大人の遠足9 もう一つの竜ヶ岳

2017.12.10(日) 日帰り

師匠に冬眠前にもう一つ登りたいね っとお願いしてたら富士山拝みに竜ヶ岳を企画してくれました 竜ヶ岳で検索すると鈴鹿の山ばかりでこっちの竜ヶ岳はあまり出てこない どんな山だぁ? 楽しみ楽しみ^ ^ しかし週末のてんくらは微妙 師匠の家近くに車中泊し当日の朝 天気はいいが微妙な雲 とりあえず出発し高速を走らせると雲一つない素晴らしい天気に この日はダイヤモンド富士のタイミングだったらしく御来光を目当てに登ってる方がちらほら 正月三ヶ日もいいらしく激混みする人気のスポットのようです 私達はそんな事はつゆ知らず御来光は高速上で ダイヤモンド富士は登山口近くにくるもずれるし逆光でわけわからん写真に 慌てて撮ったので補正失敗 登山口ではすでに氷点下 底冷えするものの風がない為気持ちいい 昼ごはんは桜エビとの事で不要な物は全てザックから下ろし軽量化(山頂で悲惨なことになるがそれはまた後で) キャンプ場横を通り抜けいざ出発 因みにトイレは何ヶ所かありますが管理棟の近くのトイレ以外は閉鎖されてます 葉の落ちきった樹林帯をひたすら登ります 九十九折だかそこそこ急登です 見晴らし台では富士山の全容が 思い起こせば富士山まだ登頂出来てない 後5勺が登れなかった苦い思い出が‥ 来年こそは っと心に誓う ここから山頂まではぬかるんでてぐっちょぐちょ 軽量化した時ゲイターは車の中 やらかし1 凍ってとこあったり日に当たり溶けてるとこあったりで滑りまくり チェーンアイゼン付けようかまよったがそのまま続行 山頂は笹にかこまれた平原 狭くはないが広くはない 正月に混雑するらしいが100人いたらかなり窮屈しそうな広さだ 富士山は目の前 周りには南アルプスから北アルプスまで絶景です 写真はあまり撮ってなかったみたいでbig9さんのレポでご覧ください 山頂で飲もうと家から持ってきた桑名名物⁈のおしるこまんじゅう ザックを探るも ないっ なれば行動食に入れてたコーンスープ ないっ あるのは水筒にいれたお湯のみ 全て車に置き忘れてしまった(涙) 口に入れるのはお湯のみっという悲しい山頂になりました メンバーに前置きして期待させてたのに申し訳ないm(__)m 下山は日の当たらない本栖湖へのルートで 雪はほぼないがガチガチに凍った道は滑る滑る 2度ほど転けたとこでようやくチェーンアイゼン装着 楽チ〜ン 早くつけとけば良かったf^_^; 淡々と降り登山口へ 腹へっタァ 場所を移し由比漁港へ 30〜40人くらい並んでる 師匠いわく少ない方だそうで列に並びます 並んでる最中にうどん売り切れ そば売り切れ まじかー 結局ありつけたのは桜エビの沖漬け定食 これはこれで美味 腹も膨れて大満足 今年最後になるかもしれない大人の遠足天気に恵まれいい締めくくりが出来ました 冬眠明けたらまた楽しみましょうね^ ^