2017年12月10日 御殿山→鷹取山→大日山

2017.12.10(日) 日帰り

【大人の散歩 登山(ハイキング)部】 5:48JR津田沼→7:42岩井駅→7:55岩井駅→山田中バス停→御殿山→御殿山→鷹取山→大日山→滝田郵便局→12:36滝田郵便局前→館山駅 先週に引き続き、千葉低山巡り。定番の縦走コースです。 登山前は、清々しさがこの上なく、来て良かったーと思える瞬間です。でも、登り始めると、急こう配が待っています。冷たい風が少し吹いていますが、じきに汗をかくと思います(笑)登山口からはすぐに急こう配が続きます。毎度、いきなりなのですが、いつも今日は大丈夫だろうと心配になります(笑)息も絶え絶え、休み休み大黒さままで来ると急こう配も一息です。眺望に癒されてください。道のりは始まったばかりです。ここから御殿山まで眺望はありませんので、淡々と歩く感じです。御殿山頂上手前の階段で、頂上はパスしようかなぁと迷いますが(笑)頑張りましょう。頂上の眺望は唯一、太平洋側が見えるのですが、午前中だと太陽の位置で東京湾側綺麗です。富士山も今日は、大きく見えます。風はかなり冷たいです。さっと記念撮影して鷹取山に向かいが、この縦走コース途中の階段が極悪なこう配です(笑)御殿山から行くとすぐにやって来ます。場所によっては足の置き場がえぐれてたり、土が盛り上がったりしてますので慌てず歩きましょう(とはいえ、登山道を整備して頂いてる方々に感謝です) 鷹取山まで、ヘロヘロになりながら階段を登ったり、降ったり(笑)鷹取山は、眺望がないので頂上の印を確認後、すぐに出発します。大日山までは、変化に富んだルートになります。鷹取山から来ると、やや危険かなぁと思う下りの階段がありますので、ここではトレッキングポールが有ると、ありがたみを感じます。途中、林道(舗装路)が左手下に見える辺りは、獣道のように成っていますが、ちゃんと案内がありますので、心配しないように。途中、シカを遠くで見つけ、テンション上がりつつ、大日山頂上に到着しました。約2時間、途中の急こう配からすると意外と早く着きます。ここで、早めの昼ごはんと思ったのですが、意外にも登山の方が多くて、少し休憩してくだることにしました。前回は、坊滝経由でしてので遊歩道経由で降ります。登山道は、かなり整備されていてスニカーでも、いいんじゃないかなと思えるほどでした!しかし、石や倒木などもありますので、やっぱり登山靴がおススメです。登山口の県道に出る直前は、いつもの急こう配で、降りるのも大変、立ち止り見上げるとひっくり返りそうです(笑)県道に出ると後は、山郷を一時間半 ちょっと歩くと、滝田郵便局前バス停です。 バラエティー豊かな道のりで、半日余りで三山も縦走できる、房総低山に是非お越しください(笑)