第13回登山in長野~西穂丸山~

2017.12.10(日) 日帰り

初めての雪中登山です。 チャレンジしたのは西穂丸山。 ロープウェイを使って上まで行けば片道2時間程度なので、 行程としてはとても手軽です。 ただし、雪が深く、気温も低い、風も強いため、万全の体制で臨みます。 ロープウェイ山頂駅を降りるともう一面雪の世界です。 登山口までは少しありますが、ここからアイゼンを付けて出発したほうが良いでしょう。 今回は軽アイゼン10本爪で行きましたが、丸山までがギリギリです。 ちゃんとしたアイゼンがあるに越したことはありません。 ピッケルはあれば良いですが、ストックでもなんとかなるでしょう。 西穂山荘までは森林の中を進むため、風は殆どありません。 細かな昇り降りが続きますので、意外と暑くなります。 汗をかかないよう、調整の効く防寒がおすすめ。 西穂山荘から丸山までは30分ほど。 森林限界を超え、一気に風が強くなりますので、 山荘でしっかりと防寒を。 山頂からの眺望は雲もなく最高でした。 ただ、スマートフォンで写真を撮るために手袋を外すと とてつもない寒さに襲われますので、ご注意。 こういうときはスマートフォン対応の手袋が欲しくなりますね。。。 帰りはとても滑りますので、慎重に下りましょう。 ただ、上手く滑っていくと、想像以上に早く下れます。スピードの出しすぎには注意。 昼をすぎるとあっという間にガスが出てきました。 眺望を望むのであればしっかりと天気予報をチェックですね。 初めての雪中登山でしたが、 軽アイゼンの歩き方、限界、雪道の体力の消耗度合いなど、 色々と学ぶことが多く、楽しい登山でした。

• モンベル(mont-bell)
    スノースパイク 10
  • コールマン(Coleman)
    トレッキングポールTP-T0032段ブラック2000012979