マイナス30℃でスマホは動く?極寒ラボ@名古屋市科学館

こっこさん YAMAP Meister Master

これからもよろしくお願いします(^^)/~~~
  • 活動エリア:その他
  • 生まれ年:1957

名古屋市

2015/08/31(月) 16:33

マイナス30℃でスマホは動く?極寒ラボ@名古屋市科学館

2015/08/29(土) 12:21

2015/08/29(土) 17:10

今日は山の予定が生憎の天気で中止に。
山には行けそうもないので、前から行きたかった名古屋市科学館のプラネタリウムに行くことに。
昨年一度行ったものの、あまりの行列に撃沈。今回は絶対諦めないとの決意(^^;で並び、チケットをGET!

プラネタリウムの上映まで時間が有るので近くでお昼を食べて、もう一つの目的の極寒ラボの整理券をもらうため再び並びに行くと、時間前に定員に達したため終了~(TT)
仕方なく次の配布時間にもう一度並んで整理券GET!

プラネタリウムは毎月テーマがあり、8月のテーマは『宇宙行きエレベーター』でした。
星を見るだけだと眠くなってしまう私も、宇宙行きエレベーターの話に引き込まれて、エレベーターに乗って火星、月と経由して宇宙ステーションに行ったつもりになってしまいました。これは現在研究開発中の話で、2050年頃には地球から宇宙ステーションまで、行けるようになってるかも‼

次のお楽しみは『極寒ラボ』マイナス30℃の世界を体験出来ます!
山ではマイナス20℃を体験して、スマホ、カメラとも撃沈!Σ(×_×;)!
ぜひ、マイナス30℃でスマホが作動するか実験したいもの!現在のスマホはトルクでマイナス20℃までは大丈夫らしいのでワクワクです。

結果…短い時間(10分位)で風もないのでスマホ元気(^^;
私のがトルクだからではなく、入室してる人のスマホ、デジカメ全て大丈夫でした。実験にはならなかったけど、マイナス30℃の世界はワクワクしました。

栄に戻るとなごやど真ん中祭りがあっていました。車で来なくて良かった~(*´-`)