見ていると涼しそうですが実際は湿度が高かったので汗が沢山でました。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) モンベル団子 先頭に登って行きます。調子出てきたんかな?
モンベル団子 先頭に登って行きます。調子出てきたんかな?
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段がすごい熊野古道ではないですが人の力に感動
階段がすごい熊野古道ではないですが人の力に感動
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 何・・・撤退か?進むか? キャンプしてるから濡れても大丈夫
何・・・撤退か?進むか? キャンプしてるから濡れても大丈夫
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) なんとか川になった階段をぬけて再び石の階段
なんとか川になった階段をぬけて再び石の階段
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 順番が入れ替わります。モンベル団子ぐずぐずして置いていかれてます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) その目線でしっかり確認します
その目線でしっかり確認します
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山ガールのスピードが落ちて再び追いつきます
山ガールのスピードが落ちて再び追いつきます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 後どれくらい?早く登るの遅いけど早くかえりたい
後どれくらい?早く登るの遅いけど早くかえりたい
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ペースちょっと早くなります
ペースちょっと早くなります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段出てきます、後で全員滑ります
階段出てきます、後で全員滑ります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 鉄塔の下にヘビがいました
鉄塔の下にヘビがいました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) シダがけっこうあります
シダがけっこうあります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 何度も立ち止まりながら進みます
何度も立ち止まりながら進みます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 「ギャーーーーー」「何かおるーーー」山ガールが人生ではじめてヒルにかまれました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山ガールは最悪です・・・
山ガールは最悪です・・・
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) でも階段はつずくのです
でも階段はつずくのです
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こんなところは少ないですが歩きやすい
こんなところは少ないですが歩きやすい
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段が多くてしんどいけど確実に頂上には近づいている
階段が多くてしんどいけど確実に頂上には近づいている
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 黒いカエルを発見、モンベル団子のリクエストで写真とります。
黒いカエルを発見、モンベル団子のリクエストで写真とります。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段がつづくつづく
階段がつづくつづく
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) そろそろ限界も近い様子
そろそろ限界も近い様子
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山山頂到着・・・森の中
便石山山頂到着・・・森の中
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ホントに象の背中みたい
ホントに象の背中みたい
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 結構な高度感です
結構な高度感です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 象の背にマンモス
象の背にマンモス

テトンGTX
    ウエストバックハイク
    トラバットグローブ
    ポキオキ ソフトシェルキャップ
    ソフテック タフ ライトジャケット
  • その他(Other)
    iPhone6
    GORE-TEX Gaiter