駆け込み雲取山登山

2017.12.10(日) 日帰り

今回は雲取山を登ってきました。今年3度目になります。 会社の後輩のアッキーとゴエが雲取山に行った事がないらしく、なんとか今年中にメモリアル登山をしておきたいということで、三人で登って来ました。 鴨沢ルートで日帰りする予定。二人ともビビってましたが、明らかに私より体力あるのでまぁ大丈夫かと。 私も鴨沢ルート日帰り往復の大変さは分かってますが、間が空くと不思議とあの苦しみは忘れるもんですね。 3度目ですし、なんだかんだで大したことはないだろうと思いながら雲取山登山を開始。 やっぱり長くて、結構急登な場所もあって辛かったですね。二人も小雲取山の辺りでかなり苦しそうでしたが、なんとか登頂出来ました。やっぱり甘くないなと実感、 楽勝なわけがない! 前回、前々回ともに曇りで眺望どころではありませんでしたが、今回は快晴!3度目の正直と言うことでかなりキレイな眺望を拝むことができました〜 年末の締めに相応しいハードな登山が出来て、気が引き締まりました! 流石に次に雲取山来るのは来春ですかね〜

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢駐車場が満車!泣く泣く少し戻って路肩に駐車
鴨沢駐車場が満車!泣く泣く少し戻って路肩に駐車
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スゲー車ですね。雲取山大人気!トイレは冬期閉鎖中
スゲー車ですね。雲取山大人気!トイレは冬期閉鎖中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は会社の後輩を連れて2017年末駆け込み雲取山!
今日は会社の後輩を連れて2017年末駆け込み雲取山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スタート時間が遅すぎですけど、のんびり行きます。
スタート時間が遅すぎですけど、のんびり行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 干マンゴーを振る舞うゴエ。それを拒むアッキー
干マンゴーを振る舞うゴエ。それを拒むアッキー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここ最近ほんとに天気が良いです。富士山も期待!
ここ最近ほんとに天気が良いです。富士山も期待!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋に到着。ぐぁ〜、かなり体力削られた〜
七ツ石小屋に到着。ぐぁ〜、かなり体力削られた〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 じっくり休憩中。二人も疲れてるっぽい。
じっくり休憩中。二人も疲れてるっぽい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 せっかくなので七ツ石山を目指します。かなりの急登
せっかくなので七ツ石山を目指します。かなりの急登
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山に到着!スーパーシンドかったっす!
七ツ石山に到着!スーパーシンドかったっす!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 向こうの山頂まで遠いのか近いのかよく分からない景色
向こうの山頂まで遠いのか近いのかよく分からない景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山からは楽しい!この尾根歩き待ってました〜
七ツ石山からは楽しい!この尾根歩き待ってました〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白い南アルプスが。あーまた行きたいな〜
白い南アルプスが。あーまた行きたいな〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋へ。時間的にテントの方はほとんどいません
奥多摩小屋へ。時間的にテントの方はほとんどいません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩してたら突然物資運搬ヘリが!カッコイイー!
休憩してたら突然物資運搬ヘリが!カッコイイー!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山再開。振り返ると七ツ石山が。そんなに進んでない
登山再開。振り返ると七ツ石山が。そんなに進んでない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山へ。間違いなくこの坂が雲取山のラスボス!
小雲取山へ。間違いなくこの坂が雲取山のラスボス!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山到着。ほんとにキツすぎです…。富士山が癒し
小雲取山到着。ほんとにキツすぎです…。富士山が癒し
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここを歩く度に雲取山に来た事を実感します
ここを歩く度に雲取山に来た事を実感します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あーやっと山頂に着いたかも〜!少し雪が積もってる
あーやっと山頂に着いたかも〜!少し雪が積もってる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三人で登頂完了!やっぱりこの山大変!甘くない!
三人で登頂完了!やっぱりこの山大変!甘くない!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなり寒いので避難小屋の中で昼食とります。キレイ〜
かなり寒いので避難小屋の中で昼食とります。キレイ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩を一望〜!天気良いから平野部まで見えちゃう
奥多摩を一望〜!天気良いから平野部まで見えちゃう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時間遅めですが、帰りは焦らずのんびりと進むことに
時間遅めですが、帰りは焦らずのんびりと進むことに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行きと違った表情を見せる富士。また会いましょう〜
行きと違った表情を見せる富士。また会いましょう〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 流石に帰り道も長い。日暮前の下山は微妙に無理そう。
流石に帰り道も長い。日暮前の下山は微妙に無理そう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三人ともライト点灯です〜。もうライト慣れました。
三人ともライト点灯です〜。もうライト慣れました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと日が暮れましたが無事登山口へ!お疲れです!
ちょっと日が暮れましたが無事登山口へ!お疲れです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日のまとめ。何回登ってもこの山は辛い!以上
今日のまとめ。何回登ってもこの山は辛い!以上
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この時間は車もいません。使えないトイレが光ってる
この時間は車もいません。使えないトイレが光ってる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車に向かう途中、氷で滑って激しく転倒!道路凍結中!
車に向かう途中、氷で滑って激しく転倒!道路凍結中!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うぎゃー!なんだこのピンクのバツは!跳ねが気になる
うぎゃー!なんだこのピンクのバツは!跳ねが気になる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 エレクトリックタバスキーとの遭遇
エレクトリックタバスキーとの遭遇
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のめこい湯は露天風呂改修で三月中まで300円なり
のめこい湯は露天風呂改修で三月中まで300円なり