朝散歩 鎌倉 ※ルリビタキ

2017.12.15(金) 日帰り

こんにちは👋😃 いつもの場所でルリビタキが現れなくなりました 先週辺りから見掛ける回数が減り 一昨日はほんの2枚の写真 昨日は会えず 今朝は70分探して1秒のたった1枚です なので今後はルリビタキの写真が 期待できないかも知れません  ……すみません😢⤵⤵ 理由の1つがここのルリビタキを知ったカメラマンが なんと餌箱にミルワームと言うイモムシの生き餌を 置いたのです 当所は餌がある場所に置いてあって ミルワームと知らない私は 1匹のイモムシが居る程度で気にもしていなかった それから数日後にリスが居るなぁと思って見てみると なんと餌箱まで用意してミルワームを入れていて リスやヒヨドリがミルワームを食べに来ていました これじゃぁルリビタキが姿を消すのは当たり前です 強い生物だけが餌を独占できるので 弱い小鳥達は怖がり居なくなります 結果そっとしていれば居付いていたルリビタキを 逆に遠ざけてしまったんです😭 その日私は餌箱のミルワームは処分し 餌箱も裏返しにして置いておきました 後日からは餌箱やミルワームは無くなってはいたのですが 1度覚えたリスが必ず顔を出す様になってしまいました 残念です         暫く朝のルリビタキ観察は続けますが期待は少ないです ……と言う事で今回は3枚しか ルリビタキをアップする事はできませんでした(^_^;) ※動画は樋口先生(むすこの師匠)の鳥の話です  興味、時間のある方は見てみては?

動画