雲早山~朝陽を浴びる霧氷を求めてⅡ~

2017.12.10(日) 日帰り

私「コータローさん、伊予富士の朝駆け&霧氷リベンジなんて如何でしょうか?」 コ「同じ所へいくのも芸がないので、違うとこへ行きましょうか?」 私「コータローさんの行きたいところでしたらどこへでも♪」 コ「じゃあ霧氷の壺神山!」(四国百名山でコータローさんが未踏の愛媛の低山、霧氷無) 私「ぶwww。」 コ「冗談です(笑) 朝陽と霧氷なら雲早山へいきますか^^」 私「おお~いいですね^^よろしくお願いします^^」 この時私は、四国百名山・雲早山の名前は知っていましたが、正確な位置までは知る由もなかったのです・・・。 ほほう・・なかなかの場所にあるなぁ・・・こりゃどこかで車中泊だなぁ・・・ 今回は相棒達に声掛けるのは止めておこう・・・。過酷すぎる・・・。 後日、集合時間は夜空鑑賞オプションも加わり2時半に穴吹町となった・・・・。 土曜の朝、高速状況をチェックすると、川之江東JCT-池田IC除雪中・・・・ 天気予報では日曜は多少暖かいようだが・・・ちょっと心配だぁ・・・ 愛車は二駆のノーマルのため、凍結・積雪は即アウト・・・よって夜は早めに穴吹へ入ろう・・・。 今日はパパの奢りだと言って家族を18時前に近所のくるくるへ連れ出し夕食を済ませ、 19時半に出発、穴吹に22時半到着し車中泊。 朝2時半、集合場所でコータローさんの車に乗せてもらい、極寒の中出発! 当たり前ですが真っ暗です・・・・。(独りだとこの時間には絶対行くことはないでしょう・・・) 移動中の車中にて 私「この辺りの山にはニホンカモシカがいるんですよね?」 コ「いますね~私は3回出会ったことがありますよ~^^」 私「へぇ~いいですね~。今日出会えないかなぁ~」 あ、何かが車の前を横切った!! ん?猫でした>< 右カーブ!右の路肩辺りに何かが丸まっているのを発見! タヌキ?イノシシ?シカ? と、眠っていたようで、車のライトに気付き、丸まった体から顔を起こしてこちらを向くと・・・。 「あ!カモシカ・・・・・・」 ん・・・初対面なのですが・・・まさか193号の舗装路肩でアッサリ出会うとは・・・ できれば、登山中に雪中で会いたかった>< その後も、イタチなのか、テンなのか、おこじょなのか分かりませんが、 いろんな小動物が道路で遊んでおりました^^ 12月からは林道閉鎖のため、雲早トンネル出口に車を停め、ここから林道を40分ほど歩きます。 トンネルの辺りは、車道凍結しておりました。(事前におっちゃんさんから情報を頂いていたので、ノープロブレム^^) 林道には小動物の姿は見えませんでしたが、夜の大運動会の後がくっきりと残っていて、 とても楽しい気分で登山口までの林道歩きができました^^ 登山口から少々登ったところで、なかなかの傾斜なところもあり、軽アイゼンを装着。 尾根分岐までなかなかの急登でした><(1時間ほどの登りと聞いていたのでちょっと舐めていました^^;) 尾根道に出ると、空が少し赤くなってきていました。 これこれ!これが見たかったのですよ~^^感激! 正直、雪は凄く積もっていましたが、霧氷は今一つ・・・(石鎚といい・・私は持っていませんね・・・) 朝陽もコータローさん曰く、もう一つだそうです・・・ 私は、山からの日の出は初めてでしたので、これはこれで感動ものでした^^ 寒さの中、カレーラーメンで暖を取り、山頂をあとにしました。 帰りに、ふいご温泉で身体を温めてもらって帰りました^^ (温泉後は眠い眠い・・・SAで仮眠しながら帰還しました・・・。) 雲早山またね~^^

雲早山・高丸山・西三子山 穴水から1時間ちょっと、やっと到着です。
穴水から1時間ちょっと、やっと到着です。
雲早山・高丸山・西三子山 遠望!雲早山
期待が高まりますね~^^
遠望!雲早山 期待が高まりますね~^^
雲早山・高丸山・西三子山 真っ暗なトンネル・・・。
真っ暗なトンネル・・・。
雲早山・高丸山・西三子山 林道には無数の動物の足跡が^^
