鎌倉散歩 天園~六国見山~葛原岡~大仏ハイキングコース

2017.12.11(月) 日帰り

秋になると鎌倉に行きたくなります。もう、冬で紅葉はだんだん終わりですが、鎌倉のハイキングコースをはしごしてぐるっと回ってきました。  当初は、天園、六国見山、葛原岡、大仏、衣張山ハイキングコースを全てまわり、スタート地点に戻るつもりでしたが、時間が無かっため、衣張山ハイキングコースには行けませんでした。まんだら堂やぐら郡の公開の最終日だったため、ちょっと残念。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) この駐車場からスタート
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 永福寺跡から獅子舞へ
永福寺跡から獅子舞へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 獅子舞
獅子舞
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 紅葉の見頃は過ぎているようですが、少しは残っていました
紅葉の見頃は過ぎているようですが、少しは残っていました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園ハイキングコースへ
天園ハイキングコースへ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 富士山が見えました
富士山が見えました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 百八やぐら
百八やぐら
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 前に来た時、上方にやぐらがたくさんあるのに気付きませんでした。今回、もっとやぐらがあるはずだと近辺を探したらたくさんありました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長寺の上にて
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やぐら
やぐら
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 枯山水
枯山水
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葉祥明美術館。売店で一筆箋だけ購入
葉祥明美術館。売店で一筆箋だけ購入
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここで昼食
ここで昼食
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 建長うどん。けんちん汁は、建長寺の僧が作っていたのが、由来とのことです
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 浄智寺
浄智寺
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 葛原岡ハイキングコースへ
葛原岡ハイキングコースへ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 源氏山公園
源氏山公園
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 縁日のカメの成れの果て
縁日のカメの成れの果て
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 化粧坂。昔は、もっと細くて険しかったような気がした?
化粧坂。昔は、もっと細くて険しかったような気がした?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大仏ハイキングコースへ
大仏ハイキングコースへ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山の中にカフェが。カフェするような柄ではありませんが、ここには立ち寄りたかった。でも、時間がない。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) タイワンリス
タイワンリス
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大仏切通
大仏切通
鎌倉アルプス(大平山・天台山) やぐら
やぐら
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大仏切通は、初めて来ましたが、結構、壮観です
大仏切通は、初めて来ましたが、結構、壮観です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 極楽寺方面へ
極楽寺方面へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 由比ヶ浜
由比ヶ浜
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 風強い
風強い
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 富士は稲村ヶ崎に隠れています。材木座まで行けば見えるようですが、時間がありません。残念!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 若宮大路
若宮大路
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 段葛
段葛
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 真っ暗です。当初の予定では、若宮大路ではなく、衣張山ハイキングコースで駐車場まで戻る予定でしたが、無理でした。