御案内、七重の滝と肩リハビリ・・

2017.12.15(金) 日帰り

福智山系でも七重の滝は異色のコース・・しかもチョット危ない! 当日雨天は勿論、前日・前々日の雨量によっては踏み場なくドボン! でも、最初の瀬渡し無事越えれば、小滝の連続出現で登り疲れも忘れてしまう・・ 七重の滝過ぎて、豊前越を経て福智山へ向かうのが一般的・・ 今日は山瀬分岐から人通り少ない山瀬越のコースを辿ってみました。

福智山・尺岳・雲取山 今日はバス3回乗り継、先ず自宅から小倉駅へ向かいました
今日はバス3回乗り継、先ず自宅から小倉駅へ向かいました
福智山・尺岳・雲取山 このバス停は「小倉駅入口」のバス停・・
このバス停は「小倉駅入口」のバス停・・
福智山・尺岳・雲取山 6番系統「中谷」行のバス車中・・
6番系統「中谷」行のバス車中・・
福智山・尺岳・雲取山 手前のバス停が「おでかけ交通道原コース中谷」、その先が福岡天神からの西鉄高速バス「なかたに号」のバス停
福智山・尺岳・雲取山 「おでかけ交通」コミュバスの頂吉バス停・・頂吉迄は午前中これ1本しか有りません、しかも平日運行のみ!
福智山・尺岳・雲取山 民家の間を歩いて・・
民家の間を歩いて・・
福智山・尺岳・雲取山 見えて来ました・・鱒淵ダム!
見えて来ました・・鱒淵ダム!
福智山・尺岳・雲取山 歩道専用橋を渡って・・
歩道専用橋を渡って・・
福智山・尺岳・雲取山 鱒淵ダムです・・
鱒淵ダムです・・
福智山・尺岳・雲取山 鱒淵ダムの名物赤橋を渡って・・
鱒淵ダムの名物赤橋を渡って・・
福智山・尺岳・雲取山 鱒淵ダム登山口です・・ここからは七重の滝には行けません!
鱒淵ダム登山口です・・ここからは七重の滝には行けません!
福智山・尺岳・雲取山 もう、20m程先へ
もう、20m程先へ
福智山・尺岳・雲取山 ここが七重の滝コース入口!
ここが七重の滝コース入口!
福智山・尺岳・雲取山 少し歩いて・・
少し歩いて・・
福智山・尺岳・雲取山 七重の滝橋です・・
七重の滝橋です・・ もし、最初の瀬渡しで増水して渡れない場合は又、ここまで戻って右側に有る迂回径へ・・
福智山・尺岳・雲取山 迂回径の入口です・・
迂回径の入口です・・
福智山・尺岳・雲取山 七重の滝橋を渡って暫く歩き・・
七重の滝橋を渡って暫く歩き・・
福智山・尺岳・雲取山 見えて来ました・・最初の難関 “七重の滝瀬渡し”
見えて来ました・・最初の難関 “七重の滝瀬渡し”
福智山・尺岳・雲取山 ここ2~3日、雨降ってませんから今日は全く問題有りませんが・・
ロープ下に見える岩に増水で水嵩で隠れたら渡れません・・
もし、渡れたとしても七重の滝最終瀬渡しで渡れません。
ここ2~3日、雨降ってませんから今日は全く問題有りませんが・・ ロープ下に見える岩に増水で水嵩で隠れたら渡れません・・ もし、渡れたとしても七重の滝最終瀬渡しで渡れません。
福智山・尺岳・雲取山 今日の様に全く問題無くても、4人に1人はドボンしてます・・
股間の短い人、ご注意!
今日の様に全く問題無くても、4人に1人はドボンしてます・・ 股間の短い人、ご注意!
福智山・尺岳・雲取山 サァ~見えてきました・・ 赤橋の奥に有るのが「1の滝」
サァ~見えてきました・・ 赤橋の奥に有るのが「1の滝」
福智山・尺岳・雲取山 1の滝を過ぎると、福智山系唯一の鎖場・・
70肩で痛めてる今日の私は、ここ使いません!
1の滝を過ぎると、福智山系唯一の鎖場・・ 70肩で痛めてる今日の私は、ここ使いません!
福智山・尺岳・雲取山 少し戻って・・
少し戻って・・
福智山・尺岳・雲取山 ロープ場へ廻ります・・
