低山だからって、舐めてたよ💦💦

2017.12.13(水) 日帰り

9月に鬼ヶ岳に登ったメンバーで、都留アルプスを縦走してきました。 何処🗻に登りましょうかね? と、話し合いをしていると、「あずきほうとうが食べられる所❗」 というリクエスト😄 あずきほうとう=小作=山梨❕ 小作がある周辺の🗻、どこが良いか考えていると、都留市に都留アルプスというのが出来たというのを思い出した😃💡 都留アルプスは、都留市駅と東桂駅を起点とする標高600m前後のご当地アルプス。 お二人も、ご当地アルプス大好き🙌ということで、決定。下山後は小作でほうとう🎵 低山だからって舐めてましたが、なかなかの急な登り、下りの繰り返し😓 その分、下山後のほうとうを美味しくいただけました。 今回も笑いっぱなしの一日でした(^w^)

御正体山・杓子山・石割山 都留アルプスのハイキングマップです。
インターネットでダウンロード、または都留市役所に資料請求。
がっつりコースを歩いて来ました。
都留アルプスのハイキングマップです。 インターネットでダウンロード、または都留市役所に資料請求。 がっつりコースを歩いて来ました。
御正体山・杓子山・石割山 車を都留市役所に停めさせてもらいました。
車を都留市役所に停めさせてもらいました。
御正体山・杓子山・石割山 トイレは各駅で利用可。
トイレは各駅で利用可。 都留市役所に一番近い、谷村町駅でトイレをお借りして、ここからスタート🚶
御正体山・杓子山・石割山 登山口を探してちょっとウロウロ。
この看板の「金比羅大権現」の所から登って行きました。
登山口を探してちょっとウロウロ。 この看板の「金比羅大権現」の所から登って行きました。
御正体山・杓子山・石割山 案内板にあった、金比羅大権現。
案内板にあった、金比羅大権現。
御正体山・杓子山・石割山 「遊歩道」の立て札がありました。
「遊歩道」の立て札がありました。
御正体山・杓子山・石割山 富士山の展望場。
富士山の展望場。
御正体山・杓子山・石割山 この鉄塔がある所ですよ☺
この鉄塔がある所ですよ☺
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔があると、こんな写真、つい撮りたくなります😁
鉄塔があると、こんな写真、つい撮りたくなります😁
御正体山・杓子山・石割山 「都留アルプス」と書かれた、道標。
「都留アルプス」と書かれた、道標。 「深田」はエスケープルート。エスケープルートもあちこちにありました。
御正体山・杓子山・石割山 烽火台跡らしいので、寄ってみます。
烽火台跡らしいので、寄ってみます。
御正体山・杓子山・石割山 頭に富士山、乗せてー❗📷
と、リクエストあったので😁
脚の格好が面白い(^w^)  みんなで大笑い(≧▽≦)
頭に富士山、乗せてー❗📷 と、リクエストあったので😁 脚の格好が面白い(^w^) みんなで大笑い(≧▽≦)
御正体山・杓子山・石割山 都留アルプスなので、ツルポーズ😁
都留アルプスなので、ツルポーズ😁
御正体山・杓子山・石割山 烽火台跡からの富士山はちょっとだけ👀
烽火台跡からの富士山はちょっとだけ👀
御正体山・杓子山・石割山 ありゃまー😜
1座目です👍
ありゃまー😜 1座目です👍
御正体山・杓子山・石割山 縦走路に鉄塔たくさんありました。
縦走路に鉄塔たくさんありました。
御正体山・杓子山・石割山 2座目、白木山👍
2座目、白木山👍
御正体山・杓子山・石割山 低山だからって、舐めてましたが、結構急登り返しでした💦💦
低山だからって、舐めてましたが、結構急登り返しでした💦💦
御正体山・杓子山・石割山 3座目、長安寺山🙆
3座目、長安寺山🙆
御正体山・杓子山・石割山 おケツ写真撮ってみた😁
おケツ写真撮ってみた😁
御正体山・杓子山・石割山 パノラマ展望台。
富士山は左上にちょこっとだけだけど、良い眺めです☺
パノラマ展望台。 富士山は左上にちょこっとだけだけど、良い眺めです☺
御正体山・杓子山・石割山 「急傾斜地指定」だそうで、納得。
「急傾斜地指定」だそうで、納得。