林道には無数の動物の足跡が^^
雲早山・高丸山・西三子山 誰の足跡でしょうね^^
誰の足跡でしょうね^^
雲早山・高丸山・西三子山 星鑑賞ツアーが・・・雲ですね・・・
月がかろうじて見えます。
星鑑賞ツアーが・・・雲ですね・・・ 月がかろうじて見えます。
雲早山・高丸山・西三子山 土須峠まできました。
土須峠まできました。
雲早山・高丸山・西三子山 この辺りは、真夜中の大運動会でもありましたかね^^
想像すると楽しくなってきますね~^^
この辺りは、真夜中の大運動会でもありましたかね^^ 想像すると楽しくなってきますね~^^
雲早山・高丸山・西三子山 40分ほどで登山口に到着です^^
40分ほどで登山口に到着です^^
雲早山・高丸山・西三子山 今日はここから出発です^^
今日はここから出発です^^
雲早山・高丸山・西三子山 鳥居に一礼。お月さんが道を照らしてくれてますね^^
鳥居に一礼。お月さんが道を照らしてくれてますね^^
雲早山・高丸山・西三子山 雪道はいつもの倍以上体力いりますね・・・
やっと、尾根分岐まできました^^;
雪道はいつもの倍以上体力いりますね・・・ やっと、尾根分岐まできました^^;
雲早山・高丸山・西三子山 おお~これこれ^^
これが見たかったのよ~^^
おお~これこれ^^ これが見たかったのよ~^^
雲早山・高丸山・西三子山 写真では伝わりませんが・・・
ここまでの疲れ吹っ飛びました^^
写真では伝わりませんが・・・ ここまでの疲れ吹っ飛びました^^
雲早山・高丸山・西三子山 実際はもっと綺麗なんですよ~^^;
コータローさんレポでお楽しみください^^
実際はもっと綺麗なんですよ~^^; コータローさんレポでお楽しみください^^
雲早山・高丸山・西三子山 山頂到着です^^
徳島市内の灯りが綺麗ですね~^^
淡路島や鳴門海峡大橋の灯りも見えますね~^^
山頂到着です^^ 徳島市内の灯りが綺麗ですね~^^ 淡路島や鳴門海峡大橋の灯りも見えますね~^^
雲早山・高丸山・西三子山 高城山方面です
高城山方面です
雲早山・高丸山・西三子山 雨乞いの神である雲早神社
今日はゆっくりお休みください・・・。
雨乞いの神である雲早神社 今日はゆっくりお休みください・・・。
雲早山・高丸山・西三子山 朝陽に何を想うコータローさん
朝陽に何を想うコータローさん
雲早山・高丸山・西三子山 看板もカシャ
看板もカシャ
雲早山・高丸山・西三子山 綺麗ですが寒いですね・・・
綺麗ですが寒いですね・・・
雲早山・高丸山・西三子山 カメラ調整するコータローさん
カメラ調整するコータローさん
雲早山・高丸山・西三子山 明るくなってきましたね^^
目の前のお山が高城山です。
その奥には剣山系の山々が^^
明るくなってきましたね^^ 目の前のお山が高城山です。 その奥には剣山系の山々が^^
雲早山・高丸山・西三子山 いいお天気^^
いいお天気^^
雲早山・高丸山・西三子山 じっとしてると寒いのでいろんなとこからアングル変えてみるも・・・
腕がなし><;;
じっとしてると寒いのでいろんなとこからアングル変えてみるも・・・ 腕がなし><;;
雲早山・高丸山・西三子山 朝陽を見るのは、20代の頃、初日の出見に行っていた足摺岬以来かも・・・。
雲早山・高丸山・西三子山 私のカメラでもこんなことできたんだぁ><
360度のパノラマです^^
私のカメラでもこんなことできたんだぁ>< 360度のパノラマです^^
雲早山・高丸山・西三子山 雲の合間に太陽が^^
雲の合間に太陽が^^
雲早山・高丸山・西三子山 スマホの限界を感じますね・・・・。
スマホの限界を感じますね・・・・。
雲早山・高丸山・西三子山 素敵^^
目の前のお山は高丸山です^^
縦走したい気分^^
素敵^^ 目の前のお山は高丸山です^^ 縦走したい気分^^
雲早山・高丸山・西三子山 狛犬さん越しに^^
狛犬さん越しに^^
雲早山・高丸山・西三子山 いいですね~^^
いいですね~^^
雲早山・高丸山・西三子山 日の出って、初日の出じゃなくても感動ですね^^
