【上山谷】滝畑~作業道~上山谷~千本杉~ヘイシ谷~御光滝

2017.12.10(日) 日帰り

4 時間

岩湧か金剛にしようか迷ったのですが・・・ 時間的に出遅れたこともあり、 あまりハイカーが入らないチョ~マイナールートで 滝畑ダム湖から槙尾山への周回4Hルートを歩いてきました。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お世話になります!
村の中を通らせてもらいます。
お世話になります! 村の中を通らせてもらいます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺方面へチョイと近道を
施福寺方面へチョイと近道を
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから施福寺方面へ
ここから施福寺方面へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺方面を左の作業道へ入ります。
施福寺方面を左の作業道へ入ります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しばらく進みますと、右手に巨木がそびえています。
しばらく進みますと、右手に巨木がそびえています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あまり整備されていない道で歩きにくいです。
あまり整備されていない道で歩きにくいです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上山谷方面分岐
上山谷方面分岐
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 上方向の道を進みます。
上方向の道を進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 右の道も左も同じなのですが?
右の道も左も同じなのですが?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山がちらっと顔を見せます。
今日はハイカーが多いのでしょうね~
岩湧山がちらっと顔を見せます。 今日はハイカーが多いのでしょうね~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから上山谷は結構が高度あります。
ここから上山谷は結構が高度あります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あまり人が通らない寂しい谷なので
みなさん桧原越へ行かれる時には利用してください!
あまり人が通らない寂しい谷なので みなさん桧原越へ行かれる時には利用してください!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この索道の向こう岸から、上山へ行くルートが
地図にはあるのですが・・・
この索道の向こう岸から、上山へ行くルートが 地図にはあるのですが・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 落ち葉アート
落ち葉アート
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一人静かに歩くには最適の
ルートです。
一人静かに歩くには最適の ルートです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本日は桧原越へは別ルートで
本日は桧原越へは別ルートで
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 このまま直進します。
このまま直進します。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 3年ぐらい前に作った砂防ダムにでます。
3年ぐらい前に作った砂防ダムにでます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ヒノキの苗木が植えられていました。
ヒノキの苗木が植えられていました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 桧原越方面へ林道を上っていきます。
桧原越方面へ林道を上っていきます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 通常はここが上山谷への出入り口になります。
チェーンソーが目印です。
通常はここが上山谷への出入り口になります。 チェーンソーが目印です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登りきったところが桧原越・・・
さぁ~コーヒーブレーク
登りきったところが桧原越・・・ さぁ~コーヒーブレーク
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 千本杉へ進みます。
千本杉へ進みます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 千本杉着、ここ左に入って御光の滝方面へ
千本杉着、ここ左に入って御光の滝方面へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下りるのはあっというまでス!
下りるのはあっというまでス!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから林道に出ます。
ここから林道に出ます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 途中大きく崩落していました、これでは
作業車の通行は無理です。
途中大きく崩落していました、これでは 作業車の通行は無理です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝の休憩所に着。
滝の休憩所に着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 御光滝
御光滝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左は光滝寺
左は光滝寺
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 扇山の紅葉
扇山の紅葉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 柚子が口笛を吹いてるみたいで
面白かったのでパシャリ
柚子が口笛を吹いてるみたいで 面白かったのでパシャリ