動山、ロックガーデンまで

2017.12.15(金) 日帰り

北陸の貴重な晴れ間を利用して今年初めての積雪低山トレッキング

大倉岳・蓮如山 登口、谷あいの急斜面
一人分のツボ足跡があるのでトレースさせてもらいました
積雪は大体30cmほど
登口、谷あいの急斜面 一人分のツボ足跡があるのでトレースさせてもらいました 積雪は大体30cmほど
大倉岳・蓮如山 ひさしぶりの晴れ間
今年の北陸はひときわ晴天率が低い気がする
ひさしぶりの晴れ間 今年の北陸はひときわ晴天率が低い気がする
大倉岳・蓮如山 正面に見えるところあたりのロックガーデンまで行く予定
ローカットシューズにゲイターで今のところ支障なし
正面に見えるところあたりのロックガーデンまで行く予定 ローカットシューズにゲイターで今のところ支障なし
大倉岳・蓮如山 尾根道を振り返る
途中カモシカらしき足跡と並んで歩く
ワカンが欲しい
尾根道を振り返る 途中カモシカらしき足跡と並んで歩く ツボ足のため腿を激しく上げつづけなければいけなくて予想以上に体力消耗 ワカンが欲しい
大倉岳・蓮如山 見晴らし
冬になると林床がスカスカに明るくなっていかにも歩きやすそう
見晴らし 冬になると林床がスカスカに明るくなっていかにも歩きやすそう
大倉岳・蓮如山 荒らした跡、枝も折れている
イノシシかな?
雪に深くて大きな足跡
荒らした跡、枝も折れている イノシシかな? 雪に深くて大きな足跡
大倉岳・蓮如山 近くに背の低い、歩幅の狭い足跡がたくさん
体側に沿って押し固められたような雪の獣道ができている
小さめのイノシシ?
近くに背の低い、歩幅の狭い足跡がたくさん 体側に沿って押し固められたような雪の獣道ができている 小さめのイノシシ?
大倉岳・蓮如山 赤い岩
酸化した鉄分を含む流紋岩質凝灰岩かもしれない
この付近の流紋岩からはオパールが見つかることもあるらしい
赤い岩 酸化した鉄分を含む流紋岩質凝灰岩かもしれない この付近の流紋岩からはオパールが見つかることもあるらしい
大倉岳・蓮如山 ロックガーデン到着
あの上で休憩
ロックガーデン到着 あの上で休憩
大倉岳・蓮如山 見晴らし
見晴らし 薪ストーブを使っている民家があるようで、谷あいに煙がただよっている
大倉岳・蓮如山 海の方を眺めれば、那谷寺さんの宿泊施設「生雲」の建物が平野部をバックに見える
大倉岳・蓮如山 ヒヨドリジョウゴかな?
口に含んでみる勇気はなし
ヒヨドリジョウゴかな? 口に含んでみる勇気はなし
大倉岳・蓮如山 冬木立の合間から
冬木立の合間から
大倉岳・蓮如山 帰り道
ほぼ滑り落ちるように降りる急坂
意外と服も靴も濡れない
帰り道 ほぼ滑り落ちるように降りる急坂 意外と服も靴も濡れない
大倉岳・蓮如山 冬の夕暮れ間近の光
梢の滴がきらきら光る
冬の夕暮れ間近の光 梢の滴がきらきら光る
大倉岳・蓮如山 今日一日の晴れ間で木々に積もった雪はすっかり溶けたようだった