御正体山・杓子山・石割山 下ったら、また登りです。
住吉神社を目指します🚶
下ったら、また登りです。 住吉神社を目指します🚶
御正体山・杓子山・石割山 ハイキングマップに記載されている、「ピーヤ」
水路みたいですね。初めて見ました。
ハイキングマップに記載されている、「ピーヤ」 水路みたいですね。初めて見ました。
御正体山・杓子山・石割山 平坦で気持ちが良い道なので、モデル投入~と言ったら、モデル歩きしてくれました(笑)
御正体山・杓子山・石割山 更に、ドゥーク更家ウォーク(笑)
更に、ドゥーク更家ウォーク(笑)
御正体山・杓子山・石割山 4座目、天神山😄
関口宏  風ですね😁
4座目、天神山😄 関口宏 風ですね😁
御正体山・杓子山・石割山 ピーヤ(水路)
ピーヤ(水路)
御正体山・杓子山・石割山 きれいな東屋
展望も良かったですよ。
きれいな東屋 展望も良かったですよ。
御正体山・杓子山・石割山 切り株に乗ってポーズ✌
共通の山友の決めポーズを、真似してました😁
切り株に乗ってポーズ✌ 共通の山友の決めポーズを、真似してました😁
御正体山・杓子山・石割山 鹿等の食害から守る為の処置。
太陽光に当たって、白く光っていてちょっと異様な風景
鹿等の食害から守る為の処置。 太陽光に当たって、白く光っていてちょっと異様な風景
御正体山・杓子山・石割山 ここもなかなかの登り返しでした💦💦
ここもなかなかの登り返しでした💦💦
御正体山・杓子山・石割山 本日のおやつ🎵
本日のおやつ🎵 マフィン、チョコパイ、干し柿、詰合せ😄持ってきたものを交換しました😃 さっきの東屋でお昼にすれば良かったんだけど、少し早かったので通過したら、その先良い場所が無くて😅、登山道脇の陽だまりでお昼にしました。
御正体山・杓子山・石割山 「古渡方面」に行くのですが、ここは後ろの白い案内板の方が、わかりやすいです☺
御正体山・杓子山・石割山 親切過ぎるくらいに、たくさんのピンクテープがありました😅
親切過ぎるくらいに、たくさんのピンクテープがありました😅
御正体山・杓子山・石割山 殺風景な杉林の道なので、再びモデル投入~😄
華やかになりました🌼
殺風景な杉林の道なので、再びモデル投入~😄 華やかになりました🌼
御正体山・杓子山・石割山 朴葉で遊んでみました😁
朴葉で遊んでみました😁
御正体山・杓子山・石割山 早くほうとう食べたいね~😄
早くほうとう食べたいね~😄
御正体山・杓子山・石割山 5座目、古城山🙌
縦走終了も近いので、歓びのポーズ🙌
5座目、古城山🙌 縦走終了も近いので、歓びのポーズ🙌
御正体山・杓子山・石割山 住吉神社。
住吉神社。
御正体山・杓子山・石割山 都留アルプス制覇でジャンプ🙌
都留アルプス制覇でジャンプ🙌
御正体山・杓子山・石割山 ワタシもジャンプ🙌
ワタシもジャンプ🙌
御正体山・杓子山・石割山 縦走終了🙌
東桂駅側は、民家の脇が登山口(下山口)でした。
縦走終了🙌 東桂駅側は、民家の脇が登山口(下山口)でした。
御正体山・杓子山・石割山 東桂駅~乗車しようと思っていましたが、東桂駅と十日市場駅の中間だったので、十日市場駅まで歩いて来ました。
御正体山・杓子山・石割山 ホームに入ったら、ちょうど大月行が入線🚃
超グットタイミング✌
ホームに入ったら、ちょうど大月行が入線🚃 超グットタイミング✌
御正体山・杓子山・石割山 市役所に近い、谷村町駅で下車🚃
二駅だったので、あっという間。
市役所に近い、谷村町駅で下車🚃 二駅だったので、あっという間。
御正体山・杓子山・石割山 都留市役所に到着🙆
下山完了🙌
都留市役所に到着🙆 下山完了🙌
御正体山・杓子山・石割山 ♨入って、お楽しみのほうとう🎵
小作で。
♨入って、お楽しみのほうとう🎵 小作で。
御正体山・杓子山・石割山 ワタシはスタンダードに南瓜のほうとう。
安定の美味しさ🎵
お二人は、あずきゴロゴロ、あずきほうとう。
お汁粉みたいな感じでした😊
ワタシはスタンダードに南瓜のほうとう。 安定の美味しさ🎵 お二人は、あずきゴロゴロ、あずきほうとう。 お汁粉みたいな感じでした😊