思った以上にえらかった💦雪の駒ヶ岳🏔

2017.12.10(日) 日帰り

ピカピカおニュー✨のピッケルデビューでした✌️‥といってもほとんどストックの代わり😅 初夏に登った以来の駒ヶ岳。12月の駒ヶ岳はまるで別世界😍 中岳までは絵に描いたような濃いブルーの空だったのに頂上を目の前にしてガスと爆風が、私の体力をどんどん奪い去り、結局は師匠の判断で撤退となりました😣 でも根性なしの私は、撤退と言われてちょっぴりホッとしたりもしました😅 雪山の登山て思った以上に大変だったわ💦 まだまだ体力のない私です😅

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回は余裕のない雪山でほとんど写真は撮れませんでした😶多くは一緒に頑張った仲間からいただいた写真です。
しらび平で前夜からテント泊。
今回は余裕のない雪山でほとんど写真は撮れませんでした😶多くは一緒に頑張った仲間からいただいた写真です。 しらび平で前夜からテント泊。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 師匠が自宅でおでんを仕込んでご馳走してくださいました😍あしたがんばろうねかんぱーい🍷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェーで千畳敷駅へ。めちゃ天気が良い🌞
ロープウェーで千畳敷駅へ。めちゃ天気が良い🌞
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すぐに暑くなっちゃいました☀️
すぐに暑くなっちゃいました☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土までは一応余裕の私😊
乗越浄土までは一応余裕の私😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後振り向いたらなんと富士山が🗻
超〜感動〜〜😍😍😍
後振り向いたらなんと富士山が🗻 超〜感動〜〜😍😍😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初夏にまっこさんとユコさんと登った宝剣岳
冬の宝剣岳はいつ登れることやら⁉️
初夏にまっこさんとユコさんと登った宝剣岳 冬の宝剣岳はいつ登れることやら⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お友達も宝剣岳を目の前に興奮してます😍
お友達も宝剣岳を目の前に興奮してます😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山仲間です😅でもいい感じ❣️❓
おばちゃんが浮かれてます(≧∀≦)
登山仲間です😅でもいい感じ❣️❓ おばちゃんが浮かれてます(≧∀≦)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 師匠の講習を受けながらの雪山あるき❄️
師匠の講習を受けながらの雪山あるき❄️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一緒に頑張った仲間達と🇯🇵
一緒に頑張った仲間達と🇯🇵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 師匠とハイチーズ💕
師匠とハイチーズ💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなにもお天気がいいのに
こんなにもお天気がいいのに
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなに素晴らしい駒ヶ岳ブルーなのに‥‥
こんなに素晴らしい駒ヶ岳ブルーなのに‥‥
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳を過ぎたら😰
中岳を過ぎたら😰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いきなりガスと爆風💨
いきなりガスと爆風💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 てったぁーい😢
てったぁーい😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りもドキドキでした。
爆風で手も足も冷え冷えでした🤧
下りもドキドキでした。 爆風で手も足も冷え冷えでした🤧
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尻セードで下り距離を稼ぎ‥‥
これがまた楽しいけど、新雪過ぎてあまり滑りませんでした😝
尻セードで下り距離を稼ぎ‥‥ これがまた楽しいけど、新雪過ぎてあまり滑りませんでした😝
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事下山後はちょっと早いけど
千畳敷駅でメリークリスマース🎅🎄
たくさんの素敵な写真をどうもありがとう💕
無事下山後はちょっと早いけど 千畳敷駅でメリークリスマース🎅🎄 たくさんの素敵な写真をどうもありがとう💕