鶴見岳は雨で全く景色見えず

2017.12.10(日) 日帰り

昨日、英彦山に登ってそのまま大分で忘年会だったので、勢いで鶴見岳に登ることにしました。欲を言えば鶴見岳から由布岳への縦走をしてみたかったのですが天候も悪く断念! 鶴見岳に向かう途中、水の駅ってとこで山頂で食べるオハギを買って、名物らしき水を汲んで行きました。 鶴見岳に到着し、御嶽権現社駐車場をスタートする時には、すでにパラパラと雨が☔️ 行くの止めようかなとは思ったものの、忘年会メンバーに登るって宣言しちゃってたし突撃‼️ 雨は降っているものの、木に遮られあまり濡れずに中腹まで。中腹を過ぎた辺りから一時雪❄️が舞う中、何とか山頂付近に到着。山頂付近には七福神めぐりというのがありましたが、大粒の雨と視界が悪く強風吹き荒れる環境に心が折れ、全て回るのは断念(*_*) 山頂からは、全く景色も見えず、とりあえずロープウェイ乗り場で温まることに。そこで、買ってきたオハギを食べて下山。 ロープウェイ🚡を使ってしまうか歩くか葛藤の末、変なストイック根性で歩くことに。そもそもお金クルマに置きっぱだから歩くしかなかった笑 雨の中、急いで下山し駐車場に戻った頃には、さっきまでの雨が止んで、山頂も見えてました😱 登山で雨に濡れて身体も冷えたので、温泉♨️に! 今回はせっかく別府が近いので秘湯巡りをすることに‼️ 鍋山の湯&蛇ん湯🐍 をハシゴして疲れを癒しました😭せっかくなので秘湯巡りは、次の活動日記で詳しくレポします!もし良かったら見てください🙂