ほんの数時間の夢のような景色 大菩薩嶺

2017.12.11(月) 日帰り

1 時間

しばらく一緒に山へ行けていなかった初心者山ガール🌟 久しぶりに予定が合ったので行ってきました♫ 優しいお山、大菩薩嶺へ。 ここはいつ行っても優しく迎えてくれるお山です。 そして癒してくれます。清々しい心をくれます。 今回、麓からは大菩薩嶺の上だけガスがあり、 あら、どうかしらー😨 と思っていたのですが、登り始めるとガスが切れ始め、真っ白な稜線が姿を現しました。 霧氷です。 雪山のそれに比べれば、という感じですが、 八ヶ岳ブルーならぬ大菩薩ブルーに映えてなんとも美しい景色。 日当たりの良い大菩薩の尾根では、霧氷は数時間の命。強風に飛ばされたり、溶けて崩れ落ちたりして、まるで魔法が解けたみたいにいつもの景色に戻ってしまいました。 夢の世界のような霧氷のある景色 たおやかな稜線 吹き付ける冷たい風 眼下に広がる自分たちの故郷 堂々と白く輝く富士山 全てが初心者山ガールには新鮮で、素晴らしいと感じられたようです。 今回も案内人としてのお役目を無事果たせてホッと一息です(^。^)🍀

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス便が終了した上日川峠。平日でもあり閑散としています
バス便が終了した上日川峠。平日でもあり閑散としています
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さあ、行こう
さあ、行こう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 青空だね
青空だね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪も少しあるけれど凍ってはいないみたい
雪も少しあるけれど凍ってはいないみたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘前
福ちゃん荘前
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根を行く
唐松尾根を行く
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山が見えるポイントに来た
富士山が見えるポイントに来た
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あの真ん中の島みたいな山は塩ノ山。塩山の街が見えてるんだね
あの真ん中の島みたいな山は塩ノ山。塩山の街が見えてるんだね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 頑張って
頑張って
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霧氷♫まさか今日会えるなんて
霧氷♫まさか今日会えるなんて
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おー、真っ白
おー、真っ白
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うーん、いいね♫
うーん、いいね♫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アップで
アップで
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こればっかり撮ってるよ(笑)
こればっかり撮ってるよ(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 プチえびのシッポと富士山
プチえびのシッポと富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山の上から見る富士山はどうかな?
山の上から見る富士山はどうかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 強風でパラパラと崩れて行く
強風でパラパラと崩れて行く
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスはすっぽり雲の中。鳳凰三山だけなんとか見えてるね
南アルプスはすっぽり雲の中。鳳凰三山だけなんとか見えてるね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ゆっくり登る。この景色を楽しみながら
ゆっくり登る。この景色を楽しみながら
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 キラキラしてるよ
キラキラしてるよ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩もお化粧してる
雷岩もお化粧してる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 素晴らしい眺めだね!
素晴らしい眺めだね!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見るもの全てに見とれてしまう
見るもの全てに見とれてしまう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さあ、今日は山頂へいきますよ♫
さあ、今日は山頂へいきますよ♫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 着いたー(^。^)
着いたー(^。^)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山ガールは恥ずかしがり屋なので私の画像でお許しください(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日が燦々と差し込まない森の中は気温が低い。稜線よりも寒い
日が燦々と差し込まない森の中は気温が低い。稜線よりも寒い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に戻ってきた
雷岩に戻ってきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩ノ山があんなに遠くなった
塩ノ山があんなに遠くなった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さあ、気持ちの良い稜線歩きだよ
さあ、気持ちの良い稜線歩きだよ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 素敵なお山でしょう?今日来られて良かったね
素敵なお山でしょう?今日来られて良かったね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原避難小屋で軽食
賽の河原避難小屋で軽食
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭
親不知ノ頭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘へ下る。気持ち良い眺め!
介山荘へ下る。気持ち良い眺め!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠。再び私ですみません(笑)
大菩薩峠。再び私ですみません(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘から上日川峠に向けて下ります。難路はないのでゆっくりのんびりと。
うっすらついた雪がいい感じです。
楽しい山行きでした♫
介山荘から上日川峠に向けて下ります。難路はないのでゆっくりのんびりと。 うっすらついた雪がいい感じです。 楽しい山行きでした♫