小牧ルートで雪の牛岳に登って来た~

2017.12.10(日) 日帰り

今回登って来たのは牛岳です。 この日は小牧ルートで登って行きます。 昨年は積雪無い時にこのルートを登ったのでここでの雪ルートは初めてとなります。 雪の状況も判らなかったので国道471号線沿いの「ふるさと遊歩道 牛嶽山頂入り口」の看板がある所から登って行きます。 ここの入り口から一番近くの駐車出来るスペースには先行車の方が既に駐めておりなんとか駐めることが出来ました。 この入り口から登るのは初めてだったのですが意外と斜度もあり微妙な積雪だったので滑りやすかったです。 何度か林道を横切り案内図のある登山口まで登って行きます。本来ならこの近辺まで車で上ってこれるのですが、この日は車高の高いRV車1台がここまで林道を登って来れたようです。 しばらくゆるやかな杉林の中を進んで行き、「牛嶽ヒュッテ」のある所まで来ると、今年になってようやく取り壊された様ですが、未だ片付けられておりませんでした。 前回ここを登った時は未だ現存してたので中の様子を見る事が出来ました。歴史の1ページを記憶できてよかったかなと思いました。 ベンチがある旧ルートとの分岐点までなんとかツボ足で登って来れたのですが、ここから稜線コースの急登になるので輪カン付けて登って行きます。 トラロープある所だけ急登だと思ってたのですが雪道ルートですので、他の所もまぁまぁ急な部分が割とあり、ようやく稜線まで登って来れました。 ここからは緩やかなアップダウンコースなのですが、この日は冷たい南風が吹いており、登り初めは青空も見えてたのですが、稜線まで来るとやや微妙な曇り空ってなっておりました。 この日は最終の登山者となったようで、冷たい風でやや心細い感じもいたしました。 先行者の方達は輪カンとスノーシュー半々の割合って感じでしたかね。 なんとか登って行き予定よりも遅れてようやく頂上に到着。やっぱここからの冬の眺望はいいですよね~ 立山連峰も良く見渡せましたし、富山平野も一望できました。 風も徐々に強くなっていったので牛嶽神社の方には寄りませんでした。山頂でおにぎり食べてすぐ戻って行きました。 登りはちょっと苦労しましたが、輪カンの下りはやっぱ楽しいですね~ だけど雪シーズン最初と春の雪解けシーズンとでは雪質が違うので、新雪も何処まで潜り込むのかイマイチ判りずらかったので無理せず下って行きました。 杉林に入る手前まで輪カンで下れました。ここからまたツボ足で歩いて行くのですが微妙な積雪だったのでだいぶ雪も踏まれドロと混ざった感じになっていき一層滑りやすくなってました。 今回は約5時間20分程の山行となりました。 帰りに庄川ウッドプラザで足湯に入ってきました。 今シーズンも無理せず雪山歩きを楽しんで行けたらなと思っております。