迷走のち雨 蟠蛇ヶ森(769m 四国百名山)

みっくんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ピークハントにこだわらない登山スタイルをしています。
    気が向いた時に四国の山へ行き、単独行を楽しんでいます。
    一旦休みがちになっていた活動記録も、再びアップしていこうと思っています。

【H28.9.9 プロフィール変更】

四国遍路その6

2015/12/15(火) 12:58

迷走のち雨 蟠蛇ヶ森(769m 四国百名山)

2015/08/29(土) 10:14

2015/08/29(土) 13:55

◇今回の行程
 往復12㎞、往復標準約4時間(今回3時間30分でした。)

◇山行の内容
〇山道
 やはり里山なので道迷いしやすい。
 事前情報が乏しく、行って分かりましたが、公民館のトイレに貼っていた登山案内図を見ると親切にルートが載っていました。
 山道からの眺望はあまり望めませんが、自然豊かな良い感じの山道歩きが出来ます。
 山頂直前まで、なだらかな登りが続きます。
 途中の鉄塔の側を通るルートが正解でしたが、草がボーボー、かなり遠回りになりましたが、良い運動になりました。

〇山での展望
 晴天ならば須崎市内が一望できるのですが、今回は曇って全くダメでした。

〇水場
 ありません。

◇登った山の標高
 〇蟠蛇ヶ森 標高769m(四国百名山)未踏峰

◇山行の感想
 完全に里山。
 途中、YAMAPアプリで確認しながら行きましたが、完全にルートからそれてしまいました。
 しかし、現在地がはっきり分かっていたので、安心して冒険できました。
 ただ雲り後雨予報だったので、下山中に雨が・・・トレランスタイルだったので、一気に走って下山。
 雨に打たれながらでしたが、久しぶりの山行で楽しかったです。
 本当は、この山と虚空蔵山を登るのがセットらしいのですが、雨で断念、また次回行くことにしました。
 水の元や風穴コースからの登山者が多いとの話です。

≪山で出会った方コーナー≫
〇70代の地元の婦人
 道迷い中、畑作業をされていた。
 若いので行ってみたらと言われ、その通り行ったが雑草ラッシュの藪道を行くことに・・・
 更に、雑草かきわけ中、ストックが外れるなどトラブルも発生。
 良い冒険にはなったが・・・。

≪登山情報≫
 特にありません。

≪帰路時の立寄り≫
 そうだ山温泉へ立寄ろうと思いましたが、満車。
 結局、自宅へ帰宅。

≪ゴミ回収コーナー≫
 けっこう空き缶等がたくさん捨てられていました。
 今回はトレランだったので回収作業は無かったのですが、次回行く時には回収しようと思います。

四国百名山30座目(1座追加)
(うち日本百名山2座、日本200名山2座、日本300名山3座を含む)踏破、続く・・・

※※追伸※※
 仕事が多忙でアップが遅れてしまいました。
 すみません。