二子山

2017.12.10(日) 日帰り

岩場楽しい

両神山・諏訪山・二子山 レッドアローは空いていて大変快適
  ※座席回転はオンラインで予約状況を確認してからにしましょう
レッドアローは空いていて大変快適 ※座席回転はオンラインで予約状況を確認してからにしましょう
両神山・諏訪山・二子山 二子山登山口。西武秩父駅からバスで小鹿野役場へ、さらにバスを乗り継ぎ坂本バス停へ
両神山・諏訪山・二子山 ちょっと見えた。いい天気
ちょっと見えた。いい天気
両神山・諏訪山・二子山 ぽちっと
ぽちっと
両神山・諏訪山・二子山 霜が降りてる・・・アイゼン持ってこなかったけど大丈夫かな
霜が降りてる・・・アイゼン持ってこなかったけど大丈夫かな
両神山・諏訪山・二子山 稜線に到着。ここまでのアプローチも短いながら急峻でなかなかハード
両神山・諏訪山・二子山 まずは東岳へ向かう
まずは東岳へ向かう
両神山・諏訪山・二子山 20人以上の団体がいて停滞。シーズン外したつもりがツイてない
両神山・諏訪山・二子山 東岳で唯一危険なとこ。せり出した岩を谷側に避ける
東岳で唯一危険なとこ。せり出した岩を谷側に避ける
両神山・諏訪山・二子山 東岳が見えた
東岳が見えた
両神山・諏訪山・二子山 到着。人多すぎでとっとと撤退
到着。人多すぎでとっとと撤退
両神山・諏訪山・二子山 西岳へ。直登するつもりがうっかり迂回路へ・・・
西岳へ。直登するつもりがうっかり迂回路へ・・・
両神山・諏訪山・二子山 あれっ?ついちゃったよ
あれっ?ついちゃったよ
両神山・諏訪山・二子山 登ってしまったものは仕方がない
登ってしまったものは仕方がない
両神山・諏訪山・二子山 この二子山はマンガ孤高の人の舞台と思うんだが、赤岳は見えないのね
両神山・諏訪山・二子山 この世に冬山のカレーうどん・ヌードルほど旨いものはない
この世に冬山のカレーうどん・ヌードルほど旨いものはない
両神山・諏訪山・二子山 この岩稜を縦走しますよ
この岩稜を縦走しますよ
両神山・諏訪山・二子山 大キレットや妙義山ほどではないがなかなかの高度感。岩の難易度もそう変わらないかも
両神山・諏訪山・二子山 こういう掴む岩のないところが怖い。ふらついたり蹴っ躓いたらタダでは済まない
両神山・諏訪山・二子山 岩登り楽しい。三点支持も板についてきた気がする
岩登り楽しい。三点支持も板についてきた気がする
両神山・諏訪山・二子山 この岩場を行くのだ。自分の行く道が見通せて気持ちがいい
この岩場を行くのだ。自分の行く道が見通せて気持ちがいい
両神山・諏訪山・二子山 地面に着地
地面に着地
両神山・諏訪山・二子山 辿ってきた岩稜の下道を戻る
辿ってきた岩稜の下道を戻る
両神山・諏訪山・二子山 クライマーが登りたくなるのも判る
クライマーが登りたくなるのも判る
両神山・諏訪山・二子山 帰りのバスで飯田八幡神社の鉄砲祭りに出くわす。足止めを食らったが、山車を見られて得した気分