雪山シーズン到来! 朝来山~青倉山

2017.12.10(日) 日帰り

関西の山々でも本格的に雪が積もり始めた今日この頃。 そんなわけで今シーズンの雪山デビューは雲海で有名な竹田城の近く、朝来山に決定! あわよくば雲海も見れるかなーと来てみたけれど日中は冷えすぎてやはりこの時期は雲海は出来にくいようです。 それでも観光客がたくさん。山口やら愛媛ナンバーの車もあるとは驚きです。 ほとんどの人が第一展望台までしか登らない中、ぼっち登山者の私は一人で朝来山山頂へ向かいます。 見事に踏み跡がない新雪の中を荒らしながら進みます。 途中罠にかかった鹿発見。死んでいるがな。。見なかったことにしよう・・。 そんなこんなでフカフカの深雪の中を突き進む。 積雪量は30cmというところでしょうか、丁度いいくらいの量ですな。。 どれが登山道なのかよくわからんけど、とりあえず上に進んどけーてなもんです。 ようやく看板があるなと見てみたら「この先行き止まり」とか。まさにその方向から来たボクちゃん。 登山道ではなかったのか。まぁ道なんか適当に進んでOK牧場! 展望皆無の山頂をさっさと後にして、展望台広場へ。 須留ヶ峰、御祓山のはるか後方に氷ノ山が見えます。ここらの代表的な山といえばやはり氷ノ山ですな。 続いて南東には次の目的地、青倉山が見えます。 朝来山から青倉山へ下る登山道はないので適当に移動。 フカフカ雪山の下りは楽しすぎるけど、道選びが大変。なんとか舗装道路に出ていざ青倉山へ。 適当に山の中を歩いていくと青倉神社参詣道の看板発見。 近年では歩く人皆無なのか道があれているうえに倒木いっぱい。 道路に出てみたら通行止めの看板が。そういうことは入り口にも置いておきなさい。 青倉神社は目の神様を祭っているようです。 お参りしていざ青倉山へ。いやぁこちらも踏み跡皆無の中荒らしまくり。 道がよくわからねー上に、雪のトラバースがいっぱい。楽しすぎる。アイゼンなんかいらね。 ようやく山頂へ到着。朝来山展望台のほうが景色はよいですが、東側に鹿栗山が見えますよ。 800M程度の山とはいえ山陰地方。雪いっぱいで風が寒い。さっさと下山ですよ。 帰りは林道をひたすら歩いて今回の山行も無事終了!