雲の平🗻水晶岳🗻鷲羽🗻を目指して

2015.08.27(木) 日帰り

以前から、気になっていた、雲の平と、水晶岳、鷲羽、薬師を目指して台風の中、出かけました(不安で、山小屋に確認、あまり影響なしとのこと) 前泊を有峰湖畔の有峰ハウスにとまりました 素泊まり 6100円 木造の綺麗な宿泊施設です 人も建物も穏やかな、くつろげる雰囲気です 折立から、太郎平小屋。薬師沢小屋までのコース 休憩1時間を含んで、7時間のコースタイムです 朝7時頃出発 太郎平までは、樹林帯の中。一生懸命登ります 太郎平小屋で、登山届けを出します❗ 太郎平小屋でラーメンタイム 次の日、NHKの山番組の撮影隊と俳優の金子君が、泊まったそうです 小屋のご主人はとてもダンディーで、優しく、帰り道、濡れ鼠になった、私の、レインウェアをストープで、乾かしてくれて、ストープの前で、ファイントラックの良さや、太郎沢と言う、赤木沢と負けない沢があるとか、教えてもらいました。 素敵な方です。 ネパール地震の、募金箱ありました。しっかりお札とコインを二人で入れました 太郎平小屋から、薬師沢小屋まで。長い下りが、続きます 途中、水芭蕉の群落、シシウドの群落、リンドウなども沢山咲いてます 何より、イワイチョウの葉が、黄色く、色づき、斜面を彩ります 薬師沢小屋につくと、釣り人と沢登の方々で賑わっていました 二階のテラスを独占して川の流れに、魅せられておりました 次の日、さきほどの、NHKの撮影隊金子君が、宿泊とのことです ニアピン❗ 夜、お隣の関西の方は、昨日、台風の風で、飛ばされて、足を怪我していました 台風でも、登るの~(。>д<) けっこうな、数の方が、台風でも、登ってたみたいです 私は、無理です 皆様も、お怪我の無いようにお気を付けてくださいね