今年も雪訓⛄3度目の正直で快晴☀

2017.12.10(日) 日帰り

125 / 1901 m

今年もツレの会のご好意に甘えて千畳敷で雪訓に参加させてもらいました(o_ _)o 今年はビーコン埋めて雪崩の時の探索訓練もする予定が、さみぃ~⛄って事で前日に近くの公園で練習。慣れるのにちょっと時間がかかりそう(;^_^A 実際に雪崩に遭ったら冷静に扱えるかも不安。使うことが無いのを祈るしかない (๑•́_•̀๑) そして本日、午後から天気が崩れる予報!でも昼迄は快晴☀ 今回の参加者は毎年雪訓に参加しているから、今日は乗越浄土まで上がって、降りてからロープワークをしようというリーダーの提案で乗越浄土へGo! 一昨年から雪訓に参加させて貰っていますが初めての快晴('▽'*)ウキウキ気分で乗越浄土到着! 木曽駒ヶ岳はすぐそこなのに写真撮ったら下山~(¯∇¯٥) 今回の目的は木曽駒ヶ岳登頂じゃなくて雪訓!分かっちゃいるけど心残り~(•́-•̀٥) しょっちゅう来れる人達と九州から月1でくる人間との差?九州人の私にとっては、ナントもったいないことか(T^T)でも、リーダーは木曽駒へ登っても昼から崩れるから、青空の内に下山しようとの判断。 下山して千畳敷で食事していたらあっという間にガッスガス~の白い世界(⊙⊙)! 恐れ入りました~(;^_^A そう言うことで今年はロープワークはナシ!アイゼンワークをしたことにはなるかな( •̀∀•́ )✧ ガスの中をロープウエイに揺られて帰りました。 スタート押してるつもりでストップしたら、ロープウェイでのスタート!菅の台で気が付いて終了でした(•́ε•̀;ก)💦 ◆レイヤリング◆ (訓練の待ち時間を想定してちょっと厚着だった) *オーバーパンツの下 スーパーメリノウールのタイツとフリースのパンツ *ハードシェルの下 ファイントラックのメッシュシャツとスーパーメリノウールのシャツとメリノウールのハイネックシャツ *ヘルメットの下 薄手のバラクラバとフリースのキャップ *グローブの下 ウールのインナーグローブ、三つ指のオーバーグローブは使用せず

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ビーコンで探索練習 3方向表示です
ビーコンで探索練習 3方向表示です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 受信します まだ探していない
受信します まだ探していない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遭難者距離40mの地点で距離が出始め15mで方向指示灯が点滅する。距離が近まると音が激しくなる。3m付近まで近づいた!信号音が大きくなった方向へ向ける
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と、思ったら6.2m。行き過ぎた?^^;
と、思ったら6.2m。行き過ぎた?^^;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2mになると方向指示のライトは消えます。0.2m見つけた!木の枝にあった(;^_^A実際は目星を付けてゾンデ棒で埋没者を探す。このあと落ち葉に埋めたり、茂みに隠したりと数回練習
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷の天気予報 実際は13時頃からガスって来た
千畳敷の天気予報 実際は13時頃からガスって来た
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バス停は快晴☀
菅の台バス停は快晴☀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2017年12月現在、モンベルカードで4000円が3670円に。カードはダメ、現金のみ割引(但し7月-10月は除く)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲一つ無い\(^o^)/
雲一つ無い\(^o^)/
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスも一望 塩見
南アルプスも一望 塩見
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仙丈と白根三山
仙丈と白根三山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒、鋸
甲斐駒、鋸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイからも富士山くっきり
ロープウェイからも富士山くっきり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷のこの景色はいつの季節も感激する✨でも冬の千畳敷カールは幾度となく雪崩で沢山の人の命を飲み込み、冬季立ち入り禁止となった。冬の美しい景色も厳しさを感じる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出発~🎵冬道は八丁坂を直登
出発~🎵冬道は八丁坂を直登
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス
南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人多し
人多し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣中央稜に向かって行くラッセルの跡
宝剣中央稜に向かって行くラッセルの跡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しい景色の中下山者のパーティがガンガン雪玉落としながら下るので私達の前を登っていたパーティが一触即発の険悪な雰囲気になった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 心を鎮めて
心を鎮めて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土到着
乗越浄土到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線にしては珍しく風弱い
稜線にしては珍しく風弱い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳にも行きたい
伊那前岳にも行きたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まぶしい~
まぶしい~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣はカッコいい♡
宝剣はカッコいい♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳越えて行きた~い!
中岳越えて行きた~い!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くに見えるのは八ヶ岳?
遠くに見えるのは八ヶ岳?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これ年賀状用?
これ年賀状用?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳
伊那前岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線の重なりが素敵
稜線の重なりが素敵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣、天狗岩、三の沢
宝剣、天狗岩、三の沢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夏の三の沢も好きだけど冬の厳しさを感じる三の沢もいい
夏の三の沢も好きだけど冬の厳しさを感じる三の沢もいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 続々と中岳越えて木曽駒へ
続々と中岳越えて木曽駒へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒行きたかったなぁ💧
木曽駒行きたかったなぁ💧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっとガックリ
ちょっとガックリ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤いバルタン星人はやめたみたい( ´艸`)
赤いバルタン星人はやめたみたい( ´艸`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩に張り付いたエビの尻尾だけどうまく撮れてない( ;∀;)
岩に張り付いたエビの尻尾だけどうまく撮れてない( ;∀;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪煙舞ってる
富士山♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 斜度が分かる
斜度が分かる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山中もまだまだ雪煙舞う
下山中もまだまだ雪煙舞う
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山しました サギダルの頭は宝剣に負けずカッコいい
下山しました サギダルの頭は宝剣に負けずカッコいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この青空も今日はここまで
この青空も今日はここまで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お昼はカレー🍛食べてる間に…
お昼はカレー🍛食べてる間に…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 食事していたらあっという間に崩れてきた
食事していたらあっという間に崩れてきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだあの白い世界に大勢の下山者がいる
まだあの白い世界に大勢の下山者がいる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰路の駒ヶ根SAから中央アルプス
帰路の駒ヶ根SAから中央アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 全然関係無いけど、少しずつ残ったガス缶を減らすべく
全然関係無いけど、少しずつ残ったガス缶を減らすべく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 家で使うことに^^;
家で使うことに^^;

• グリベル(GRIVEL)
    サラマンダー
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW30004JF
  • その他(Other)
    アンドリュー ローゼス 冬靴
  • モンベル(mont-bell)
    インシュレーテッドアルパインパンツ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    コンタクト
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブン
  • ライペン(RIPEN)
    ビバークツエルト スーパーライト
  • その他(Other)
    マウンテンイクイップメント トレイル・DLE・ゲーター
  • ロックエンパイヤー(ROCKEMPIRE)
    アルペンライト
  • モンベル(mont-bell)
    ストリームジャケット
  • マムート(MAMMUT)
    TreaElement 25L
  • オリンパス(OLYMPUS)
    デジタルカメラtg5
  • シルバ(SILVA)
    シルバNo.3