2017雲取山【鴨沢~三峯】標高年ギリセーフ

2017.12.09(土) 2 DAYS

標高年ということで、ずっと計画していた雲取山がやっと実現しました。 予約や天気の関係で、何度となく延期してきましたが、絶好の天気に恵まれて最高の山行となりました。 今回は先輩のくめさんと電車&バスを使い、奥多摩の鴨沢から雲取山頂を目指し、雲取山荘でお世話になり三峯神社に降りるという山梨県、東京都、埼玉県の三都県を縦走するルートとなりました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 始発に乗り9時頃奥多摩駅に到着
始発に乗り9時頃奥多摩駅に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バスに乗り準備して10時半頃登山開始!
バスに乗り準備して10時半頃登山開始!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 30分程で登山口標識に。2017!
30分程で登山口標識に。2017!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山道に入ると雪があり、日中溶けて凍結し滑る箇所が何ヵ所かありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水!
水!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 湧水近くには氷柱も
湧水近くには氷柱も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中、丁寧な案内図がありました。
途中、丁寧な案内図がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋に到着。バッジは売り切れていて、入荷は春の予定と書いてありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘は水不足とのことですので、途中の水場で補給しましょう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道との分岐にも水場がありました。
巻き道との分岐にも水場がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山頂に到着!
七ツ石山頂に到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山から雲取山方面を。稜線が綺麗です。
七ツ石山から雲取山方面を。稜線が綺麗です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山も姿を見せてくれました!
富士山も姿を見せてくれました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋に到着。こちらは素泊まりとテン泊のみですが、富士山を眺めるテント場は最高!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩こやのテント場近くに標識がありました。
奥多摩こやのテント場近くに標識がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋を過ぎたところから、奥多摩小屋方面を正面が七ツ石山真ん中辺りがテン場です。富士山は右側になります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取付近からの富士山どーん!
小雲取付近からの富士山どーん!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取だけに標識も小さく…
小雲取だけに標識も小さく…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 念願の標高年達成!富士山もバッチリ!
念願の標高年達成!富士山もバッチリ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山頂から小屋への下りは雪道になってました。
雲取山頂から小屋への下りは雪道になってました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘に到着。くめさん念願の記念バッジも無事ゲット!
雲取山荘に到着。くめさん念願の記念バッジも無事ゲット!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 予約で満員だそうです。
予約で満員だそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝、出発前に山荘近くの新雪で落書き
朝、出発前に山荘近くの新雪で落書き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘のすぐ近くで鹿を沢山みかけました。
山荘のすぐ近くで鹿を沢山みかけました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きながらの御来光
歩きながらの御来光
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから先は注意が必要なようです。
ここから先は注意が必要なようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋の木ドッケまでは、トラバースのため谷側が
切り立っていて足場が狭いので、慎重に進みます。
芋の木ドッケまでは、トラバースのため谷側が 切り立っていて足場が狭いので、慎重に進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ドッケって何だろう。調べてみよう。
ドッケって何だろう。調べてみよう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青い空に月が綺麗です。
青い空に月が綺麗です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山の先辺りでたまに富士山が見えます。
白岩山の先辺りでたまに富士山が見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 回りは綺麗な雪景色です。
回りは綺麗な雪景色です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道に回りの落ち葉が集まり、かなりもふもふで気持ち良いです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰休憩所でコーヒーをいただきながら、小屋の管理人さんに色々なお話を聞かせていただきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮様が何度も訪れたそうです。
秩父宮様が何度も訪れたそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 薪ストーブから優しい温もり
薪ストーブから優しい温もり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋の中から薪ストーブ越しに近くの山が見えます。
小屋の中から薪ストーブ越しに近くの山が見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秩父宮のモニュメント
秩父宮のモニュメント
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊!いえいえ。偶然足跡とストック跡でできたようです。
熊!いえいえ。偶然足跡とストック跡でできたようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社ももう少しです。
三峯神社ももう少しです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道出口に到着!
登山道出口に到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社でお参りとお風呂を三峯の湯600円也
三峯神社でお参りとお風呂を三峯の湯600円也
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すごく綺麗な神社でした。御神木で「気」をいただき、御守りもゲット。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 近くの茶屋でお蕎麦とビール!泡が多いのは二杯目は控目に缶ビールにしたためです。お店が悪いわけではありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社から一時間程バスに乗り秩父駅に到着しました!
三峯神社から一時間程バスに乗り秩父駅に到着しました!