飛騨古川 安峰山

2017.12.16(土) 日帰り

安峰山と書いて「あんぼさん」と読みます。午後から金沢で研修&忘年会だったので、最初は医王山に登るつもりだったのですが…この雨。 雨が降ってなく、一番近いところが飛騨市だったので… 完全に行き当たりばったりの登山ですが、結論から言うと大成功な山でした。 しかしずいぶん遠回りな金沢行きやな、我ながら… もっとたくさん積もってるかもと、期待して行ったのですが、30センチくらい。最近はスノーシューを車に常備しているのですが、なかなか活躍の場がありません。軽アイゼンも要らないくらい。 ハイキングコースのようで、富山で言うところの「大辻山」「瀬戸蔵山」みたいな感じでしょうか? 雪でわからないですがかなり整備されて、アカマツ林が美しい山でした。 山頂から頂く古川町のパノラマが美しく、ただただ言葉もなく魅入ってしまいました。天気や気候によっては古川町が雲海の中に隠れて、雲の池のようになるとの事。 富山からも近いし、雪のないシーズンにもまた行ってみたい山がまたひとつ増えました。

飛騨市・高山市 墓地の横から登山道は伸びています。安峰山、安望山とも書くのですね
飛騨市・高山市 害獣除けの柵を越えて登山道へ向かいます
害獣除けの柵を越えて登山道へ向かいます
飛騨市・高山市 美しく屹立した杉林を抜けて…
美しく屹立した杉林を抜けて…
飛騨市・高山市 先行者はカモシカさんかな?人間は自分が今日初めて
先行者はカモシカさんかな?人間は自分が今日初めて
飛騨市・高山市 登山道入り口です
登山道入り口です
飛騨市・高山市 途中天気が良くなってちょっと嬉しい😆
途中天気が良くなってちょっと嬉しい😆
飛騨市・高山市 思えば、登山に限っては割と晴れ男かもしれません。あまり悪天候になった事がない
飛騨市・高山市 貸し切りの山。しんと静まり返って、気持ちが透き通っていくようです
飛騨市・高山市 何合目って書いてある親切な山道。「未だ」「もう」どちら?意外と高低差あって急なので、「未だ」でした
飛騨市・高山市 日が差して来ました
日が差して来ました
飛騨市・高山市 相変わらず先行者さんはカモシカくん。道案内かなり助かりました
飛騨市・高山市 アカマツ林がずっと続く感じです。古川は宮大工集団の町なので、植林されたのかな?
飛騨市・高山市 上に行くにつれてブナやアカシアなどの広葉樹も増えて来ました
上に行くにつれてブナやアカシアなどの広葉樹も増えて来ました
飛騨市・高山市 二十五菩薩跡。「跡」と言うことはいくつかは見当たらなくなったのかしら?
飛騨市・高山市 八合目まで来ましたよ。右は頂上への直登。左は林道のなだらかな道。
飛騨市・高山市 ここの直登、足元の悪さも相まって、結構キツかった!
ここの直登、足元の悪さも相まって、結構キツかった!
飛騨市・高山市 頂上の東屋が見えて来ました、あと少し!
頂上の東屋が見えて来ました、あと少し!
飛騨市・高山市 頂上到着です。広々してます
頂上到着です。広々してます
飛騨市・高山市 展望台から見えるのは…
展望台から見えるのは…
飛騨市・高山市 絶句してしまうくらい美しかったです
絶句してしまうくらい美しかったです
飛騨市・高山市 ハァ(*´д`*)━
ハァ(*´д`*)━
飛騨市・高山市 ( ´ー`)フゥー...天気が良ければ白山がこの向こうに見えるのだそう。
飛騨市・高山市 百葉箱かも思ったたら菩薩様でした。上の狛犬がなんか可愛い❤️
飛騨市・高山市 東屋もしっかりしています。いや〜なんだか贅沢!
東屋もしっかりしています。いや〜なんだか贅沢!
飛騨市・高山市 古川の皆さ〜ん、いただきまーす
古川の皆さ〜ん、いただきまーす
飛騨市・高山市 今日のニューアイテムその1。モンベルのスーパーメリノウール。信じられないくらい暖かくて、汗もすうっと引いていきます。登りはこの薄いやつ一枚でした
飛騨市・高山市 ニューアイテムその2。キャラバンのスノーキャラバン。登山靴の中にボアをつけてあるのですごく暖かくて、ちゃんと登山靴らしくホールドもします
飛騨市・高山市 東屋の南側にも展望台が
東屋の南側にも展望台が
飛騨市・高山市 天気が良ければ乗鞍、御嶽山も見えるそうな。
天気が良ければ乗鞍、御嶽山も見えるそうな。
飛騨市・高山市 帰りは林道側から降りることにします
帰りは林道側から降りることにします
飛騨市・高山市 うさぎかしら?
うさぎかしら?
飛騨市・高山市 のんびりと自分の足跡を踏みしめながら👣
のんびりと自分の足跡を踏みしめながら👣
飛騨市・高山市 枯れそうな木は何故かそれだけ雪が付いたままですね。木の「体温」?低いからかな?
飛騨市・高山市 イノシシ君も雪の中必死に地中の虫を探しているようです
イノシシ君も雪の中必死に地中の虫を探しているようです
飛騨市・高山市 野犬かな?大きさから熊ではないと思う
野犬かな?大きさから熊ではないと思う
飛騨市・高山市 ゲートまで戻ってきました。楽しかった〜
ゲートまで戻ってきました。楽しかった〜
飛騨市・高山市 何故あんなとこにツボが?しかもハクション大魔王みたいな。柵越えて擦ればよかったかな?
飛騨市・高山市 金沢に行くために、卯の花街道から清見村へ向かう途中のお蕎麦やさん。美味しかったです