東根山登山(雪あり)

2017.12.10(日) 日帰り

この日もいつものように2度寝・・・・ という事で地元の、乙部三山の黒森山に行こうかと車を走らせたけど、 東根山が見えていたので、東根山登山に変更! 東根山登山口駐車場は10台以上の車。 この時期も登る人が多いことに少し驚く。 約1ヶ月ぶりの登山はスローペースで汗を掻かない様に歩くも汗が出る出る… 上着のシェルを脱いで歩いていると今度は寒くなったりで、 脱ぎ着が面倒ですが、暑がりで寒がりな私は小まめに脱ぎ着が大事 途中、またもやGPSの軌跡データと地図の食い違いが気になる・・・・ ログ取りに使っているスマホが悪いかと思ったけど、 iPhoneでもズレている?文字の位置がずれているのかな?? 登山道の雪は二ノ平から上あたりで気になり始め、 蛇石展望地あたりでチェーンスパイクを装着しようかと思ったけど、 全部ツボ足で歩きました。 他の登山者を見るとツボ足の方からアイゼン、スパイク付き長靴と人それぞれでしたが、 個人的にはスパイク付き長靴が欲しくなりました(^^;)

南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山が見えてたので、行き先を東根山に変更!
東根山が見えてたので、行き先を東根山に変更!
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山口駐車場には10台以上の車が停まっていました
登山口駐車場には10台以上の車が停まっていました
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山者カウンターが設置されてから初の東根山登山だったりします
南昌山・東根山・箱ヶ森 1168番
一体、計測開始はいつ頃からなんだろうか?
1168番 一体、計測開始はいつ頃からなんだろうか?
南昌山・東根山・箱ヶ森 この辺は下山の時には雪が解けてました
この辺は下山の時には雪が解けてました
南昌山・東根山・箱ヶ森 このポイントも積雪はまだ。
昨年の冬はここで滑り落ちた(~_~;)
このポイントも積雪はまだ。 昨年の冬はここで滑り落ちた(~_~;)
南昌山・東根山・箱ヶ森 早池峰山は見れず・・・・
早池峰山は見れず・・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平
暑くてシェルを脱ぎました
一の平 暑くてシェルを脱ぎました
南昌山・東根山・箱ヶ森 小動物の足跡
小動物の足跡
南昌山・東根山・箱ヶ森 あずまね産直で買ったモチが本日の行動食
あずまね産直で買ったモチが本日の行動食
南昌山・東根山・箱ヶ森 山神様に登山の無事を祈る
山神様に登山の無事を祈る
南昌山・東根山・箱ヶ森 分岐
冬に「水飲み場」コースは通った事がないかも!?
分岐 冬に「水飲み場」コースは通った事がないかも!?
南昌山・東根山・箱ヶ森 二の平
若者グループがコーヒーで休憩していました
二の平 若者グループがコーヒーで休憩していました
南昌山・東根山・箱ヶ森 89番
看板を撮るのが目的になってしまったような・・・・
89番 看板を撮るのが目的になってしまったような・・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 途中、青空が見えました
途中、青空が見えました
南昌山・東根山・箱ヶ森 一本杉に到着
一本杉に到着
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上に着くまで晴れていて欲しい!
頂上に着くまで晴れていて欲しい!
南昌山・東根山・箱ヶ森 機関銃岩
機関銃岩
南昌山・東根山・箱ヶ森 蛇石展望台
ここに寄り道する人は少ないようで、蛇石まで踏み跡が薄い
蛇石展望台 ここに寄り道する人は少ないようで、蛇石まで踏み跡が薄い
南昌山・東根山・箱ヶ森 七曲
実際に七つ折り曲がっているそうです
そして、この辺は完全に圧雪路(?)
七曲 実際に七つ折り曲がっているそうです そして、この辺は完全に圧雪路(?)
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴し展望地の看板が見えた!!
見晴し展望地の看板が見えた!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 青空には間に合わなかったけど、
青空には間に合わなかったけど、 雫石スキー場、網張スキー場、岩手高原スキー場がはっきりと分かりました
南昌山・東根山・箱ヶ森 北上山地側の方が天気が良いのかな!?
北上山地側の方が天気が良いのかな!?
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上を目指します
頂上を目指します
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上!
頂上!
南昌山・東根山・箱ヶ森 三角点タッチ
まだ三角点は埋もれないようです
三角点タッチ まだ三角点は埋もれないようです
南昌山・東根山・箱ヶ森 木々の葉っぱが落ちてるので、頂上からも眺望がある
木々の葉っぱが落ちてるので、頂上からも眺望がある
南昌山・東根山・箱ヶ森 縦走路にも踏み跡がる
この時期も縦走される方が多いのかな!?
縦走路にも踏み跡がる この時期も縦走される方が多いのかな!?
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴し展望地に戻り、山王海ダムと焼石連峰方面の山
見晴し展望地に戻り、山王海ダムと焼石連峰方面の山
南昌山・東根山・箱ヶ森 あずまね産直で買った大福モチが本日の昼食(笑)
あずまね産直で買った大福モチが本日の昼食(笑)
南昌山・東根山・箱ヶ森 下山開始!
下山開始!
南昌山・東根山・箱ヶ森 二の平まで下りました
二の平まで下りました
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平でスマホの位置確認
一の平でスマホの位置確認
南昌山・東根山・箱ヶ森 iponeでも確認
有料会員で精細地図は良いのかな??
iponeでも確認 ズレてるような、「一の平」の文字の場所が紛らわしいいのかな??? 有料会員で精細地図は良いのかな??
南昌山・東根山・箱ヶ森 またしても早池峰山が見えない
またしても早池峰山が見えない
南昌山・東根山・箱ヶ森 無事に下山
小雨が降っていたような・・・・
無事に下山 小雨が降っていたような・・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山口駐車場の車が減っている
ラフランス温泉は賑わっているようです
登山口駐車場の車が減っている ラフランス温泉は賑わっているようです
南昌山・東根山・箱ヶ森 あずまね登山小屋
あずまね登山小屋