日の出って、初日の出じゃなくても感動ですね^^
雲早山・高丸山・西三子山 寒さを忘れますね~^^
寒さを忘れますね~^^
雲早山・高丸山・西三子山 青空に霧氷とお月さま^^
青空に霧氷とお月さま^^
雲早山・高丸山・西三子山 きたきた~
きたきた~
雲早山・高丸山・西三子山 狛犬さんも背中が温かいそうです^^
狛犬さんも背中が温かいそうです^^
雲早山・高丸山・西三子山 朝駆けハマりそう・・・
朝駆けハマりそう・・・
雲早山・高丸山・西三子山 こんな世界があるんですね・・・
こんな世界があるんですね・・・
雲早山・高丸山・西三子山 おおお~
おおお~
雲早山・高丸山・西三子山 グッモーゲン雲早山^^
グッモーゲン雲早山^^
雲早山・高丸山・西三子山 素敵な朝のはじまりです^^
素敵な朝のはじまりです^^
雲早山・高丸山・西三子山 太陽が昇ると、急に寒くなりますね><
カメラ撤収のコータローさん
太陽が昇ると、急に寒くなりますね>< カメラ撤収のコータローさん
雲早山・高丸山・西三子山 高城山さんもおはよう^^
高城山さんもおはよう^^
雲早山・高丸山・西三子山 朝陽に霧氷もキラキラと輝いています^^
写真では表現できていませんが・・・
朝陽に霧氷もキラキラと輝いています^^ 写真では表現できていませんが・・・
雲早山・高丸山・西三子山 狛犬さんもご満悦^^
狛犬さんもご満悦^^
雲早山・高丸山・西三子山 御名残り惜しですが・・・
御名残り惜しですが・・・
雲早山・高丸山・西三子山 そろそろ下山しますかね。
そろそろ下山しますかね。
雲早山・高丸山・西三子山 では、三角点にタッチして下山です^^
では、三角点にタッチして下山です^^
雲早山・高丸山・西三子山 ちょっと霧氷が少ないですが・・
それでも綺麗です^^
ちょっと霧氷が少ないですが・・ それでも綺麗です^^
雲早山・高丸山・西三子山 下山は慎重に・・・。
下山は慎重に・・・。
雲早山・高丸山・西三子山 なんかアートですね^^
なんかアートですね^^
雲早山・高丸山・西三子山 結構、雪積もっています。
結構、雪積もっています。
雲早山・高丸山・西三子山 雲早山山頂^^
雲早山山頂^^
雲早山・高丸山・西三子山 北側斜面はまだ暗いです・・・
北側斜面はまだ暗いです・・・
雲早山・高丸山・西三子山 冷たそうですね・・・
冷たそうですね・・・
雲早山・高丸山・西三子山 沢沿いの登山道まで下山してきました。
沢沿いの登山道まで下山してきました。
雲早山・高丸山・西三子山 無事下山です。
無事下山です。
雲早山・高丸山・西三子山 どなたの足跡でしょうね^^
どなたの足跡でしょうね^^
雲早山・高丸山・西三子山 これはうさぎですね^^
これはうさぎですね^^
雲早山・高丸山・西三子山 これはどなた?
これはどなた?
雲早山・高丸山・西三子山 いろんな動物たちが歩いていますね^^
いろんな動物たちが歩いていますね^^
雲早山・高丸山・西三子山 想像すると楽しくなりますね^^
想像すると楽しくなりますね^^
雲早山・高丸山・西三子山 これはかなり小さい足跡ですね^^
これはかなり小さい足跡ですね^^
雲早山・高丸山・西三子山 後を追っかけたくなりますね~^^
後を追っかけたくなりますね~^^
雲早山・高丸山・西三子山 なんか楽しそうですね~^^
なんか楽しそうですね~^^
雲早山・高丸山・西三子山 駐車スペースに戻ってきました。
行きにこの看板に気が付かなくて良かった><
駐車スペースに戻ってきました。 行きにこの看板に気が付かなくて良かった><
雲早山・高丸山・西三子山 雲早トンネルはこんなトンネルです。
朝は看板だけでしたね・・・。
雲早トンネルはこんなトンネルです。 朝は看板だけでしたね・・・。
雲早山・高丸山・西三子山 ふいご温泉で温めてもらいましょう^^
コータローさん雪道運転お疲れ様ですm(_ _)m
ふいご温泉で温めてもらいましょう^^ コータローさん雪道運転お疲れ様ですm(_ _)m