ロープ場へ廻ります・・
福智山・尺岳・雲取山 鎖場は拒否!!
鎖場は拒否!!
福智山・尺岳・雲取山 七重の滝水系とは違う番外滝の通称「女滝」・・
流れ方が優しいから・・ 女性が優しいとは限らないのに・・
七重の滝水系とは違う番外滝の通称「女滝」・・ 流れ方が優しいから・・ 女性が優しいとは限らないのに・・
福智山・尺岳・雲取山 こんなも有るよ・・ 跨いで通ろう!
こんなも有るよ・・ 跨いで通ろう!
福智山・尺岳・雲取山 「3の滝」
「3の滝」
福智山・尺岳・雲取山 「4の滝」
「4の滝」
福智山・尺岳・雲取山 鎖短い・・でも鎖場!
鎖短い・・でも鎖場!
福智山・尺岳・雲取山 ここにも・・
ここにも・・
福智山・尺岳・雲取山 「6の滝」
「6の滝」
福智山・尺岳・雲取山 「7の滝」
「7の滝」
福智山・尺岳・雲取山 最終の瀬渡し・・
最終の瀬渡し・・
福智山・尺岳・雲取山 御注意表示
御注意表示
福智山・尺岳・雲取山 迂回径と合流・・
迂回径と合流・・
福智山・尺岳・雲取山 七重の滝ルートは過去の大雨で木橋は全て流されますが、渡れる所を捜しながら歩む愉しみがあります・・
福智山・尺岳・雲取山 海抜400mのせせらぎ・・
七重の滝コースで私は此処が一番好き!
海抜400mのせせらぎ・・ 七重の滝コースで私は此処が一番好き!
福智山・尺岳・雲取山 橋流されてるけど・・
橋流されてるけど・・
福智山・尺岳・雲取山 全く問題ない!
全く問題ない!
福智山・尺岳・雲取山 豊前・山瀬分岐
豊前・山瀬分岐
福智山・尺岳・雲取山 山瀬越を目指します・・
山瀬越を目指します・・
福智山・尺岳・雲取山 幾つか、こんなを越えて・・
幾つか、こんなを越えて・・
福智山・尺岳・雲取山 赤テープ・・
赤テープ・・
福智山・尺岳・雲取山 此処・・ズボ!
此処・・ズボ!
福智山・尺岳・雲取山 泥濘だった!
枯葉で全く判らない!!
泥濘だった! 枯葉で全く判らない!!
福智山・尺岳・雲取山 杉林を抜けて・・
杉林を抜けて・・
福智山・尺岳・雲取山 林道と合流
林道と合流
福智山・尺岳・雲取山 そのまま林道を突き抜けて山瀬越へ・・
そのまま林道を突き抜けて山瀬越へ・・
福智山・尺岳・雲取山 少し判り難いけど・・山瀬越はもう直ぐそこ、間違っても問題ない!
福智山・尺岳・雲取山 山瀬越到着・・ここからは九州自然歩道、尺岳へ・・
山瀬越到着・・ここからは九州自然歩道、尺岳へ・・
福智山・尺岳・雲取山 頓野林道横切る・・
頓野林道横切る・・
福智山・尺岳・雲取山 尺岳平通過・・
尺岳平通過・・
福智山・尺岳・雲取山 尺岳山頂
尺岳山頂
福智山・尺岳・雲取山 福智山・・今日は行かないよ~
福智山・・今日は行かないよ~
福智山・尺岳・雲取山 皿倉も行かない・・
皿倉も行かない・・
福智山・尺岳・雲取山 直方方面・・
サァ~帰ろ・・
直方方面・・ サァ~帰ろ・・
福智山・尺岳・雲取山 四方越通過・・
四方越通過・・
福智山・尺岳・雲取山 幾つかの丸木橋を渡って・・
幾つかの丸木橋を渡って・・
福智山・尺岳・雲取山 麓の民家では野焼き中・・
麓の民家では野焼き中・・
福智山・尺岳・雲取山 未だ3時なのに点灯中、冬場は直ぐ暗くなる・・
未だ3時なのに点灯中、冬場は直ぐ暗くなる・・
福智山・尺岳・雲取山 直方コミュバス竜王峡停到着
七重の滝ではジュックリ・・山瀬越過ぎればバタバタ・・
左肩上腕のリハビリ効果、痛み堪えながら徐々に改善です・・
直方コミュバス竜王峡停到着 七重の滝ではジュックリ・・山瀬越過ぎればバタバタ・・ 左肩上腕のリハビリ効果、痛み堪えながら徐々に改善です・・