秋を見つけに杵島岳

2015.08.29(土) 日帰り

またしても杵島岳に登ってきまた。 結構この山好きなんです。 朝早く登ると人がいないんです。 登山者で渋滞するような有名な山は好んで行こうとは思いません。(へそ曲がりなだけです) 誰もいない山頂に佇むと「夜明けの来ない夜は無いさ〜🎶、悩んだ日もある悲しみにくじけそうな時も〜🎶」頭に浮かんできます。 イヤ〜名曲ですね、作詞は誰だろ? 心に沁みます。 さて8月も終わりになると我々ウィンタースポーツをこよなく愛する者は、ソワソワしてきます。 わかりますよね、そこのあなた〜。 大雪山系黒岳スキー場、日本一早く雪の降るスキー場だと思います。 ネット情報を見ては、降った降った〜😁とか、もう溶けたやん😭、とか一喜一憂。 お父〜さんバッカみたいと息子によく言われたもんです。 その息子、前回帰省した時に、今年の年末年始は26日から3日まで休みが取れたからと私に報告。 息子にはよく言ってました、我々スキーヤーたる者(息子はボーダーですが)、雪の積もってない時にお金と有休は使うべからず、冬に集中させろ〜。 ヨシヨシ、お前も立派な「バッカみたいな奴」に成長したなぁ。 お父〜さんウレシ〜ぞ。 私、アルペンBC兼用のスキー用品を予約しております、インプレッションは後日に回すとして今年は上越シャルマン火打に行きたいんです。 ヨシヨシ、一緒に行こ〜、お母〜さんの機嫌を損ねるんじゃないぞ〜 😙。 杵島岳登山口まで来る道中、放牧されている牛や馬がおりまして、私の中でちょっとした楽しみになっております。 檻の中の動物と違い、イキイキとしてるんです。 チョット意地の悪そ〜な奴とか、気の弱そ〜な奴、とぼけた奴、ジーっと見てると性格がなんとなく伝わります。 当たってるかどうかは別として。 本日は秋を見つけに杵島岳。 見渡しても秋はすすきぐらいしか見つけられません。 考えてみりゃ花や植物、虫に至るまでまるで知識な〜し。 コリャ無理だわ。 でも風が冷たく人もいなくて心地よ〜い。 朝駆けにはまってる人の気持ち、わかります。 「朝陽が水平線から光の矢を放ち〜🎶」 早く誰〜れもいない雪山で、瑠璃色の地球を聴きた〜い。