ウォーキング、登山、時々トレラン。

アイアイさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1971

油山・荒平山

2015/08/28(金) 21:24

ウォーキング、登山、時々トレラン。

2015/08/28(金) 11:52

2015/08/28(金) 16:29

昨夜は、明日は折角の休みだし二丈岳か井原山辺りに行ってみるか、もしくはサブロウさんが1月に縦走した牛斬山~皿倉山も魅力的だけどまだ暑そうやし薮漕ぎやしと思いながら、起きた時点で考えようと。

4時半の目覚ましは鳴るも二度寝を決め込み、この時点で牛斬山~皿倉山は時間的にアウト。結局起きたのは6時過ぎでそっからダラダラとニュースと録画した番組を見ていると11時とか…

じゃあ、長めのウォーキングにしとくかと部屋を出たのが11時半。2キロほど歩いたとこで目の前に油山が見えたので予定変更して登ってみることに。自宅からも見えてるんですけどね。

香りの散策路の標識を見て行ったことのない登山道で行ってみるかと思ったのが運のつき。
市民の森で自販機で水分補給して山頂のつもりが道を誤り落ち葉と数日前の雨で足場の緩い急登。
何故か下山で使うはずだった梅林緑道への登山道に合流。

結構汗かいたし空荷なんで水分持ってないし、このまま下山とも思ったけれど山頂まで20分くらいの距離で山頂から市民の森ロッジの自販機までさらに20分だから体調からして持ちそうだったのでとりあえず山頂へ。
山頂では写真だけ撮って滞在10分で何故か針路はもーもーらんどを目指してる^^
時折小走りでトレランしながら30分でビールとソフトクリームにありついた!
至福の時間の後は帰宅タイム。アスファルトの道をひたすら下山。途中、新しく出来たらしいにっこり展望所に立ち寄るも更に雲で霞んでほとんど見えない。

コンビニでコーラを買ってお店をでると雨がポツポツ。
島廻橋の交差点で土砂降りになったのでそこからはバスで帰宅しました。

セミの鳴き声はアブラゼミからツクツクボウシに代わっていてここでも秋の気配。