霜柱だらけの榛名山

2017.12.10(日) 日帰り

今年の多いパターン。行こうと思ってたところの天気が良くなくて変更して別のところへ。 ということで、丹沢山一泊2日を強風により断念し、榛名山へ行ってきました。 コースは榛名富士→烏帽子岳→掃部ヶ岳の反時計回りのコース。のんびり登ったので、時間はかかっていますが、たまにはいい気がします。 まずはビジターセンターの駐車場に止めようと思ったら、数日前からスタートしたイルミネーションにより泊めれず、少し離れた駐車場へ。そこからスタートし、まずは榛名富士に登りました。ずーっとおんなじ勾配のところをゆっくり40分ぐらいかけて登ると山頂に。山頂では浅間山、浅間隠山、富士山、伊香保の街などいろいろ見えました。 その後お参りをして烏帽子岳へ。名前の通りの形をしているので、最後がかなりの急登。落ち葉だらけなので下山が怖かったです。しかし、山頂付近は笹に覆われ平でした。登山地図を信じて、山頂を過ぎて南側に向かうと、ぽっかりと空いたいい展望空間が。ここでお昼にしました。貸切でゆっくり出来ました。 最後に榛名山最高峰の掃部ヶ岳へ。本当に長ーい長ーい階段を登ると山頂へ。ここからの眺望は好みでした。妙義山をはじめ数々の山々が!夕焼け直前だったのでより綺麗にグラデーションを見れて満足です。ちなみにここでは相方の好物おしるこを作って見ました!久々に網使ったなぁ。 そして、下山するとちょうどイルミネーションの時間。寒さに耐えながらさっくりと見て、温泉に入って帰宅しました!