蕪山 親子で登山

2017.12.10(日) 日帰り

休みの日はいつも少年野球の次男が今日は久しぶりに休みということで山登りに誘ったところ一緒に行ってくれることに。わーい! 親子で山登りしてる方の活動日記見てはいいなぁーと羨ましく思っていたのでワクワクです。 今日は岐阜県関市板取の方にある蕪山(かぶらやま)←最初何て読むか分かりませんでしたが、に登ってきました。 その道中にある一度行ってみたかったモネの池へも寄ってきました。 駐車場に車をとめて、根道神社の池のとこへ歩いてきます。 あったあった、ここだ、この池だ。 ん?あれ?なにこれ、ぜんぜん鯉がいないんだけど、、、と池を見渡してるとようやく2、3匹のコイを発見。すかさず写真撮りましたが、事前に見たことある写真とかはいろんな色の鯉がいたような、、、 時間帯が悪いのか、寒いから鯉も出てこないのかなぁなんて思いながら少し待ちますがあきらめて車に戻りました。少々がっかりな感じでしたが気を取り直して蕪山の登山口の21世紀の森駐車場に向かいます。 駐車場には2、3台の車がとまってただけでがらがらです。 準備して駐車場の上の道を上がっていき登山口に向かいます。 株杉コースと自然観察コースがある様で、登りは株杉コースで下りは自然観察コースにしました。 見どころの株杉は素晴らしかったです。 株杉を堪能して山頂目指します。 子供と山に登るのは嬉しかったのですが、とにかくペースが速くどんどん先に行ってしまい、ついてくのに精一杯です。 こっちはハァハァ言って息が上がっているのに全く息も上がってなく涼しい顔してます。 なので、無理してついてこうとしたのでかなり疲れました。 登山道はしっかり整備されてて道に迷うこともなく危険な箇所も特にありません。 ただ途中から雪が残っていたのでちょっと心配もしましたが問題なく山頂まで登れました。 雪が溶けてぬかるんだとこがあるぐらいでした。 山頂は360度の展望でこの日は天気も良く風もほとんど無く周りの山々も良く見え眺めのいいとこです。 下山はぬかるみで足を滑らさないように少し慎重に下りてきました。2回ほど滑りましたが尻もちまではつかずなんとか泥だらけにならずに無事下山。 その後板取川温泉バーデェハウスに寄ってさっぱりして帰りました。 ちなみに帰りにモネの池を通りがかっ たときはすごい車の数とすごい人の数。 もしや今は色とりどりの鯉がいて人間をたのしませてるんじゃねとも思いましたが、まぁ寄らずに通り過ぎました。

蕪山 まずは一度行って見たかったモネの池へ
まずは一度行って見たかったモネの池へ
蕪山 この色の鯉が数匹いただけでちょっと残念でしたがそれなりに写真を撮る
蕪山 21世紀の森駐車場到着
21世紀の森駐車場到着
蕪山 かなり広い駐車場です。全然車とまってません。
かなり広い駐車場です。全然車とまってません。
蕪山 何かオブジェがあります
何かオブジェがあります
蕪山 登山口が右手に見えてきました
登山口が右手に見えてきました
蕪山 ここから株杉の森コースでスタート
ここから株杉の森コースでスタート
蕪山 樹齢400〜500年、すご。
樹齢400〜500年、すご。
蕪山 いい感じ
いい感じ
蕪山 次男、スタスタ登っていきます
次男、スタスタ登っていきます
蕪山 おぉー、すごい
おぉー、すごい
蕪山 素晴らしい
素晴らしい
蕪山 こんな感じの道を登っていきます
こんな感じの道を登っていきます
蕪山 道は整備されてて危ないところはありません
道は整備されてて危ないところはありません
蕪山 結構登りが続きます
次男のペースについてけない…
結構登りが続きます 次男のペースについてけない…
蕪山 すごい形の木が道をふさいでます
すごい形の木が道をふさいでます
蕪山 水の流れる音がが心地良い
水の流れる音がが心地良い
蕪山 岩のとこからも杉の木が
岩のとこからも杉の木が
蕪山 石が苔生していい感じ
石が苔生していい感じ
蕪山 おぉ〜い、待ってー😩
次男はまだ〜って感じで余裕の腕組み。
追いついて速すぎっと言うと、遅すぎって言われます…悔しー
おぉ〜い、待ってー😩 次男はまだ〜って感じで余裕の腕組み。 追いついて速すぎっと言うと、遅すぎって言われます…悔しー
蕪山 終始先導する次男
終始先導する次男
蕪山 自然観察道との合流地点、あと2515m
自然観察道との合流地点、あと2515m
蕪山 日が差して気持ちがいいです
日が差して気持ちがいいです
蕪山 周りの山が見えてきました
周りの山が見えてきました
蕪山 所々に雪が少し残ってます
所々に雪が少し残ってます
蕪山 気持ちのいい道です
気持ちのいい道です
蕪山 この辺は結構雪が残ってます
この辺は結構雪が残ってます
蕪山 積雪が多くなってきてちょっと心配になりましたが全然問題ありませんでした
蕪山 道は分かりやすいですがテープあり更に安心
道は分かりやすいですがテープあり更に安心
蕪山 だいぶ開けてきました
あと1000m
だいぶ開けてきました あと1000m
蕪山 くぐっていきます
くぐっていきます
蕪山 山頂までもうちょい
山頂までもうちょい
蕪山 景色を見渡す
景色を見渡す
蕪山 天気もいいです
天気もいいです
蕪山 山頂は溶けかけた雪でかなりぬかるんでました
山頂は溶けかけた雪でかなりぬかるんでました
蕪山 いい眺め
いい眺め
蕪山 山頂は360度景色を見渡せます
山頂は360度景色を見渡せます
蕪山 三角点
三角点
蕪山 小さな🔔があったのでとりあえず鳴らしました。
小さな🔔があったのでとりあえず鳴らしました。
蕪山 お昼にします。
お昼にします。
蕪山 太陽☀️がいい感じ
太陽☀️がいい感じ
蕪山 次男、雪だるまを作りはじめました
次男、雪だるまを作りはじめました
蕪山 かたちは出来上がり
かたちは出来上がり
蕪山 手と目を付けてと
手と目を付けてと
蕪山 完成です。⛄️山の守り神らしいです
完成です。⛄️山の守り神らしいです
蕪山 滑りやすいので気をつけて下山します。
滑りやすいので気をつけて下山します。
蕪山 もうここまできました。登りはここから長く感じたけど下山はやっぱり速く感じます
蕪山 株杉コースと自然観察コースの分岐、下山は自然観察コースで、右に行きました
蕪山 蕪山のおいしい水とあるが全く流れてない
蕪山のおいしい水とあるが全く流れてない
蕪山 大きな岩がありました
大きな岩がありました
蕪山 どんどん下ります
どんどん下ります
蕪山 林道に下りてきました
林道に下りてきました
蕪山 無事下山しました