黒岳〜裾合平〜旭岳縦走復路

寿さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:札幌小樽近郊を主に登っております。ホームマウンテンは実家が塩谷なので丸山です!山頂から実家が見えます笑
    無雪期しか登りませんので北海道の短い登山シーズンを時間の許す限りチャレンジしたいです。

好きな山は余市岳です10回ほど登りましたが毎回違った表情を見せてくれますね~
    余市岳のゲートの鍵番号を地元のキノコ取りのオジサンにこっそり教えて貰いました(笑)
    ですのでゲートから登山口までの1時間半を車で短縮してズルして登ってます☆

最近気付いたことがある。
    ワタシは登山が好きと言うよりはトムラウシが好きなんだと笑!

なのでトムラウシのピークを何回踏めるかを今後の目標にしようと思います(特殊なタイプ笑!)

現在8回

こんなボクですが気軽に声かけてくださいね!よろしくお願いいたします。

大雪山系・旭岳・トムラウシ

2015/08/30(日) 07:47

北海道

黒岳〜裾合平〜旭岳縦走復路

2015/08/29(土) 06:13

2015/08/29(土) 11:03

• -
  • 黒岳石室06:13 - 06:14 (1分)
  • 北鎮分岐07:30 - 07:45 (15分)

黒岳石室にテント泊をして3時半に起床てみると霧、雲一つない空模様。
地平線の彼方にオレンジ色に色づき始めている!

山登りとは思えないスピードで桂月岳を駆け上がり御来光スタンバイおっけーです!
そこは一面雲海で、そこから頭を覗かせたトムラウシ山の横より昇ってきた太陽には心を打たれました。

今回の山行の1つの目的でもあった御来光を見る事が出来て本当に良かったです。

帰路はハイテンションのまま足取りも軽くグイグイ進みます。中岳温泉では朝早かったので誰も居らず全身浴してみました!

しかし裾合平から上がって来た夫婦さんに遭遇しちゃいました笑!大変失礼いたしたしたm( _ _ )m

そこから姿見駅まではよく整備された登山道で快適な山歩きをさせて頂きました。

山で出会い声をかけて下さった皆さんありがとうございました。

またドコかのお山でお会いしましょう☆