小雨の山行(愛嶽山ー宝満山)

2017.12.16(土) 日帰り

どうも寒くなると、山が遠のいてしまうのだが、しばらく登らないと、なんか体調がおかしい。 別段、体調維持のため登っていた訳ではないし、というか・・・ かなりキツい山行もこなしてきたので、逆に??? と思っていたら、 やはり体力づくりに良いようで、今年4月の健康診断は、すべて異常なし!だった。  ってことで、体が錆び付かないよう「宝満山」へ登ったのだが・・・ ==ルート==  天気予報は曇り。 昼くらいに雨が降るようだが、さほどの降水量ではないようで、気象衛星画像での雲は厚くない! ってことで、「宝満山」に向かったのだが、、、「かまど神社」駐車場は、雨。 とはいえ、小雨。下山された方に伺っても、山頂は雪はなく、小雨とのこと。  「サクサクと登って下山する!」ってことで、山行決行!!!  何度か登ったこともあるし、そんなに迷わないだろうと、「かまど神社」から、 地図を確認せずに、もくもくと進んで行ったら、、、なぜか「愛嶽山」に到着?  予定では「正面登山道」の石段を、えっちらおっちら登って行くつもりだったが、 一向に石段が現れない?と思っていたら、、、「行者道」を辿るルートを進んでいたようだ。 「でも、まぁ〜 このまま・・・」と、「行者道」を辿って「中宮跡」へ。  「中宮跡」付近に近づくと風も強くなり、ガスも濃くなってきた。 さらに、山頂に近づくほど濃くなり、「宝満山」頂上に到着すると、雨が霰に変わった。 (ただ雪は、まったく残っていなかった) ガスって眺望も望めず、風も強いので、そそくさと下山。とりあえず「キャンプセンター」へ。  「キャンプセンター」に来てみたら、さらにガスが濃く、雨と霰が・・・ ここで昼食をとも考えたが、山小屋は人が多そうなので、 このまま「女道」を辿り「正面登山道」で下山。今回の山行を終了した。