雲の平🗻水晶岳🗻鷲羽🗻を目指して

はっちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2011年、富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、登り始めました。
    2012年に、標高ベスト5まで、登り、その時の、北岳から、間の岳縦走に、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。
    2013年には、穂高のつり尾根
    2014年には、表銀座から、大キレットを歩きました。
    山を始めたのが、51歳で、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
  • 生まれ年:1959

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳

2015/08/29(土) 23:13

雲の平🗻水晶岳🗻鷲羽🗻を目指して

2015/08/27(木) 07:02

2015/08/27(木) 13:30

以前から、気になっていた、雲の平と、水晶岳、鷲羽、薬師を目指して台風の中、出かけました(不安で、山小屋に確認、あまり影響なしとのこと)

前泊を有峰湖畔の有峰ハウスにとまりました
素泊まり 6100円
木造の綺麗な宿泊施設です
人も建物も穏やかな、くつろげる雰囲気です

折立から、太郎平小屋。薬師沢小屋までのコース

休憩1時間を含んで、7時間のコースタイムです

朝7時頃出発
太郎平までは、樹林帯の中。一生懸命登ります

太郎平小屋で、登山届けを出します❗
太郎平小屋でラーメンタイム
次の日、NHKの山番組の撮影隊と俳優の金子君が、泊まったそうです
小屋のご主人はとてもダンディーで、優しく、帰り道、濡れ鼠になった、私の、レインウェアをストープで、乾かしてくれて、ストープの前で、ファイントラックの良さや、太郎沢と言う、赤木沢と負けない沢があるとか、教えてもらいました。
素敵な方です。
ネパール地震の、募金箱ありました。しっかりお札とコインを二人で入れました

太郎平小屋から、薬師沢小屋まで。長い下りが、続きます
途中、水芭蕉の群落、シシウドの群落、リンドウなども沢山咲いてます
何より、イワイチョウの葉が、黄色く、色づき、斜面を彩ります
薬師沢小屋につくと、釣り人と沢登の方々で賑わっていました
二階のテラスを独占して川の流れに、魅せられておりました
次の日、さきほどの、NHKの撮影隊金子君が、宿泊とのことです
ニアピン❗
夜、お隣の関西の方は、昨日、台風の風で、飛ばされて、足を怪我していました
台風でも、登るの~(。>д<)
けっこうな、数の方が、台風でも、登ってたみたいです
私は、無理です
皆様も、お怪我の無いようにお気を付けてくださいね