【福智山】雨の八丁越ルート

2017.12.10(日) 日帰り

午後から雨予報の中、夕方から降ってくれないかなーと思いながら八丁越ルートからスタート。 今回は八丁越~山頂~白雲ラインのルート。 朝10時頃には雨がポツリポツリ降り始め、小屋休憩を挟む予定だったので山頂はさっと通り抜けて小屋に着いた頃にはしとしと雨に。 そしてガスもひどくなり、雨をしのぎ、まったり休んで、雨が止んだころにまた下山スタート。 人も少なく、しとしとした雨もガスもあり、遭難感がありましたが、それはそれで静かで良かった(*´-`)

福智山・尺岳・雲取山 鱒淵ダムに行く予定が天気悪そうなので、いつもの上野駐車場からスタート
福智山・尺岳・雲取山 水の販売機や自販機があった小屋が取り壊されてました
水の販売機や自販機があった小屋が取り壊されてました
福智山・尺岳・雲取山 登山口へ到着。雨予報なので、沢を避けてきつめの八丁越ルートから。その前に雨降る前に白糸の滝を見ていくことに。
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝ー!この日は人もいなかった…。
白糸の滝ー!この日は人もいなかった…。
福智山・尺岳・雲取山 滝の方に来たのが、何気に一番きつかった…。最初にぐんと登り、さらに八丁越のルート。ドエムコースです。滝に寄らなければそこまでない。
福智山・尺岳・雲取山 源平桜への分岐。もちろん、今日はまっすぐ進みます。来年の春には満開の虎尾桜も見たいなぁ。
福智山・尺岳・雲取山 林道に出ます。この辺りから雨がパラパラ降り始めました(T-T)
福智山・尺岳・雲取山 八丁越はずーっとこんな感じ。話ながら登ってたら思ってたよりは短い、たぶん。
福智山・尺岳・雲取山 蔓状の赤い実、とても美味しそうな色だけど……ゴクリ。
蔓状の赤い実、とても美味しそうな色だけど……ゴクリ。
福智山・尺岳・雲取山 わりと太陽がチラリズム。雨はそんなに降らないかも、と勘違いしてしまう。雨雲レーダーではがっつり雨雲来る直前直前でしたが…。
福智山・尺岳・雲取山 八丁越のピークに来れば、あとはいい景色。
八丁越のピークに来れば、あとはいい景色。
福智山・尺岳・雲取山 八丁越ピークのケルン。この時期はススキが高いのでなんか埋もれてました。
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂が目の前。このあたりの景色はいいー♪
福智山山頂が目の前。このあたりの景色はいいー♪
福智山・尺岳・雲取山 右に鳥居と小屋らしきものが見える。そこに行くか悩んだけど小雨と暴風により、とにかく山頂へ。
福智山・尺岳・雲取山 暴風の山頂へ到着!雨は小雨だけど、かなりの暴風。笑えるほどの風…(^_^;)
福智山・尺岳・雲取山 なんとか街並みが見れたし、海も見えました!
なんとか街並みが見れたし、海も見えました!
福智山・尺岳・雲取山 明るさが足りないけど、予想より景色が堪能できたので、ささっと小屋へ進む。
福智山・尺岳・雲取山 小屋への道が、ぐんと下ります。
小屋への道が、ぐんと下ります。
福智山・尺岳・雲取山 小屋へ避難。寒さもあり、元々寄る予定だったけど、雨もしのげて快適でした。予想より暖かいけれど、やはり止まると寒い……。
福智山・尺岳・雲取山 お友達が料理してくれました(*´-`)んまかった!!
お友達が料理してくれました(*´-`)んまかった!!
福智山・尺岳・雲取山 人がいたので、トイレ前のスペースでのんびりしてたら、誰もいなくなってた。
福智山・尺岳・雲取山 休憩してたら、ガスに包まれました。寒さも相まって遭難した気分。
福智山・尺岳・雲取山 上野越を目指します。
上野越を目指します。
福智山・尺岳・雲取山 水場が新しく変わってましたが、水は出てませんでした…。
水場が新しく変わってましたが、水は出てませんでした…。
福智山・尺岳・雲取山 ささっと下り、上野越分岐へ。ここから左へ登山口方面にさらに下ります。
福智山・尺岳・雲取山 ガスのあと雨はやんでたけど、沢を避けて、ここから右の白雲ラインへ。
福智山・尺岳・雲取山 枯葉がすごいー。
枯葉がすごいー。
福智山・尺岳・雲取山 いい道♪
いい道♪
福智山・尺岳・雲取山 林道で落石ありました…((((;゜Д゜)))前はなかったのに、鉄の網を破り、落ちてました。
福智山・尺岳・雲取山 けっこう大きな岩。かなり重いでしょうね、しばらく崖の方を見ながら歩いてしまう。
福智山・尺岳・雲取山 上野登山口へは左に入ります。
上野登山口へは左に入ります。
福智山・尺岳・雲取山 町の方には紅葉がちらほら。天気よければいい景色です。
町の方には紅葉がちらほら。天気よければいい景色です。
福智山・尺岳・雲取山 山の方も、山肌には紅葉がちらほら。遠くで見る分にはまだいい感じでした。
福智山・尺岳・雲取山 展望台。こんなところに、立派なコンクリート製です。年季は入ってるので、鉄の階段がちょっと怖いです。
福智山・尺岳・雲取山 しっかり整えられてます。
しっかり整えられてます。
福智山・尺岳・雲取山 上野登山口へ到着。展望台あたりから、雨がまた降り始めて、わたわた下りました。また天気がいいときに来ます!