スリリングな石裂山

2017.12.10(日) 日帰り

山から離れていて、気付いたら冬になってました。どおりで寒いわけです。 つい先日、職場の健康診断に行ってきたんですが、体重が5Kgも増えてました。せっかく引き締まってきた足とお腹がまたぷよぷよしてきました。1ヶ月運動しないとこんなもんです。 悶々としていたなか、やっとこさ雑事が片付いて5週間ぶりに行ってまいりました。今回は所属している山岳会の山行に参加しました。総勢13名の大パーティーです。普段はソロか少人数のパーティーばかりなので新鮮でした。 行ってきたのは以前から行ってみたかった石裂山。ハシゴ、鎖がたくさんのスリリングな山です。 駐車場に9時到着。1台しか止まっていません。この時期に登る人はさすがに少ないようです。他のルートはないので、山をまるごとほぼ貸切状態で登山開始です。 分岐点までは緩やかな普通の登山道です。 分岐点で右に行くか左に行くかでかなり違います。  ・右に行く → 長~~~~~い鎖場を登るルートです  ・左に行く → 長~~~~~いハシゴを登るルートです どちらに行っても適度に鎖場、ハシゴがちりばめられていますのでスリリングなのは変わりません。 我がパーティーは左に行くルートで登ります。 分岐点からしばらく登っていくと出ました、長~~~~~い鎖場。 写真では知ってはいたもののいざ目の前にするとホントに長い。今まで経験した鎖場をただのハンバーガーとすると、目の前の鎖場は絶品タワーチーズバーガーという感じです。 鎖はがっしりとした太いものが掛かっていて、新品のようにキラキラ輝いています。登り始めると、足を掛けるところも豊富にあってとくに問題ありません。 山頂までもう一か所ほど長めの鎖場がありましたが、特に問題なく到達できました。 山頂はあまり広くありません。また樹林に囲まれていますので、景観を楽しむのはちょっと無理でした。 天気が良かっただけにこれだけはちょっと残念です。 普段はあまり下りについて書くことはないんですが、今回は違います。下りは登りよりさらにスリリングです。 山頂から下り始めてまもなく長~~~~~いハシゴを下ることになります。例えると築30年の5階建雑居ビルの外壁に取り付けられたむき出しの非常用ハジゴを屋上から下っていくといった感じでしょうか。下を見ると足がすくみます。 以前はハシゴなど付いてなかったとか。付いててよかった。 もう一箇所同じような長いハシゴでの下りがあったり、鎖場での下りがあったりと難所が多い下りでした。 とはいえ全員無事に下山できてなによりです。 振り返ってみると難所だけでなく急登も多かったような気がします。これを書いている今、ふとももが絶賛筋肉痛です。階段を降りるのがとてもつらい。 石裂山は緩やかに登らせてくれない山であることが確認できました。 10回に1回位はこんな山もいいです。