雲ノ平☔⏩薬師沢☔⏩折立☔

あおさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:夫婦で登山にはまっています。山の上は、なんとも清々しいですね♪
    清々しさが楽しめるのは、額に汗して登ったおかげですね?
    長く、安全に、健康に登山を楽しみたいです。
  • 生まれ年:1954

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳

2015/08/30(日) 08:15

雲ノ平☔⏩薬師沢☔⏩折立☔

2015/08/29(土) 06:06

2015/08/29(土) 14:55

一日中、雨につき、明日予定していた薬師岳もパスしました。

雲ノ平は昨晩から雨。
朝になっても降り止まず。
雲ノ平を越えてからの薬師沢への激下りが待っている(゜ロ゜;ノ)ノ
雲ノ平はハイピッチで木道歩き。

しかし、、薬師沢への激下りは沢下りのようです。靴の上にスパッツを付けて、その上に雨具のズボンを履いたため、靴の中は無事。

だか、ゴアテックスの雨具の中の衣類、ザックカバーの中のザックはお湿り状態。写真はカメラが乾いてからアップロードします。

太郎平小屋でラーメンを食べた際に、ウェアを着替え、雨具を乾燥させてもらって生き返りました。優しいご主人でした。

太郎平小屋で天気の様子を観察していると、明日も雨は確実な模様。薬師岳はあっさり諦めて、下山確定。

カメラはずーっとザックの中だったので、スマホの写真が数枚だけ、それをアップします。

あわよくば、水晶岳、鷲羽岳、薬師岳に登るつもりだったのですが、水晶岳だけに終りました。でも、怪我なし。おっけーです。

一泊目に薬師沢山荘で隣の方が、台風の余波が残る前日に薬師岳に登る際に転けて、脛をえぐる程痛めたそうなので、安全第一としました。

他の登山ツアーの方々も雲ノ平から折立に下山していましたが、ほんとにキツかった。。

追伸1:下山後の♨は国民宿舎白樺ハイツへ。♨にビックリ。下呂♨、昼神♨と同じ上質な♨でした。亀谷♨で残っているのはここだけだそうです。2食付きで8300円だそうです。有峰林道の入り口にあり利用しやすいですよね。

追伸2:下山後にTA村の前を通りかかったら、飲食店の前に人がいました。話しかけたら、支配人でした。なんと営業時間外とのことでした。どうせならこちらで食べたいと相談したら、立山市内の心あたりの店に電話してくれました。結果は富山市内のE州へ。お刺身定食、美味しかったですよ。